Средиземное море
Средиземное море как по своему возникновению, так и по характеру рельефа дна является одним из самых интересных в мире. Уже одно это дает право на его краткое описание, хотя Атлантиду в нем мы можем и не найти. Море это внутреннее, являющееся составной частью Атлантического океана, но оно так велико, что по некоторым признакам само похоже на океан. У него есть свой хребет, свои желоба, шельф, подводные равнины и подводные горы. И наконец, земная кора под ним относится в большей своей части к океаническому, а не к материковому типу. Средиземное море обычно делят на восточное и западное. Границей между ними является самое узкое место, между Сицилией и Тунисом. Обе части значительно отличаются друг от друга.
Прежде всего обратим внимание на возвышенности, то есть хребты, пороги, подводные горы и банки, которые в недалеком прошлом, возможно, были островами, опустившимися на дно моря.
Море Альборан расположено в самой западной части Средиземного моря, у Гибралтарского пролива. Европейский и Африканский материки круто обрываются здесь на двухсотметровую глубину. И в то же время в этом районе довольно много неглубоко расположенных хребтов и порогов. Хребет Альборан выступает даже над поверхностью моря в виде одноименного островка. Неподалеку от африканского побережья, у алжиро-марокканской границы, на глубине менее 1000 м расположено плато, с которого поднимаются почти к поверхности моря несколько горных вершин, например Каблие, Провансо, Алидад. В море Альборан имеется множество куполообразных структур, которые в прошлом могли выступать над поверхностью моря в качестве островов.
Балеарское море занимает большую часть Алжиро-Прованской котловины с глубоководной равниной. И только на широком французском шельфе встречаются небольшие поднятия. Все острова являются составной частью шельфа.
Рис. 18. Батиметрическая карта моря Альборан у Гибралтарского пролива. Здесь расположено несколько хребтов и возвышенностей, а также впадина, достигающая глубины 1500 м. (По данным Д. Стэнли, 1972)
Тирренское море – одно из интереснейших. Возможно, оно является самым молодым глубоководным морем в мире. Согласно данным Д. Стэнли (1972) и других исследователей, Тирренское море образовалось всего 4 млн. лет назад. В нем много возвышенностей, главным образом больших вулканических подводных гор, особенно в его южной части. Все они имеют красивые названия – горы Страбона, Плиния, Гарибальди, Эола, Адриана, Виктора-Эммануила и т. д. Их вершины находятся на глубине от 500 до 1500 м. Горы эти сложены теми же вулканическими породами, что и выступающие над поверхностью моря острова Липарского архипелага. Некоторые подводные горы представляют собой самостоятельные вулканические конусы, покоящиеся на абиссали, в частности гора Плиния, возвышающаяся на крупном подводном цоколе. Кроме подводных гор, здесь есть подводное плато, террасы и банки. Самые крупные из них находятся у Корсики и Сардинии. Большую площадь занимает так называемая Липарская терраса, расположенная севернее Сицилии, а также терраса, лежащая между островом Стромболи и Апеннинским полуостровом. Есть здесь и небольшие хребты, например хребет, соединяющий остров Эльба с материком, или хребет Монте-Кристо в северной части моря. Тирренское море является активной вулканической и сейсмической зоной. Поэтому с точки зрения поисков затонувших островов оно весьма перспективно. Однако проблематичен вопрос, в какой именно период те или иные возвышенности могли опуститься под воду, не произошло ли это гораздо раньше наших пресловутых 11 500 лет.
Фото 7. Снимок французского побережья Средиземного моря от устья Роны до Канна (снимок сделан со спутника с высоты 280 км). В центре снимка – Марсель. В заливе самый маленький из трех островов – всем известный остров Иф. Четко виден замутненный участок моря у устья Роны. Весь этот район медленно опускается, под водой находятся погрузившиеся части античных городов, затонувшие древние суда
Адриатическое море никакого сюрприза нам не преподнесет, так как рельеф его дна хорошо известен. Обширное пространство здесь занимает шельф, тянущийся с севера до середины моря. Вытянутые острова у побережья Югославии представляют собой горные хребты, отделенные от материка подводными долинами. В южной части моря находится большая котловина, дно которой напротив Которской бухты опускается на глубину 1230 м. С точки зрения затонувших островов эта область довольно перспективна, поскольку вся ее северная часть вплоть до линии Задар – Пескара имеет глубины всего 100 м и даже меньше. Здесь имеются также небольшие возвышенности, сложенные древними коралловыми известняками. Если бы уровень воды в море опустился на 100 м, то современные острова соединились бы с материком, а также возникли бы новые, расположенные южнее, в средней части моря.
В Ионическом море нас больше всего интересует район между Сицилией и Тунисом. Здесь есть мелководья, подводные плато, пороги, банки, а также широкий шельф и вулканические островки. Именно здесь находится самый широкий шельф Африканского материка. Его окраинные части имеют глубины 90– 130 м. К югу от Сицилии расположены два больших плато изометричных очертаний, со многими небольшими возвышенностями и долинами. На них также простираются несколько хребтов, вершины которых почти достигают морской поверхности. Эта часть Средиземного моря с геологической точки зрения является наиболее активной. В течение последних тысячелетий здесь могли иметь место значительные геологические изменения. Основанием для такого утверждения служит то, что еще на границе между миоценом и плиоценом в этом месте над водой поднималась суша, отделявшая западную часть Средиземного моря от восточной.
Рис. 19. Батиметрическая карта района Средиземного моря между Сицилией и Тунисом. Здесь между широкими шельфами Африки и Сицилии есть только небольшие глубоководные проходы. Но нарастание глубин в них происходит очень резко. (По данным Д. Стэнли, 1972)
В восточной части Ионического моря находятся самые большие глубины Средиземного моря. Здесь берет свое начало система хребтов и желобов, протягивающихся полукругом от западных берегов Пелопоннеса в восточную часть моря. Полуостров Пелопоннес имеет очень узкий шельф, и его берега резко обрываются в море, уходя на глубину до нескольких тысяч метров. Следует отметить, что Платон, упоминавший о больших глубинах этих мест, оказался очень дальновидным. Острова Итака, Кефалиния и Закинф имеют общий шельф, и от материка их отделяет только узкий пролив, глубиной всего 40 м. Неожиданный сюрприз преподносит нам Коринфский залив. Чем дальше он врезается в материк, тем становится глубже, а посередине, окруженный со всех сторон сушей, достигает почти тысячеметровой глубины. Образование этой глубокой и узкой щели обусловлено, вероятно, тектоническими процессами.
Эгейское море также представляет большой интерес, но с иной точки зрения. Оно служит доказательством того, как материковые структуры и геологическое строение определяют рельеф морского дна. Эгейское море материковое, с материковой структурой коры. Оно ограничивается островной дугой, образованной выступами полуострова Пелопоннес на востоке и островами Китира, Андикитира, Крит, Касос и Родос, разделенными относительно мелководными проливами. Например, самая большая глубина пролива между островами Андикитира и Крит достигает 827 м, между Критом и Касосом – 808 м, между Карпатосом и Родосом – 887 м, а между Родосом и Малой Азией – всего 343 м. Если бы уровень моря понизился на 900 м, Эгейское море оказалось бы полностью изолированным. Южнее этой островной дуги тянется большой Гелленский желоб. Желоб и рядом с ним островная дуга! Очень уж знакомая картина! Вспомним классические районы глубоководных желобов, окаймленных островными дугами, в западной части Тихого океана, такими, как Алеутские острова, Японские острова и др. То же самое мы наблюдаем и в Средиземном море, только в меньшем масштабе, причем как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Генезис этих феноменов, по всей вероятности, один и тот же. Как считают сейчас многие специалисты (например Д. Стэнли, 1972), произошел поддвиг африканской плиты под европейскую и погружение верхних частей океанической коры в глубину. А поскольку здесь океаническая кора не развита, то на глубину уходила в основном материковая кора.
Севернее островной дуги Пелопоннес – Родос находится следующий желоб – Критский. Он не так глубок и крут, как Гелленский, поэтому его иногда называют котловиной. Севернее Критского желоба тянется еще одна островная дуга. Так как она находится глубоко внутри Эгейского моря, ее называют внутренней. Она начинается у Аттики, включает остров Эвбею, Киклады и Додеканесские острова. Как уже указывалось выше, здесь на острове Тира есть действующий вулкан, в других местах – по крайней мере проявления четвертичного вулканизма. Северная часть Эгейского моря мелководна. Это типичный континентальный бордерленд, то есть часть шельфа с неровным рельефом, с подводными холмами и продольными долинами. Такая морфология характерна для мест, где морские структуры являются продолжением структур континентальных и где отсутствует мощный осадочный чехол. Это прежде всего относится к Эгейскому морю, где во многих местах на дне есть выходы пород третичного периода и даже более древних и почти нет морских отложений. В самой северной части моря находится вытянутая котловина глубиной свыше 1000 м. Наличие в мелководном Эгейском море такой котловины довольно неожиданно. Следуя вдоль этой депрессии, мы попадает в Мраморное море, очень узкое, глубина которого превышает 1000 м. Это область большой сейсмической активности. Здесь совсем недавно произошло много катастрофических землетрясений. Депрессия в Эгейском море является, таким образом, проявлением тектонической активности высшего порядка. В Эгейском море есть еще несколько котловин. Одна находится у острова Самос, а вторая – в заливе Арголикос. Глубина обеих превышает 1000 м.
Фото 8. Снимок части греческой территории (в том числе почти всего Пелопоннеса) Он составлен из трех кадров, сделанных cо спутника ERTS. Масштаб приблизительно 1:1 400 000. Коринфский залив (в центральна части снимка), несмотря на небольшую площадь, имеет большие глубины. Скалистое I расчлененное юго-восточное побережье Пелопоннеса резко уходит под воду. Некоторые горы юго-восточной части Пелопоннеса вполне могли считаться Геркулесовыми столбами
При понижении уровня воды хотя бы на 100 м Эгейское море может неузнаваемо измениться (рис. 20). Сушей станет почти вся его центральная и южная часть, широкий шельф Малой Азии на востоке и почти половина северной части. Под водой останутся только небольшие котловины и большая депрессия на севере. Эвстатические колебания уровня моря должны были оказывать здесь большое влияние на распределение моря и суши. В недавнем же геологическом прошлом не меньшую роль играли и тектонические процессы. Как мы уже говорили, Эгейское море возникло на месте распавшейся суши. Опускание началось во время альпийского тектогенеза, то есть с конца миоцена, и продолжается по сей день. Почти все морское дно было сушей, но, к сожалению, не 11 500, а 10 млн. лет назад. А это уже большая разница. 11 500 лет срок слишком малый для того, чтобы суша на значительном пространстве сменилась морем. Да и то только в том случае, если бы произошла какая-нибудь крупная катастрофа, например вулканическое извержение на острове Тира или землетрясение. Однако до сих пор на дне моря не было найдено ничего такого, что можно было бы считать открытием древней, неизвестной до сих пор цивилизации.
Рис. 20. Карта эгейской области при гипотетическом понижении уровня моря на 100 м. При этом в центре Эгейского моря появились бы большие острова, значительно увеличились бы материковая Греция и Малая Азия. Современная береговая линия указана пунктирной линией. (По данным Л. Зайдлера, 1972)
Фото 9. Через Коринфский перешеек прорыт Коринфский канал, который соединяет Ионическое и Эгейское моря. Оба моря сравнительно молодые; в них происходили значительные изменения, о чем свидетельствуют слои третичных отложений в стене канала (фото Д. Кукаловой)
Левантийское море занимает всю восточную часть Средиземного моря. Оно довольно большое по площади, но особого интереса для нас не представляет. Здесь продолжаются структурные образования Эгейского моря, у Кипра заканчивается Средиземноморский хребет, распадается на несколько впадин Гелленский желоб. Есть здесь и несколько глубоких бассейнов с абиссальными (глубоководными) равнинами. Но нас больше интересуют поднятия. В северной части моря, в заливе Искендерон, шельф относительно широкий. Южнее островов Родос и Карпатос расположены небольшие хребты и подводные горы. Одна из них, к югу от Крита, называется горой Птолемея, другая – Эратосфена. Последняя представляет собой классический гайот с плоской вершиной. Возвышенностью можно считать и конус дельты Нила, который медленно уходит под воду, расчлененный многими неглубокими долинами.
С точки зрения крупных изменений в распределении суши и моря в самые последние геологические периоды этот район не представляет особого интереса.
Фото 10. Юго-восточная часть Средиземного моря, снимок со спутника. Далеко в море уходит надводная и подводная часть дельты Нила
При падении уровня воды в море на 200 м увеличится площадь Африканского материка и окажется на поверхности огромная подводная дельта Нила. На северо-востоке выступит шельф. На этом все изменения и закончатся. Сейсмически активными являются только области желобов, но даже это не дает нам права утверждать, что за последние 11 500 лет под водой исчез большой остров.