Сто тысяч человек – на строительстве пирамид

Добыча и обработка таких материалов, как камень, металл и дерево, были связаны с затратой большой физической силы и требовали от людей выносливости и большого терпения. Каждому, однако, ясно, что одной физической силой много не сделаешь. Неквалифицированную рабочую силу могли привлекать лишь к работам по транспортировке камня. Ключ к пониманию многих проблем древнеегипетской техники, в том числе и строительной, лежит в определенных приемах, которыми пользовались древние мастера по камню, металлу и дереву. Правда, не всегда есть возможность восстановить все те способы работы, которые были в ходу у древних мастеров. Последующие поколения, совершенствуя свою технику, переставали пользоваться ими и постепенно утратили многие приемы. Однако можно не сомневаться в том, что этих приемов у них было немало.

Точность руки, глазомер и другие качества древних мастеров по дереву, камню и металлу приобретались в процессе работы. Легко представить себе, что все умельцы прошли долгий путь обучения, пока не овладели своим ремеслом. Немало было и испорченных работ. Примером могут служить найденные в гробницах каменные сосуды, у которых было насквозь просверлено дно.

Обработка камня начиналась в карьере сразу же после добычи. Чтобы не тратить зря рабочую силу на транспортировку камня, от которого при дальнейшей работе могли быть большие отходы, блоки доставлялись к месту строительства в отесанном виде. Разного рода конструкции – столбы, колонны-монолиты, косяки дверей, плиты, саркофаги, крышки к ним – часто изготовлялись в каменоломнях и доставлялись в почти готовом виде.

Лишь окончательная отделка, шлифовка, полировка блоков и каменных деталей производились на месте укладки.

Трудоемкую работу по обработке камня древние строители старались, как умели, довести до минимума. Они не подвергали дополнительной обработке камень, который шел в кладку пирамиды. Использовали, где можно было, и забутовку. Форма множества гранитных блоков не доведена до правильной геометрической. Некоторые углы блоков архитрава, укладывавшихся в той части строения, где они не были видны снизу, представляли собой простой излом. Лишь та часть поверхности камня, которая предназначалась для облицовки сооружений, шлифовалась и даже полировалась.

Египтянам удалось преодолеть величайшую трудность – перевозку, подъем и укладку камней гигантского размера. При помощи веревок, наклонных плоскостей, каменных катков, деревянных рычагов, саней и других сравнительно простых механических приспособлений они ворочали камни весом в десятки, а то и сотни тонн! Нам неизвестно, сколько человек тянуло в каждом отдельном случае такой большой камень, но, вероятно, сотни, а то и тысяча. Такая транспортировка материала, несомненно, велась очень слаженно. Многое в этом случае зависело от организации работ.

Постройка пирамид и окружающих их строений длилась десятилетия. Цари стремились к тому, чтобы гробница была закончена еще при их жизни. Иногда, впрочем, смерть царя наступала прежде, чем его гробница была готова. В этом случае заботу по завершению постройки брал на себя следующий правитель. Известны, однако, случаи, когда гробница так и оставалась незавершенной.

Попытаемся определить хотя бы примерное число людей, строивших эти непомерно большие сооружения. Воспользуемся интересными сведениями, которые оставил Геродот, путешествовавший по Египту две тысячи лет спустя после постройки пирамид. По сообщению Геродота, в Египте существовало предание о том, что царь Хеопс (Хуфу) «заставил всех египтян работать на него. Одни обязаны были таскать камни из каменоломен, что в Аравийском хребте, к Нилу; по перевозке камней через реку на судах их должны были принимать другие египтяне и тащить к хребту, называемому Ливийским, Таким образом работало непрерывно в течение каждых трех месяцев по сто тысяч человек... Самое сооружение пирамиды длилось двадцать лет» (Геродот, История в девяти книгах, пер. с греч. Ф.Г. Мищенка, М., 1888, II–124).

К сожалению, Геродот не сообщает нам, сколько человек было занято транспортировкой, а сколько – добычей камня.

Столь большое число работников, которое он указывает, могло привлекаться к работам, по-видимому, лишь на три летних месяца. В это время земледельческое население Египта было свободно от полевых работ. Урожай был снят (египтяне сеяли осенью и собирали урожай весной), и поля стояли под водой.

Попытаемся разобраться, откуда могла возникнуть у Геродота эта цифра (100 тыс. человек).

По подсчетам египтологов, на постройку пирамиды Хуфу ушло около 2300 тыс. блоков весом в среднем 2,5 т каждый. Тянуть такой камень было под силу лишь восьми человекам. Вероятно, все работники, занятые перевозкой, были разбиты на отряды. За три летних месяца каждая артель успевала перетаскивать до площадки, где возводилась пирамида, до 10 камней основного строительного материала – нуммулитового известняка, добывавшегося в карьерах Ливийского плато. 12 тыс. отрядов, по восемь человек в каждом, составляют 96 тыс. человек. Все они перетаскивали за сезон работ около 115 тыс. камней. За двадцать лет, следовательно, транспортировали все 2300 тыс. камней. В число этих камней входит и перевезенный из заречья белый известняк, шедший на облицовку, и базальт из Фаюма для укладки в цоколь пирамиды.

Далее из египетских источников времени строительства пирамид известно, что в экспедициях, направлявшихся в каменоломни, обычно было от нескольких сотен до тысячи человек (Т. Н. Савельева, Аграрный строп Египта в период Древнего царства, М., 1962, стр. 109). Лишь один раз упоминаются отряды, состоявшие из 1600 и 2 тыс. человек. То были специалисты-каменщики, выламывавшие камень. К сожалению, мы не знаем, сколько человек было в экспедициях, которые разрабатывали камень для пирамид. Некоторые авторы полагают, что и в карьерах Ливийского нагорья, где добывали почти весь известняк для пирамиды Хуфу, тоже работало около двух тысяч человек. Допустим, человек 200–300 было занято разработкой белого известняка на противоположном берегу Нила, и часть людей, может быть также 200–300, находилась в карьере в Фаюме, чтобы добыть там базальт. Непосредственным сооружением гробницы и обработкой камня во время укладки было, вероятно, занято около двух тысяч человек.

Таким образом, число каменщиков-специалистов на сооружении гробницы Хуфу доходило до четырех тысяч. Некоторым подтверждением правильности этого предположения является находка остатков большого строения из кирпича-сырца недалеко от самых больших пирамид. Здесь, по мнению исследователей, могли разместиться четыре тысячи человек (По мнению некоторых авторов, рабочие могли жить и в пещерах, образовавшихся в каменоломнях после выемки камня.). Они работали в некрополе круглый год и поэтому жили здесь постоянно.

Если эти 4 тыс. прибавить к тем 96 тыс., то и получится цифра Геродота – 100 тыс. человек.

Итак, реальное число рабочих рук, занятых сооружением каменных громад, оказывается значительным, но не таким уже баснословным, как это может показаться на первый взгляд. Некоторые исследователи даже полагают, что и при транспортировке всего необходимого для строительства камня обходились значительно меньшим числом работников по сравнению с тем, которое называет Геродот.

На строительстве исполинских гробниц, которое велось на протяжении нескольких веков, были заняты, как уже говорилось, низшие слои населения древнего Египта. Этот процесс сопровождался принуждением со стороны господствующего класса, которое осуществлялось государственным аппаратом во главе с фараоном, его ближайшими сановниками и служащими. Заслуга древнеегипетских строителей заключается в том, что, имея ограниченные технические возможности, они сумели добиться таких приемов работы, которые позволяли добывать и обрабатывать в огромном количестве не только мягкие, но и твердые породы камня, имевшиеся в Египте. Ими были сделаны технические открытия, многие из которых, переходя из поколения в поколение, совершенствуясь, дошли и до нашего времени.

Предыдущая | Оглавление |