Дары Кипселидов, посвященные божествам, вошли в поговорку наряду с египетскими пирамидами. Два из них, именно колосс Зевса из золота и ларец Кипсела, принадлежали к числу наиболее драгоценных предметов в бога – том списке олимпийских сокровищ.

В присылке ларца, этого произведения искусства, выражалось признательное чествование пелопоннесского национального бога, но жрецы не были нечувствительны к подобному приношению, увеличивавшему блеск святилища, и тем охотнее поддерживали интересы дома Кипселидов. Тем же способом были подкуплены и дельфийские жрецы, своим авторитетом они существенно облегчили перемену в конституции Коринфа. Водружение медного изображения пальмового дерева, горделиво выраставшего из почвы, покрытой лягушками и змеями, возвестило в Дельфах победу Кипсела, только что освятившего там от имени общины коринфское казнохранилище. При художественно развитом дворе коринфского властителя в центре обширных торговых связей, дававших наблюдателю возможность окинуть мысленным взором эллинские города в Азии и Африке, Италии и Сицилии, поддерживая связи с учеными и художниками, действовавшими развивающим образом и примером своим и учением, вырос сын Кипсела Периандр. Пылкой душой воспринял он все впечатления. Он пользовался выгодой своего положения, чтобы усвоить необычно обширные знания, и в такой степени умел придать этому знанию отпечаток своей личности, что слыл мудрецом даже среди мудрецов своего времени. С другой же стороны, он не умел избегать опасности, неразлучной с юным возрастом царя. Он еще слишком мало научился уважать чужие права, поэтому, несмотря на утонченность его нравов и кроткую мудрость взглядов на жизнь, и могла в нем прорываться необузданная дикость неукротимого своеволия. Когда к Периандру перешла по законному наследию власть, укрепленная мирным правлением его отца, он уже зрело обдумал правительственную задачу в уме, склонном к теоретическим соображениям. Он обнаруживал во всем обдуманность действий, сознательность политики. Он был систематиком тирании, и большинство мудрых правил, всегда преподававшихся впоследствии правителям в подобных случаях, приписывалось Периандру.

Правление его отца казалось ему переходным временем, он считал себя призванным укрепить всеми средствами внешней силы и утонченного ума трон Кипселидов в изменчивой среде падкого на все новое приморского города. Он отделился от народа, чтобы заставить забыть о происхождении своей власти, он жил в своем высоком замке, откуда мог незримо следить за отношениями между заливами и перешейком, окруженный сильной стражей, среди эллинов, избранных по его усмотрению. Из них составлялся его дорого стоивший двор, и они избаловали его своей льстивой уступчивостью.

Увеличивавшаяся потребность в деньгах сделала из него политика-финансиста. Он старался особенно открывать новые источники дохода посредством установления косвенных налогов. Он взимал высокие пошлины с рынков и увеличил доход с гаваней. Он, без сомнения, содействовал оживлению отношений на перешейке целесообразным устройством диолка; говорят даже, что он серьезно помышлял о прорытии канала через перешеек, так что вся торговля между Эгейским и Ионическим морями шла бы через его владения и доставила бы ему богатый доход в виде пошлины за проезд по проливу. Но ни рыночная, ни транзитная пошлина, ни пошлина с гаваней не удовлетворяли его; он заявлял непосредственные притязания на собственность граждан и деспотически произвольно присваивал себе даже, как говорят, богатые женские ожерелья. Гнусность подобных мер уменьшалась будто бы тем, что Периандр не брал денег для себя, а употреблял их на небывалые дары божествам. Щедрый за чужой счет, он был любим богами и их влиятельными жрецами, увеличивал славу города, доставлял занятие множеству художников и ремесленников и стал популярным, раздавая бедным людям деньги ростовщиков.

Дорийское гражданство, еще существовавшее в Коринфе, было упразднено Периандром как очаг республиканизма. Мужчины не должны были больше предаваться свободной беседе во время общинных выборов, юноши не должны были весело развивать душу и тело посредством оживляющего общения между собой. Прежние постановления были отменены под разными предлогами, община снова должна была распасться на отдельные роды, каждый гражданин должен был заботиться только о домашнем очаге и всегда чувствовать себя под надзором государственной власти. Особый полицейский совет следил за чистотой нравов, потому что даже в частной жизни не предоставлялось никому свободы. Периандр хотел сформировать все сообразно со своими взглядами и бесцеремонно вмешивался в общественные отношения. Он изгнал множество семейств из города, чтобы охранить его спокойствие от опасностей, неразлучных с избытком народонаселения. Он надзирал за ремеслами, наказывал тунеядцев, ограничивал число рабов, карал расточителей, требовал отчета в хозяйственных распоряжениях отдельных лиц.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное