Натуфийская земледельческая культура
Натуфийская земледельческая культура — древнейшая мезолитическая земледельческая культура, распространенная на территории западной части Плодородного полумесяца в XV-X тысячелетиях до н.э. Около 10 тыс. лет назад кризис охотничьего хозяйства в Сирии, Палестине, на юге Анатолии обусловил изобретение и распространение воспроизводящего хозяйства — мотыжного земледелия и примитивного животноводства.
В культуре натуфийцев встречаются признаки принципиально иного хозяйства и образа жизни. Носители натуфийской культуры жили не только в пещерах, но уже и в землянках со стенами, облицованными смесью глины, песка и камня. Среди массы типично мезолитических каменных пластин попадаются необычные ретушированные с зашлифованными вдоль лезвия краями. Они, несомненно, служили вкладными лезвиями первобытных серпов. Позднее такие пластины были обычной принадлежностью каменного инвентаря древнейших земледельческих культур. Кроме того, были найдены костяные мотыжки, а также специальные орудия для дробления зерна в виде базальтовых пестов и таких же каменных ступок. Не ограничиваясь этим, обитатели пещеры выдолбили у самого входа в нее глубокие круглые ямки в скале, которые служили в качестве приспособлений для размола зерен.
Земледелие было сначала женским занятием. Только в женских захоронениях встречаются кожаные мешочки с зернами. Главой рода считалась женщина. По женской линии велось тогда и родство. Это было время матриархата — материнской родовой общины.
Натуфийская культура — переходное состояние от собирательства к земледелию. Не проясненным остается вопрос, являются ли натуфийцы первыми земледельцами, или они одни из первых. В пользу первой версии говорит то, что именно на территории распространения этой древней культуры обитали древние предки первых одомашненных животных — овцы и козы, и дикие формы впоследствии окультуренных злаков — пшеницы, ячменя.
Выращивание пшеницы, ячменя, разведение овец, коз обеспечило общество пищей и привело к демографическому взрыву на Ближнем Востоке. Излишки населения начали распространяться на соседние, мало заселенные территории: на восток в Центральную Азию и Индию, на юг в Аравию и Северную Африку.