Микроэлементы

Микроэлементы (в биологии), химические элементы (Аl, Fе, Сu, Mn, Zn, Мо, Со, I и др.), содержащиеся в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже) и необходимые для их нормальной жизнедеятельности. В организм растений поступают из почвы, в организм животных и человека – с пищей. Входят в состав ряда ферментов, витаминов, гормонов, дыхательных пигментов. Влияют на рост (Mn, Zn, I – у животных), размножение (Mn, Zn – у животных, В, Мn, Сu, Мо – у растений), кроветворение (Fе, Сu, Со) и т. д. Недостаток или избыток микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ. Микроэлементы используют для повышения урожайности с.-х. культур (микроудобрения) и продуктивности с.-х. животных (добавки микроэлементов к кормам).