Новое время
Свыше 95% атлантологической литературы относится к новому времени, из них 85% – к XX веку. Интерес к Атлантиде периодически то возрастал, то падал. Больше всего по этой проблематике было написано в 30-е годы XX столетия. В 40-х годах интерес к ней почти угас, наверное потому, что у человечества появились другие заботы. Следующая волна, отразившаяся в увеличении числа публикаций, поднялась в 60-е годы и с некоторыми колебаниями сохраняется до настоящего времени. Если подсчитать количество печатных страниц об Атлантиде (включая книги, научные журналы, серьезные научно-популярные публикации) по десятилетним отрезкам, то картина будет следующей:
1890–1900 около 3 500 страниц
1900–1910 около 2 000 страниц
1910–1920 около 2 800 страниц
1920–1930 около 8 000 страниц
1930–1940 около 10 000 страниц
1940–1950 около 2 000 страниц
1950–1960 около 4 000 страниц
1960–1970 около 5 000 страниц
Изучить или хотя бы просто прочитать всю литературу об Атлантиде, конечно, не удавалось никому, да в этом и нет никакой необходимости. С чистой совестью могу сказать, что в течение последних двадцати лет я ознакомился более чем с половиной всех работ по этой теме, опубликованных на разных языках, и почти со всеми трудами, авторы которых рассматривают проблему Атлантиды с точки зрения географии и геологии. Однако есть работы, которые не удалось найти ни в чехословацких, ни в зарубежных библиотеках. В чехословацких библиотеках хранится около четверти всех книг, которые когда-либо были написаны об Атлантиде. К счастью, среди них есть основные работы: Донелли, Брагина, Бессмертнова, Шпанута, Бранденштейна, новейшие книги Люса, Галанопулоса и Жирова. Для того, чтобы проанализировать и как-то классифицировать всю атлантологическую литературу, потребовалась бы отдельная книга. Мы же попытаемся лишь вкратце рассмотреть этот широчайший диапазон и разделить его на несколько групп:
1. В первую группу войдут сугубо научные книги с более или менее обширной библиографической базой, практически не содержащие неточных или тем более вымышленных данных. Это в первую очередь книги крупнейшего современного атлантолога Н.Ф. Жирова, не имеющие себе равных по охвату фактического материала самого разного характера. К числу серьезных относятся также книги Г. Люса (1939, 1969, 1975), Ю. Шпанута (1953), Л. Жермена (1955), В. Бранденштейна (1951), К. Крестева (1966), X. Имбеллоне и А. Виванте (1942), А. Бессмертного (1935), А. Галанопулоса и Э. Бэкона (1959), отличающиеся друг от друга как по объему, так и по направленности.
2. Во вторую группу войдут книги научно-популярного характера, в которых тем не менее преобладает научная обработка материала, хотя и имеет место произвольная аргументация и даже фантастические предположения авторов. Сюда относится большая часть атлантологической литературы, в том числе и библия атлантологов – книга И. Донелли (1882). Кроме нее, можно указать на работы А. Брагина (1946), Дж. Брэмуэлла (1937), П. Лекюра (1950) и Р. Малеза (1951).
3. К третьей группе относятся книги, в которых преобладают всевозможные фантастические домыслы. Наиболее характерными из них являются работы Л. Спенса (1924), О. Мука (1956), Д. Сора (1954).
4. И наконец, в четвертую группу войдут книги научно-фантастического жанра, в которых по воле авторов Атлантида оказывается то на дне моря, то в Сахаре, то, оторванная от Земли, блуждает в космосе. Наиболее популярной из книг этого жанра является книга Пьера Бенуа «Атлантида», вышедшая из печати в начале нашего века и переведенная на многие языки. По замыслу автора таинственная земля была обнаружена французским офицером в глубинах Сахары. Под влиянием этого романа в 20-х годах стало модным помещать Атлантиду в Сахаре. Богата атлантологическими мотивами и чехословацкая художественная литература, включающая большое количество поэтических сборников, рассказов, приключенческих романов и «длинных пьес», названия которых еще длиннее.
Определенный интерес представляют и книги оккультистов. Загадочная цивилизация прошлого, неизвестно где находившаяся и таинственным образом исчезнувшая, – разве можно найти тему более благодатную для разработки? И оккультисты с воодушевлением набросились на нее. К счастью, это ограничилось концом прошлого века, позже подобная литература постепенно сошла на нет. Чтобы развлечь читателей, назову несколько таких «произведений».
Среди писателей пальма первенства, несомненно, принадлежит Е.П. Блаватской (1831–1891), русской по происхождению, но жившей где угодно, только не в России. Несколько лет она провела даже в тибетских монастырях. Е.П. Блаватская была очень популярной личностью, а ее капитальный труд «Тайное учение», впервые вышедший в свет в 1882 году, был переведен на многие языки мира. Хотя Атлантида в нем прямо не упоминается, речь идет именно о ней. Большая часть книги представляет собой довольно бессвязный рассказ о городе, в котором постройки и статуи были сделаны из драгоценных камней, и о потопе, во время которого праведники были спасены, а грешники погибли. Несколько раз повторяется число семь (семь островов, семь городов и т. д.). Менее известен Р. Штейнер, тоже немало написавший об Атлантиде и «разработавший» интересный метод дешифровки истории (1923). По словам Штейнера, ему удалось прочитать слои, образующиеся на предметах и являющиеся своеобразной фиксацией событий человеческой истории. Его описание Атлантиды очень путаное. Но автор приносит свои извинения и утверждает, что описание не может быть ясным, поскольку воспоминания, так же как и музыку, практически невозможно выразить словами. По сравнению с оккультистом В. Скотт-Эллиотом Платон выглядит бедным халтурщиком. Скотт-Эллиот принадлежит к тем писателям-фантастам, которые во что бы то ни стало стремятся наделить повествование массой «точных» деталей. Так, он «установил» даже, какие расы населяли Атлантиду и когда они исчезли. Бедная Атлантида у Скотт-Эллиота пережила несколько катастроф, последняя из которых случилась 9500 лет назад.
Однако для оккультистов характерна одна общая черта: в море фантазии у них иногда встречаются научные термины. Блаватская, например, использует какое-то особое деление человеческой истории, значительно отличающееся от применявшегося в то время геологами. Даже если учесть, что научные знания во второй половине XIX века были по своему уровню намного ниже, чем в настоящее время, все равно в цитированных книгах столько вымысла, что, даже содержи они хотя бы каплю истины, он мог бы разрушить до основания фундамент нескольких отраслей науки.
Таким же образом делятся на несколько групп и журнальные статьи. Об их серьезности можно судить по тем журналам, в которых они публиковались. Если речь идет о «Геологише рундшау» или «Петерманс географише миттайлунген», то статью можно считать солидной. Но если речь идет о научно-популярном журнале, то к ее оценке следует подходить очень осторожно. Нередко авторы, стремясь придать статье сенсационность, прибегают к сомнительной «аргументации». Это касается, в частности, статей в иллюстрированных еженедельниках, ежедневной прессе и различных массовых журналах. Я уже упоминал о мнимой рукописи из архива Пьера Бенуа. Но в истории атлантологии была еще большая «сенсация», а именно обнаружение рукописи «внука» первооткрывателя Трои Генриха Шлимана Пауля Шлимана, в которой он утверждал, что открыл Атлантиду. Рукопись была большой по объему, в ней приводилось множество археологических деталей и не было никаких доказательств. Но что самое интересное, сам «внук» не был найден, поскольку никогда не существовал.
В Чехословакии было издано несколько книг об Атлантиде, в частности на чешский язык была переведена книга Донелли. За последние двадцать лет одна за другой вышли в свет три книги: в серии «Колумбус» работа венгерского геофизика Л. Штегени «Существовала ли Атлантида»; в издательстве «Лидова демокрацие» книга Е. Андреевой «Атлантида» (1966); в издательстве «Орбис» двумя изданиями вышла книга польского астронома Л. Зайдлера (1972). Книга Л. Штегени является серьезной работой, но основное внимание автор уделил составу земной коры и природным катастрофам, а материал о самой Атлантиде занимает не так уж много места. Вторая книга, советского автора, предназначена для молодежи и довольно поверхностна. Наибольшей популярностью в Чехословакии пользовалась книга Л. Зайдлера. Об этом свидетельствует и тот факт, что она была издана дважды. Книга написана хорошим языком, и я сам читал ее с большим удовольствием. Но это вовсе не означает, что такие же похвальные эпитеты можно отнести и к ее содержанию. Нелепые выдумки Э. Дэникена тоже написаны красиво и занимательно. Такая оценка может показаться слишком жестокой, но различие между Дэникеном и Зайдлером состоит лишь в том, что второй не создает вымыслов и мифов сознательно. И все же книга Л. Зайдлера заняла свое место в списке литературы об Атлантиде. В какой-то мере она даже полезна. Неожиданными поворотами в интерпретации старых проблем Зайдлер привлекает внимание ко многим спорным вопросам. У критически настроенного читателя после прочтения каждой главы неизбежно возникают сомнения: могла ли Атлантида быть уничтожена в результате столкновения Земли с кометой? Могло ли в результате этого столкновения произойти смещение земной оси? Могли ли египетские водяные часы возникнуть 12 000 лет назад? Можно ли с помощью мифов реконструировать путь атлантов, бежавших с родины? Мы хотим посоветовать тем читателям, которым понравился увлекательный стиль Зайдлера, вновь вернуться к его книгам после прочтения нашей. В результате у них будет достаточно материала, чтобы поразмыслить о том, что же все-таки представляет собой Атлантида.
До недавнего времени наиболее фундаментальной считалась книга И. Донелли. Сегодня ее место заняла книга советского химика и атлантолога Н.Ф. Жирова. Небольшую работу он опубликовал еще в 1957 году, затем в 1964 году вышел в свет объемный труд под названием «Атлантида. Основные проблемы атлантологии». Новый его вариант на английском языке был издан в Москве в 1970 году. Работа Н.Ф. Жирова заслуживает всяческой похвалы. Он собрал такое количество материалов об Атлантиде, какого до него не удавалось собрать никому. Иной вопрос, как он его интерпретирует. Н.Ф. Жиров твердо уверен, что Атлантида существовала, но не та, о которой писал Платон. Н.Ф. Жиров верит в Атлантиду эпохи бронзы, в развитую цивилизацию на большом исчезнувшем острове в Атлантическом океане. Для подтверждения своих выводов он тщательно отбирает факты из накопленного материала. К чести его надо сказать, что в большинстве случаев он объективен и даже резко выступает против некоторых фантастических домыслов своих единоверцев-атлантологов.
Не многие знают, что у атлантологов по сей день есть свой журнал. Было время, когда таких журналов выходило несколько. Первый из них, «Atlantis», начал издаваться в Париже в 1923 году. Он существует до сих пор, но с Атлантидой его связывает уже только название. В последнее время он превратился в обычный сборник мистико-оккультных статей. В 1948 году в Лондоне появился новый журнал. Он начал выходить под названием «Atlantean Bulletin», а спустя год был переименован в „Atlantean Research". Под этим названием он издается до сих пор два раза в год. Журнал носит более или менее научный характер. Вот, к примеру, содержание одного из его номеров: «Атлантис – земля гигантов»; «Троя и Атлантис»; «Европейская литература об Атлантиде с 1914 года»; «Письменность атлантов»; далее следуют небольшие рефераты, рецензии и несколько сообщений об археологических находках. Этот журнал редактирует известный атлантолог Э. Сайкс. В его редколлегию входят в основном серьезные ученые, но и в нем публикуются научно-фантастические работы.
Другой журнал, тоже под названием «Atlantis», начал выходить в 1963 году в Генуе, но, к сожалению, второй его номер так и не появился. Один номер журнала «Atlantida» был опубликован на Азорских островах. Подобные журналы неоднократно пытались издавать различные общества, но, как правило, уже после появления первого номера их захватывали в свои руки мистики и оккультисты. Например, один из таких журналов издавался в 1930–1932 годах в Италии (в городе Бари), во Франции в 1953–1959 годах выходил ежегодник «Lumiere sur l'Atlantide», даже в Тунисе нерегулярно печатался журнал «L'Atlantide» на французском языке.
Существовало также общество атлантологов. Оно было основано в Париже 24 июня 1926 года, то есть как раз в тот период, когда проблема Атлантиды заинтересовала весь научный и ненаучный мир. Первым его председателем был Поль Лекюр. Спустя год его сменил Роже Девинь, выступивший по случаю первой годовщины общества с интересной лекцией, из которой приведем следующий отрывок: «В июне 1926 года группа археологов, библиофилов и других заинтересованных лиц основала общество, главной задачей которого стал критический и научный анализ всех проблем, связанных с существованием Атлантиды, сбор литературы и оказание поддержки всем научным исследованиям, касающимся этой чрезвычайно интересной проблемы. К сожалению, их честные намерения сразу же натолкнулись на деятельность тех, для кого Атлантида была лишь поводом для фантазий и мечтаний. Враждебность между ними зашла так далеко, что во время последнего заседания общества в парижской Сорбонне, на котором я председательствовал, два маньяка бросили в зал бомбу со слезоточивым газом и буквально вынудили покинуть зал всех присутствовавших, которые с большим вниманием слушали лекцию об археологии и истории Корсики».
Сегодня бомбы в лекционные залы не бросают, по крайней мере не в те залы, где читают лекции об Атлантиде, но в целом ситуация остается такой же, какой ее охарактеризовал Роже Девинь: Атлантида и сейчас остается для многих поводом для всевозможных фантазий и мечтаний.
Итак, написано об Атлантиде очень много. Один только перечень названий составил бы том побольше, чем эта книга. Самые важные работы и публикации, на которые мы будем опираться в своем изложении, указаны в списке литературы, а тем, кто хочет познакомиться с более подробной библиографией, мы советуем обратиться к работе Н.Ф. Жирова (1964).