7.3. Основные характеристики популяции как эколого-генетической системы

Основные экологические характеристики популяции — величина (по занимаемому пространству и численности особей), возрастная и половая структура, а также популяционная динамика.

Популяционный ареал. Собственное пространство (ареал) оказывается одним из важных критериев популяции. Как часть вида популяция обладает определенным ареалом. Особи вне этого ареала выходят из состава популяции. Конечно, ареал популяции может расширяться, но для этого популяция должна освоить это новое пространство. Это произойдет лишь после включения его в обязательную для каждой популяции экологическую нишу. Пространство (ареал), занимаемое популяцией, может быть неодинаковым как для разных видов, так и в пределах одного вида. Например, в большом смешанном лесу средней полосы нашей страны, занимающем более или менее однородный участок местности, в определенном месте может расти небольшая группа деревьев, каких-либо кустарников или многолетних трав, отделенная от других таких же групп особей этого вида расстоянием, обычно непреодолимым для пыльцы. Такая группа особей образует отдельную популяцию со сравнительно небольшим ареалом. На большом (в сотни гектаров) пойменном лугу может существовать популяция какого-нибудь одного растения. Одна популяция прыткой ящерицы (Lacerta agilis) может занимать от 0,1 га до нескольких гектаров; отдельные популяции водяной полевки (Arvicola terrestris) — от одного до нескольких десятков гектаров и т. д.

Величина ареала популяции в значительной мере зависит от степени подвижности особей — радиусов индивидуальной или, точнее, репродуктивной активности (Н.В. Тимофеев-Ресовский). Если такой радиус невелик, то величина популяционного ареала обычно также невелика (табл. 7.1). У растений радиус репродуктивной активности определяется расстоянием, на которое могут распространяться пыльца, семена или вегетативные части, способные дать начало новому растению.

Таблица 7.1. Величина радиуса репродуктивной активности некоторых животных и растений
Вид Радиус активности
Виноградная улитка (Helix pomatia) Несколько десятков метров
Сельдь (Clupea harengus) Несколько сотен километров
Песец (Alopex lagopus) То же
Северный олень (Ranqifer tarandus) Более ста километров
Ондатра (Ondatra zibethicus) Несколько сотен метров
Серый кит (Eschrichtius gibbosus) Несколько тысяч километров
Дуб (пыльца) (Quercus petraea) Несколько метров

Для животных различают и трофический ареал, который не всегда совпадает с репродукционным (с эволюционно-генетической точки зрения нас прежде всего интересует репродукционный ареал). Несмотря на огромный трофический ареал белого аиста (Ciconia ciconia), обитающего летом в Европе, а зимой в Африке, каждая пара птиц возвращается обычно в район своего старого гнезда, а популяции аистов хотя и смешиваются на местах зимовок, но во время размножения занимают сравнительно небольшую территорию.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное