Заключение

Ни исчезнувшего острова, ни очень древней цивилизации мы не нашли. Даже следа этого острова. Нет доказательств того, что в Атлантическом океане или в Средиземном море 11 500 лет назад существовало, а потом было уничтожено нечто подобное описанному Платоном. Нет следов всего этого ни на островах, ни на морском дне. Их не обнаружили ни археологи, ни геологи.

Что, собственно, считалось основными доказательствами существования Атлантиды? Сходство мифов, подобие некоторых языков или архитектурных творений Старого и Нового Света? Но ведь это же вовсе не доказательства. Лишь ловкое жонглирование смесью правды, полуправды и безудержной фантазии может сегодня убедить кого-нибудь в том, что в мифах или в античной литературе содержится намек на доказательство существования Атлантиды. Остаются творения Платона. Следовательно, единственное доказательство – это диалоги «Тимей» и «Критий». И хотя Платон не завершил «Крития», он все же успел довольно подробно описать большой архипелаг с развитой цивилизацией, которая должна была существовать 11 500 лет назад (считая от наших дней) и тогда же или несколько позже была уничтожена. По его собственным словам (Платон говорит устами Крития-внука), об Атлантиде от египетских жрецов узнал в Египте Солон, от Солона в свою очередь Критий-дед, а от него Критий-внук. Однако противоречий между Платоном, с одной стороны, и историей и другими науками, с другой, так много, что самой сути рассказа Платона не хочется верить. Например, то, что мы не нашли никаких археологических остатков соответствующего возраста, или то, что нет ни единого следа затопленного острова соответствующей величины. Или огромная временная разница между мнимой древнейшей развитой цивилизацией атлантов и бесспорно существовавшими древними культурами. Поэтому нам и не хочется верить Платону. Выдумал ли все это сам Платон или был неправильно информирован Солоном? Наиболее правдоподобна первая версия. Уже в цепи египетские жрецы – Солон – старец Критий – ребенок Критий содержится много слабых звеньев. Особенно сомнительна ситуация передачи сообщения девяностолетним стариком внуку, не достигшему еще и десяти лет.

Но зачем нужно было Платону выдумывать все это? Разве нельзя было сделать проще? Вероятно, нет. Ему казалось, что будет гораздо правдоподобнее, если он обозначит цепь информаторов, людей, действительно когда-то существовавших, а фоном послужит прием гостей, во время которого будет иметь место рассказ и дискуссия. Желая превознести до небес храбрость своих предков – праафинян – и их общественный строй, Платон одновременно хотел показать, что этот строй функционирует на практике, что он оказался в состоянии взять верх над огромной силой, которая на него обрушилась. Эту силу, атлантов, Платон тоже описал очень подробно, так, чтобы уже в его время она произвела впечатление абсолютной достоверности. А для того, чтобы она не выглядела слишком конкретной, слишком близкой, он поместил ее подальше – за Геркулесовыми столбами. В описании Платоном Атлантиды мы можем обнаружить отражение множества реалий его времени и недавнего прошлого. Архитектурный облик города напоминает Карфаген, природа – любой средиземноморский остров. Война между праафинянами и атлантами поразительно похожа на эпизоды греко-персидских войн или войн между греками и карфагенянами за власть над Сицилией. А погружение Атлантиды в воду? Как раз при жизни Платона в Коринфском заливе в результате землетрясения исчез под водой город Элики. Во время своих путешествий Платон должен был наблюдать, как в некоторых местах над древними поселениями плещется море. Он должен был знать о вулканических взрывах, возможно, сам видел курившуюся Этну или по крайней мере многое об этом слышал. Ведь Сицилия была его второй родиной. И вероятно, до него доходили какие-то сведения о страшном взрыве на острове Тира, который произошел более чем за 1000 лет до его рождения. Так что материала, «помогавшего» уничтожить Атлантиду, у Платона было достаточно.

А что, если пойти на компромисс? Предположить, что Платон просто ошибся. Что остров был в десять раз меньше им описанного, цивилизация в десять раз моложе, на острове было в десять раз меньше жителей и т. д.? Что ж, это остроумная гипотеза, особенно по мнению тех, кто считает Атлантидой Тиру. И все же это только гипотеза, причем ничем не подтвержденная.

Рис. 46. Противоречия между предполагаемым временем существования и гибели Атлантиды Платона и современными историческими представлениями и данными естественных наук. Развитые цивилизации, ныне нам известные, появились значительно позднее. Напротив, крупные природные катастрофы, которые могли бы стать причиной гибели Атлантиды и совершенно уничтожить ее следы, должны были бы произойти намного раньше

«Не придумал ли ты, Платон, всю эту Атлантиду лишь для того, чтобы доказать мужественность своих предков, праафинян? Не хотел ли ты доказать то, о чем уже говорил в своих «Законах»? Что близость моря хотя и выгодна для обеспечения ежедневных потребностей, но в большинстве случаев имеет негативные последствия, привносит в город торговый дух и купеческое корыстолюбие, придает душам коварные и лицемерные черты и приводит к тому, что город сам к себе уже не питает доверия и дружбы, так же как к остальным людям. Поэтому ты с таким удовлетворением описал поражение морской силы атлантов! Ведь в Твоем описании Атлантиды, Платон, мы находим черты Твоего античного мира. Город в центре острова напоминает Карфаген, равно как и общественный строй Твоей Атлантиды. Культ быка ты позаимствовал на Крите или еще где-то. А чтобы придать правдоподобие своему рассказу, ты все приписал Солону и египтянам, а Атлантиду поместил далеко за Геркулесовыми столбами и далеко в прошлом».

Что, скорее всего, ответил бы на это Платон?

«А вдруг вы правы, вдруг я выдумал Атлантиду? Разве не было для этого причин? Быть может, это была ложь, но священная ложь (pia fraus, как говорили римляне). Не приободрила ли она моих современников в тот момент, когда они больше всего в этом нуждались? А посмотрите, сколько исторических, географических и геологических открытий вы сделали, занимаясь поисками моей Атлантиды. А сколько людей стали интересоваться наукой благодаря моей Атлантиде. С морского дна, куда я заставил опуститься свою Атлантиду, вы уже длительное время поднимаете на поверхность информацию о геологической истории Земли. Так что не сердитесь на меня из-за Атлантиды. Она имела значение в мое время, имеет значение и в ваши дни».

И Платон, пожалуй, был бы прав, ответив таким образом. Разве из-за того, что мы не нашли следов Атлантиды, стали менее увлекательными археология, геология или география? Будут вестись поиски и, несомненно, будут обнаружены иные цивилизации и культуры, нежели те, с которыми мы знакомы сегодня, будут найдены затонувшие острова, города и порты. Но это будет не Атлантида.

Предыдущая | Оглавление | Следующая