Введение

В мире нет, наверное, ни одного образованного человека, который бы ничего не знал об Атлантиде и не имел хотя бы смутного представления об этой таинственной проблеме. Книги об Атлантиде были бестселлерами всех времен. Бестселлерами научной, научно-популярной и, конечно, приключенческой литературы. Уже со времен античности Атлантида стала популярной. Ей посвящали не только научные трактаты, но и различные фантастические истории. Но, к сожалению, фантазии в них было гораздо больше, чем истины.

Разумеется, остросюжетный вымысел читается легче, чем серьезное научное произведение. И это относится не только к Атлантиде. Прекрасным примером может служить то, как фантастические вымыслы Э. Дэникена совсем недавно взбудоражили чуть ли не весь цивилизованный мир. Мы не отвергаем фантазию, она необходима даже в научной работе, но тот, кто пользуется ею, должен откровенно предупредить об этом читателя. Нельзя приводить факты, взятые из ничего. Нельзя выбирать из существующей литературы только те работы, которые подтверждали бы наши представления, а остальные обходить молчанием. Нельзя подбирать имеющиеся данные таким образом, чтобы они служили доказательством только нашей теории. Недопустимо путано излагать факты, если можно изложить их просто и доступно. Однако литература об Атлантиде полна такого рода подтасовок. В своей работе я не хочу применять подобные методы. То, в чем я уверен, я постараюсь доказать или по крайней мере объяснить читателю так, чтобы он смог сам решить, где правда, а где вымысел. Я не хочу объяснять пока еще необъяснимые факты по принципу deux ex machina, то есть вмешательством богов, посещением космических пришельцев или столкновением с ядром кометы. Я всегда буду придерживаться строго логического подхода, то есть сначала доказывать, что что-то существовало, и лишь после того, как мне это удастся, рассуждать о том, как это могло быть уничтожено.

По данным библиографии, а также по моим собственным расчетам, на сегодняшний день об Атлантиде написано около 3600 работ, из них около 100 наименований – книги, остальные представляют собой статьи в научных и научно-популярных журналах. В это число не включены газетные статьи и художественная литература. Ведь об Атлантиде написано около 30 приключенческих романов, философских произведений, пьес и сборников стихов. К моему удивлению, значительное место в этом списке занимают чехословацкие авторы.

Если учитывать только научные работы, то они составляют около 130 000 страниц печатного текста. Сравните это с объемом первого труда об Атлантиде, диалогами Платона «Тимей» и «Критий», насчитывающими всего 30 страниц.

Французский атлантолог А. Бессмертный говорил, что, если бы Платон мог предугадать судьбу своих тридцатистраничных диалогов, он серьезно задумался бы над тем, писать их или не писать. Но как бы там ни было, Платон был неосторожен, и в результате еще одной загадкой в мире стало больше.

Вопрос о том, является ли проблема Атлантиды тайной до сих пор, пусть читатель решит сам, прочитав эту книгу. Может быть, после ее прочтения он поймет, что гораздо большей загадкой является причина, – побудившая Платона написать свои диалоги, чем вопрос о том, существовала Атлантида или не существовала.

Спор об Атлантиде разгорелся сразу же после смерти Платона. В него включились античные писатели и историки. Одни из них беспощадно развенчивали Платона, другие подобострастно вторили ему. Подобная ситуация с большими или меньшими отклонениями просуществовала до наших дней. Но интерес к Атлантиде не угасал во все времена, а иногда эта проблема оказывалась в центре внимания научного мира и широкой общественности. Так было в конце прошлого века, в 30-е годы нашего столетия и, наконец, в последние десятилетия. Порой этот интерес оживлялся научными открытиями, но, к сожалению, чаще выдумками журналистов и подтасовками псевдоученых. К счастью, в последние годы оживление интереса к Атлантиде было вызвано открытиями археологов, астрономов и океанологов.

Следует также внести некоторые уточнения в терминологию. Здесь мы должны быть особенно осторожны, так как неточное употребление терминов часто приводило к недоразумениям. Многие профессионалы и дилетанты, считая своим долгом внести свой вклад в решение проблемы Атлантиды, использовали одни и те же термины в разных значениях.

Атлантис (чаще употребляется слово «Атлантида») – это большой остров или архипелаг, описанный древнегреческим философом Платоном. Согласно его утверждению, Атлантида существовала примерно в десятом тысячелетии до нашей эры. Высокоразвитая цивилизация острова погибла в результате гигантской природной катастрофы, случившейся 11 500 лет назад или немного позже. Платон подробно описал Атлантиду, определил местоположение острова и время существования цивилизации на нем, а также рассказал о его гибели.

Описание Атлантиды Платоном предельно четкое, время ее существования дано в тысячах лет и тоже не должно вызывать сомнений. Менее ясно время гибели и местонахождение Атлантиды. Несмотря на попытки некоторых авторов убедить читателей в том, что Платон поместил Атлантиду в Атлантическом океане, и только там, я утверждаю, что ее географическое положение не ясно, хотя вариантов не так уж и много. В некоторых местах в тексте Платона говорится об Атлантическом океане, об области Гибралтарского пролива, другие не менее важные факты указывают на Средиземное море. Иное местонахождение маловероятно, хотя и довольно часто встречается в атлантологической литературе.

Итак, я повторяю, что поиски Атлантиды являются поисками острова или архипелага, на котором 11 500 лет назад процветала высокоразвитая цивилизация. Она погибла в десятом тысячелетии до нашей эры или немного позже вследствие крупной природной катастрофы.

Если бы проблема Атлантиды заключалась только в этом, все было бы значительно проще. Но, к сожалению, с течением времени проблема осложнилась: были найдены аналогии в постройках Старого Света и доколумбовой Америки; сопоставление мифов Старого и Нового Света показало, что у них есть общие корни; сравнение языков Старого и Нового Света обнаружило поразительное сходство между ними. Появлялись все новые и новые «загадки», которые, по мнению атлантологов, можно решить только с помощью некоей «протоцивилизации», послужившей колыбелью всех ныне известных древних культур. Эта «протоцивилизация» должна быть древнее египетской, месопотамской, индийской, китайской и, конечно, культур доколумбовой Америки. И разве можно было придумать более идеальное расположение «протоцивилизации», чем на острове Атлантис? Вполне подходящими оказались и временные рамки, так как 11 500 лет составляют гораздо больше, чем возраст любой из ныне известных древних цивилизаций. Расположение в Атлантическом океане или Средиземном море также приемлемо, так как оттуда культурное влияние могло распространиться во все районы известных древних цивилизаций. Постепенно Платона как отца Атлантиды стали забывать и начали доказывать необходимость существования Атлантиды в качестве колыбели человеческой культуры. По всей вероятности, даже если бы Платон не написал об Атлантиде ни строчки, все археологические, этнографические и лингвистические загадки неизбежно привели бы к поискам какой-то древней цивилизации, существовавшей между культурами Старого и Нового Света.

Все это заставляет нас разделить проблематику Атлантиды на две части. Первая должна дать ответ на вопрос: «Существовал ли 11 500 лет назад в Атлантическом океане или Средиземном море остров с высокоразвитой цивилизацией?» Вторая часть должна ответить на другой вопрос, а именно: «Существовала ли древнейшая цивилизация, от которой не осталось никаких следов, но которая послужила основой всех известных ныне древнейших цивилизаций?»

Первый вопрос более конкретный, и решение его проще: основным инструментом для объяснения этой проблемы являются естественные науки, прежде всего геология, геофизика и география с привлечением данных истории и археологии. Второй вопрос труднее, и ответить на него довольно сложно. Здесь может помочь археология, а также история, этнография и, возможно, сравнительная лингвистика.

Мы полагаем, что можем дать ответ на первый вопрос, поэтому сконцентрируем свое внимание на нем. Если нам удастся найти исчезнувший остров с древнейшей высокоразвитой цивилизацией, то мы сможем ответить и на второй вопрос.

Рис. 2. На карте черными точками отмечены места, в которые различные исследователи помещали Атлантиду

Вновь хочу обратить внимание читателей на то, что под Атлантидой я понимаю только тот или иной крупный остров, примерно отвечающий описанию Платона, история которого относится к периоду 11 500 лет назад. Я не настаиваю на его точной локализации, ибо, если придерживаться текстов Платона, она весьма затруднительна. В то же время я отрицаю второе, производное понятие Атлантиды как колыбели человеческих культур – древнейшей, исчезнувшей цивилизации.

В новой атлантологической литературе иногда встречается интересный термин – «псевдоатлантида». Его ввел один из крупнейших современных атлантологов Н. Ф. Жиров (1964). По его мнению, Атлантида – это затонувший остров в Атлантическом океане без учета древности культуры и времени ее гибели. Все остальные острова и области с исчезнувшими культурами, располагающиеся вне Атлантики, он считает псевдоатлантидами.

Ну что ж, начнем изложение материала, систематизация которого оказалась весьма твердым орешком. Очистка проблемы Атлантиды от балласта фантазий и выдумок, размышления о том, что привести в качестве доказательства, а что опустить, как расположить материал так, чтобы добиться сравнительно небольшого объема, – все это создавало большие трудности на пути создания этой книги.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное