Добыча и обработка камня
Первые исследователи XIX в., изучавшие пирамиды Старого царства, считали, что орудия, с помощью которых был добыт и обработан камень, были железные. Отчасти возникновению такого мнения способствовало то, что в XIX в. обработку камня вели железными, а с середины этого века и стальными орудиями. Однако при последующих раскопках в местах древнеегипетских поселений и погребений, датируемых III тысячелетием, железных орудий обнаружено не было. Из металлических орудий найдены лишь медные. Это открытие заставило пересмотреть положение о способах обработки камня в древнем Египте. Теперь стали считать, что такие мягкие породы камня, как известняк, в III тысячелетии обрабатывались медными орудиями и песком. В обработке же твердых пород, по мнению исследователей, должен был важную роль играть камень, который тверже строительного камня.
Питри считал, что в Египте таковым мог быть только наждак1. Однако уже в 1909 г. была опубликована статья по изучению техники древнеегипетских каменщиков, в которой рассказывалось об опытах по обработке, например гранита, без применения наждака. Проведенные в 1930-х годах химические анализы показали, что материал, принятый Флиндерсом-Питри за наждак, оказался железистым песчаником (В 30-х годах А. Лукас доказал, что до конца III тысячелетия египетские каменщики обрабатывали твердые горные породы медными и каменными орудиями с применением кварцевого песка.).
Перед исследователями вновь встал вопрос о том, как же добывали и обрабатывали древнеегипетские каменщики столь широко применявшийся ими строительный материал. Для решения этой проблемы ученым пришлось кропотливо изучать следы работы в каменоломнях, на блоках, уложенных в здания, и на незаконченных каменных изделиях, так как законченные предметы, как правило, хорошо заглажены, отшлифованы и все следы предшествующей работы уже сняты.