Раковины и скелеты

Фото 29. Реконструкция облика дна кембрийского моря. Г - голотурии, М - медузы, ГБ - губки, Т - трилобиты. Размер трилобитов - 5-7,5 см.

Следует отметить одну особенность обстановки, изображенной на фото 29, - присутствие животных, обладающих раковинами и скелетами. Эти приспособления оказали заметное влияние на ход эволюции. Губки имели кремниевые скелеты, а некоторые микроскопические плавающие животные и растения, не показанные на этом рисунке, обладали раковинами из того же материала. В панцирях трилобитов слои фосфата кальция перемежались прослойками хитина - соединения азота, обнаруженного также в ногтях человека; структура панциря напоминала лист фанеры. Большинство многочисленных плеченогих моллюсков и других животных, не изображенных на фото 29, обладали раковинами из карбоната кальция. Раковины - это твердые части тела, которые обычно сохраняются в ископаемом состоянии. Они представляют собой наружный скелет, броню, которая выполняет полезную для животного функцию. Более ранние морские животные имели мягкое тело, у них не было твердых частей, которые могли бы сохраняться. И однако, здесь, в кембрийском море, более полумиллиарда лет назад уже были животные, которые успели обзавестись раковинами трех различных типов.

Палеонтологическая летопись дает нам слишком мало данных, чтобы судить о том, как у морских животных появились твердые части тела, и нам приходится полагаться на теоретические рассуждения. Например, мы можем представить себе. что раковины, состоящие из карбоната кальция, образовались следующим путем. Ионы кальция присутствуют в морской воде и в большей части пищи морских животных. Поэтому кальций мог проникать в тело животного. Большая часть его выводилась из организма, но некоторое количество (зависящее от биохимических особенностей животного) могло оставаться внутри тела или на его поверхности и накапливаться, образуя своего рода затвердение. На морском дне, изобилующем хищниками, вероятно, было безопаснее иметь броню, и эволюция способствовала развитию этих затвердений. В результате постепенно образовались скелеты и раковины. Так это происходило или иначе, но процесс отвердевания частей тела морских животных шел параллельно с процессом развития сосудистой системы у наземных растений.

В течение 60 миллионов лет, или около этого, кембрийского периода беспозвоночные с наружным скелетом, имеющим форму раковины, были наиболее сложным видом организмов. Высшие организмы с внутренним скелетом, каким обладают позвоночные животные, в это время еще не появились.

Предыдущая | Оглавление | Следующая