17.3. Взаимосвязь разных направлений прогресса

Отдельные формы эволюционного прогресса выступают не изолированно, а находятся в сложном взаимодействии. Часто трудно вычислить «чистый» результат той или иной формы прогресса, что обусловлено сопряженностью их действия в ходе эволюции и общностью движущих сил — элементарных эволюционных факторов.

Развитие по магистральной линии эволюции, приведшее к появлению социальной формы движения материи (неограниченный прогресс), шло не плавно, а со многими отклонениями.

Для успеха в этом направлении, по-видимому, нужны были, с одной стороны, изменения в разных системах органов, а с другой — существование группы в постоянно усложняющейся и разнообразной среде. Об этом свидетельствуют примеры развития таких групп, как социальные насекомые и некоторые виды зубатых китов (дельфины). Достигшие изумительной сложности в организации социальной жизни, общественные насекомые не смогли перейти рубеж, отделяющий биологическую и социальную формы движения материи, видимо, потому, что для этого оказалась малоперспективной организация их нервной системы (преобладание инстинктов над индивидуальным обучением). Другая ветвь древа жизни, близко подошедшая к социальной форме движения материи,— некоторые виды дельфинов, обладающие мозгом, по ряду морфологических особенностей превосходящим человеческий,— не могла перейти рубикон из-за глубокой специализации остальных органов к очень стабильным и сравнительно однородным условиям водной жизни.

И при развитии общественных насекомых и дельфинов, как и во всех других случаях возникновения социальности в мире животных, все изменения в этом направлении оказывались в то же время и важными этапами биологического прогресса, определяющего успех группы в конкретных условиях существования. Изменения в направлении повышения организации не ограничиваются преобразованиями отдельных органов, а касаются организма в целом. Они ведут к коренному изменению образа жизни, эволюционных потенций их носителей. Другая особенность прогрессивных морфофизиологических изменений (типа ароморфозов) — это их эволюционная «фундаментальность», стойкость. Например, для эволюции всей последующей жизни значительным событием, имеющим отношение ко всем формам будущего прогресса живого, оказалось образование эукариотных форм.

Такие эволюционные приобретения, как преобразование ядерного аппарата клеток (путем дифференцировки), интенсификация процессов обмена веществ, связанная с совершенствованием ферментативных внутриклеточных систем, возникновение полового процесса и многоклеточности, нарастающая в ходе эволюции дифференцировка индивидов, оказывались одновременно связанными с биотехническими, морфофизиологическими, экологическими формами прогрессивного развития.

Прогрессивному развитию способствует обитание эволюционирующей группы в экологической зоне, за пределами которой находятся новые зоны. Выход в новую адаптивную зону способствует крупным эволюционным скачкам (Дж. Симпсон, И.И. Шмальгаузен, М.С. Гиляров). С выходом в новую зону темпы эволюции группы ускоряются, так как при этом эрогенные изменения дают большие преимущества в смысле использования среды. На основе достигнутой организации идет экологическая экспансия (биологический прогресс) эрогенной ветви.

Анализ взаимоотношений форм прогресса показывает их взаимосвязь и взаимообусловленность.

Современная наука пока не в состоянии дать одно всеобъемлющее определение понятия «прогресс» в живой природе.

Из всех форм прогресса неограниченный прогресс является наиболее общим. Другими формами эволюционного прогресса являются биологический, групповой и биотехнический прогресс.

Раздел эволюционного учения, связанный с формулировкой понятия «прогрессивное развитие», при сохраняющейся неполноте анализа, важен не столько для развития теории биологической эволюции, сколько для общего понимания эволюционного процесса с позиций философского осмысления итогов эволюции.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Разное