2.6.6. Простейшие

Как и водоросли простейшие образуют большую группу протоктистов. Это одноклеточные, подо­бные животным организмы с гетеротрофным способом питания. Существуют свыше 50 000 из­вестных видов, которые можно обнаружить всю­ду, где есть вода. Большинство из них – свобод­но живущие организмы, характеризующиеся раз­личными способами передвижения. Некоторые, однако, являются паразитами. Это, в частности, Plasmodium, вызывающий болезнь, которая, по имеющимся оценкам, убила больше людей, чем любая другая. Эта болезнь – малярия – все еще остается одной из страшнейших в мире убийц.

В этом разделе в качестве примера для изуче­ния простейших мы выбрали свободно живущий организм инфузорию туфельку (Paramecium caudatum), поскольку она типична для этого уровня организации. Малярийный плазмодий рассмат­ривается в гл. 15.

2.6.7. Отдел Ciliophora (ресничные)

Ресничные – один из типов простейших (рис. 2.28). Им присущи следующие признаки:

  1. это одноклеточные гетеротрофные формы;
  2. они снабжены ресничками – тонкими во­лосковидными отростками, биения кото­рых вызывают ток воды, используемый клеткой либо для своего передвижения, либо для захвата пищевых частиц;
  3. для них характерна определенная форма клетки, обусловленная наличием тонкого гибкого наружного слоя цитоплазмы, на­зываемого пелликулой. Пелликула в свою очередь окружена плазматической мемб­раной;
  4. клетки ресничных имеют довольно слож­ное строение, например они содержат макронуклеус и микронуклеус.

Наиболее типичный широко распространенный представитель ресничных – инфузория туфелька (Paramecium). Она обитает в стоячей воде, а также в пресноводных водоемах с очень слабым течением, содержащих разлагающийся органи­ческий материал. Рис. 2.32 дает представление о довольно сложном строении этих организмов, типичном для инфузории. Сложность строения клетки у парамеции объясняется тем обстоятель­ством, что ей приходится выполнять все функ­ции, присущие целому организму, а именно пи­тание, осморегуляцию и передвижение. Тело па­рамеции имеет характерную форму: передний конец у нее тупой, а задний несколько заострен. Реснички расположены парами по всей поверх­ности клетки. Располагаясь продольными диаго­нальными рядами, они, совершая биения, за­ставляют инфузорию вращаться и продвигаться вперед. Между ресничками находятся отверстия, ведущие в особые камеры, называемые трихоцистами. Из этих камер под влиянием определен­ных раздражителей могут выстреливать тонкие остроконечные нити, используемые, вероятно, для удержания добычи.

Рис. 2.32. А. Paramecium caudatum. Структуры, разли­чимые в световом микроскопе. Б. Микрофотография Paramecium caudatum, полученная с помощью светового микроскопа (х 832).

Под пелликулой располагается эктоплазма – прозрачный слой плотной цитоплазмы консистенции геля. В эктоплазме находятся базальные тельца (идентичные центриолям), от которых от­ходят реснички, а между базальными тельцами имеется сеть тонких фибрилл, участвующих, по-видимому, в координировании биения ресни­чек.

Основная масса цитоплазмы представлена эндоплазмой, имеющей более жидкую консистенцию, чем эктоплазма. Именно в эндоплазме расположено большинство органелл. На вентральной (нижней) поверхности туфельки ближе к ее переднему концу находится околоротовая воронка, на дне которой находится рот, или цитостом. Рот ведет в короткий канал – цитофаринкс, или глотку. Как околоротовая воронка, так и глотка могут быть выстланы ресничками, движения которых направляют к цитостому по­ток воды, несущей с собой различные пищевые частицы, такие, например, как бактерии. Вокруг попавших в цитоплазму путем эндоцитоза пи­щевых частиц образуется пищевая вакуоль. Эти вакуоли перемешаются по эндоплазме к так на­зываемой порошице, через которую непереваренные остатки путем экзоцитоза выводятся на­ружу.

В цитоплазме имеются также две сократительные вакуоли, местоположение которых в клетке строго фиксировано (рис. 2.32). Эти ваку­оли отвечают за осморегуляцию, т.е. поддерживают в клетке определенный водный потенциал (гл. 20). Жизнь в пресной воде осложняется тем, что в клетку постоянно поступает вода в резуль­тате осмоса; эта вода должна непрерывно выво­диться из клетки, чтобы предотвратить ее раз­рыв. Происходит это с помощью процесса активного транспорта, требующего затраты энергии. Вокруг каждой сократительной вакуо­ли расположен ряд расходящихся лучами кана­лов, собирающих воду, перед тем как высвобо­дить ее в центральную вакуоль.

В клетке парамеции находятся два ядра. Большее из них – макронуклеус– полиплоидное; оно имеет более двух наборов хромосом и контролирует метаболические процессы, не свя­занные с размножением. Микронуклеус – дип­лоидное ядро. Оно контролирует размножение и образование макронуклеусов при делении ядра.

Парамеция может размножаться и бесполым путем (поперечным делением надвое) и половым (путем конъюгации).

2.6.8. Отдел Apicomplexa

У простейших этой группы также имеется пелликула, придающая клетке определенную фор­му. Однако у большинства из них нет специаль­ных структур для передвижения. Отличительная особенность Apicomplexa – это образование спор и при половом и при бесполом размноже­нии. Примером этих простейших служит пара­зит Plasmodium – возбудитель малярии у челове­ка, который рассматривается в гл. 15.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Разное