Ледники

Ледники, движущиеся естественные скопления льда атмосферного происхождения на земной поверхности; образуются в тех районах, где твердых атмосферных осадков отлагается больше, чем стаивает и испаряется. В пределах ледников выделяют области питания и абляции. Ледники делятся на наземные ледниковые покровы, шельфовые и горные. Общая площадь современных ледников около 16,3 млн. км2 (10,9% площади суши), общий объем льдов около 30 млн. км3.

Шельфовый ледник Росса

Ледник – это вода атмосферного происхождения, превратившаяся в лед. Образуются ледники там, где выпадает снега больше, чем тает. В высоких широтах такие условия наблюдаются и на равнинах, а в низких – только в горах. Образуются толщи льда за счет уплотнения снега. Под влиянием силы тяжести лед способен перемещаться, и ледники «текут» со скоростью от нескольких сантиметров до 200 метров в год. На скорость движения ледника влияет количество выпадающего снега, уклон и строение поверхности.

Ледники, занимающие большие площади, скрывающие все неровности рельефа и выпуклые по форме, называют покровными (Антарктида и Гренландия). От края этих ледниковых покровов откалываются и широко разносятся течениями и ветрами айсберги, Небольшие по площади ледники, образующиеся на склонах, вершинах и в долинах гор, называются горными.

В ледниках сосредоточены основные запасы пресной воды на Земле. Ледники служат началом крупнейшим рекам мира, для аридных зон летнее таяние ледников – условие для ведения хозяйства.