Артефакты и их распространение

Проследив развитие анатомии человека, мы можем проследить эволюцию артефактов - различных предметов, созданных или по крайней мере обработанных человеком. Временами можно видеть, как обезьяна подбирает палку и использует ее, чтобы достать пищу. Но палка - это еще не артефакт, потому что артефакт - это предмет, изготовленный с заранее обдуманной целью. И так как эта цель хорошо известна, артефакт изготавливается по какому-то определенному образцу, и этот образец может быть воспроизведен, и действительно воспроизводится, множество раз. Все молотки, безразлично, сделаны ли они из камня или стали, должны быть твердыми, тяжелыми, прочными, и форма их должна быть удобна для нанесения ударов. Эволюция подобного орудия более чем за миллион лет показывает, что конструкция его в деталях со временем изменилась, но в целом молоток сохраняет свое назначение. Ни обезьяны, ни какие-либо другие животные не могли изготавливать артефакты; единственным исключением является человек. Гибкие пальцы и противопоставленный остальным большой палец, развившиеся на ранних этапах у предков человека для хватания ветвей деревьев, способность к прямохождению, развившаяся позже, когда предки человека уже спустились с деревьев на землю, большой мозг, который может придумывать приспособления для различных нужд, - все это сделало человека единственным, кто может изготавливать орудия и другие артефакты (Ф. Энгельс в своем труде «Диалектика природы» следующим образом характеризует вопрос о происхождении человека: «Под влиянием в первую очередь, надо думать, своего образа жизни, требующего, чтобы при лазании руки выполняли иные функции, чем ноги, эти обезьяны начали отвыкать от помощи рук при ходьбе по земле и стали усваивать все более и более прямую походку. Этим был сделан решающий шаг для перехода от обезьяны к человеку».- Прим. ред.).

Наиболее древние артефакты - это орудия, оружие и украшения. Они рассказывают нам об истории людей столько же, если не. больше, сколько и человеческие скелеты. И так как артефакты и ископаемые кости человека обычно находят вместе в одних и тех же местах, мы можем установить связь артефактов с людьми, которые их изготавливали и использовали.

Ученые собирают и изучают артефакты так же, как и ископаемые остатки. По артефактам, как и по ископаемым организмам, могут распознаваться слои, в которых они найдены. Но, как правило, это не отложения горных пород. Чаще это слои отходов и мусора, оставленные людьми в древние времена на полу пещеры или ниши. Когда в далеком будущем ученые придут на место свалки отходов большого города, предположим, в Новой Англии, они обнаружат при раскопках, что эта свалка состоит из многих сменяющих друг друга слоев. В одном из слоев, который к тому времени будет залегать довольно глубоко, найдут сломанные телевизоры, радиоприемники, автомобильные шины и разбитые электрические лампочки. Ниже будет идти слой, в котором будут радиоприемники, шины и лампочки, но не будет телевизоров. Еще ниже - слой с электрическими лампочками, но без радиоприемников. Еще ниже - слой с разбитыми светильниками и обрывками лошадиной упряжи. Затем, вероятно, будут попадаться старые щипцы для снятия нагара со свечей и кустарная глиняная посуда. Таким образом, в раскопках будут представлены по крайней мере 150 лет американской индустриальной культуры.

Фото 70. Скальный грот под выступом юрского известняка на реке Эн в юго-восточной Франции. В нижней части снимка видны частично вскрытые отложения, выполняющие грот. Они представлены культурными слоями, перемежающимися с включениями песка, который был принесен рекой в эпоху последнего оледенения, когда граница альпийского ледника приблизилась к данному месту. В какой-то момент времени ледник находился всего в 15-30 км, но никогда не достигал грота. Заполнение содержит по крайней мере три слоя, образовавшиеся во время обитания здесь человека приблизительно 20 000, 16 000 и 7000 лет назад. В каждом слое находятся характерные орудия.

В пещерах, нишах под небольшими скальными выступами (фото 70) встречается множество свалок мусора доисторического человека. Во многих таких местах пол представляет собой верхнюю поверхность свалки - груды мусора толщиной в несколько метров. Эти отходы накапливались в некоторых местах больше 100 000 лет, в течение жизни 5000 поколений людей. В грудах мусора скапливались самые различные вещи, которые падали на пол и затаптывались. Но вещи, состоявшие из дерева и других растительных материалов, кусочки мяса и шкур разложились и сгнили. Сохранились только камни, некоторые кости, зубы, слоновая кость и раковины, смешанные с глиной и песком, принесенными и утрамбованными ногами человека. Время от времени к груде отходов добавлялись глыбы, обваливавшиеся с потолка пещеры. Иногда здесь же хоронили мертвых - мусорные кучи служили также и кладбищем. Это позволяет понять, почему при раскопках в пещерах и изучении слоев отбросов артефакты часто можно сопоставлять со скелетами и даже разрозненными костями и можно узнать, кем были изготовлены артефакты.

Артефакты из всех горизонтов, кроме самых верхних, главным образом представляют собой орудия и оружие, сделанные большей частью из кварца. Этот минерал, и особенно его некристаллическая разновидность - кремень, очень подходит для изготовления орудий. При быстрых ударах, нанесенных под соответствующим углом, от него откалываются тонкие пластинки, образуя вогнутые щербинки, вроде тех, которые мы с неудовольствием видим на краях фарфоровых тарелок. С помощью такой обработки куску кварца можно придать различную форму, в том числе и с острыми краями. Так как кварц очень твердый минерал, тверже обычной стали, он хорошо сохраняет приданную ему форму. Будучи необычайно устойчив химически, кварц хорошо противостоит выветриванию. Он гораздо устойчивее костей, состоящих в основном из фосфата и карбоната кальция. Поэтому артефакты, изготовленные из кварца, уцелели во многих случаях, в то время, как кости, когда-то захороненные вместе с ними, были уже полностью разрушены химическим выветриванием. Можно отметить, что история человечества, кроме самой последней ее части, буквально записана на кварце.

Строительное оборудование
Блок контейнеры используются строителями для переодевания, хранения личных вещей, обеда, а часто и для того, чтобы переночевать на объекте. Они несложны в сборке, мобильны и практичны.

Предыдущая | Оглавление | Следующая