20.5. Эволюция эволюционных механизмов

Историческому изменению подвергались не только группы и сообщества особей, но и сам эволюционный механизм. Например, возникновение полового размножения, раздельнополости было одним из существеннейших моментов, определивших многие черты протекания эволюционного процесса. Не оставались неизменными и отдельные компоненты сложного микроэволюционного механизма. Темп спонтанного мутационного процесса сформировался в процессе эволюции как результат взаимодействия многих различных влияний. По-разному в первые эпохи развития биосферы Земли должны были взаимодействовать и остальные элементарные эволюционные факторы. Популяционно-видовой уровень организации живого также сложился не сразу, а в результате длительной и сложной «допопуляционной» эволюции.

Все эти и многие другие вопросы эволюции еще ждут своих исследователей.

Более или менее изучен только (точнее, привлекавший большое внимание исследователей) вопрос о возникновении и роли естественного отбора в эволюции жизни. Предполагается, что отбор существовал до возникновения жизни как таковой, еще на предбиологических этапах развития органического мира (предбиологический отбор).

С вопросом эволюции эволюционных механизмов может быть связан вопрос о специфике взаимодействия микроэволюционных факторов в разных группах органического мира (типология микроэволюции). Так, например, паразитизм в жизни простейших и многоклеточных может вести к разным эволюционным последствиям: у простейших переход к эндопаразитизму не только не связан с регрессом (как у многоклеточных), но, напротив, ведет к морфофизиологическому прогрессу (Ю.И. Полянский). Видимо, роль крупных мутаций, полиплоидии и межвидовой гибридизации в эволюции растений более значительна, чем в эволюции животных; у животных значительную роль в эволюции играет поведение (состязание, взаимопомощь и т. д.). Подобные факты позволяют предполагать, что с появлением новых крупных групп могут трансформироваться механизмы эволюции (Б. Ренш, И.И. Шмальгаузен).

Знание путей эволюции эволюционных механизмов в прошлом должно помочь решить главную задачу будущего — разработку основ управляемой эволюции. Не исключена возможность, что в обозримом будущем в ноосфере возникнут иные, чем в не контролируемой разумом человека природе, механизмы эволюционного процесса.

Предыдущая | Оглавление | Следующая