2.5.2. Строение

Строение тела у грибов уникально. Оно состоит из массы тонких ветвящихся трубчатых нитей, называемых гифами (в единственном числе – гифа), а вся эта масса гиф в совокупности назы­вается мицелием. Каждая гифа окружена тонкой жесткой стенкой, основным компонентом ко­торой является хитин – азотсодержащий поли­сахарид. Хитин является также структурным компонентом наружного скелета членистоно­гих (разд. 2.8.6). Гифы не имеют истинного кле­точного строения. Протоплазма гиф либо совсем не разделяется, либо разделяется попе­речными перегородками, называемыми септами. Септы делят содержимое гиф на отдельные отсеки (компартменты), внешне похожие на клетки. В отличие от истинных клеточных сте­нок образование септ не связано с делением ядер. В центре септы, как правило, остается небольшое отверстие (пора), через которое про­топлазма может перетекать из одного компартмента в другой.

В каждом компартменте может находиться одно, два или несколько ядер, которые располагаются вдоль гифы на более или менее одинаковом расстоянии друг от друга. Гифы, имеющие перегородки, называются членисты­ми или септированными, как, например, у Penicillium (рис. 2.25). Гифы, не имеющие перего­родок, называются нечленистыми, или несептированными (асептированными), например у Mucor (рис. 2.26).

Рис. 2.25. A. Peniciltium, растущий на питательном агаре в чашке Петри. Как правило, он образует отно­сительно небольшие круглые колонии. На периферии ко­лония, образованная более молодым мицелием, имеет белый цвет, тогда как зрелая центральная часть, там где уже образовались споры, более темная. Б. Бесполое размножение у Penicillium. Конидии собраны в харак­терные структуры, напоминающие по виду кисточки. В. Микрофотография конидиеносца и конидий, полу­ченная с помощью сканирующего электронного микро­скопа, Г. Схема продольного разреза гифы, на которой изображены содержащиеся в ней ультраструктуры.

В цитоплазме гиф располагаются обычные для эукариот органеллы: митохондрии, аппарат Гольджи, эндоплазматический ретикулум, ри­босомы и вакуоли. В старых участках мицелия вакуоли крупнее, а цитоплазма занимает лишь небольшое место по периферии. Время от вре­мени гифы агрегируют с образованием более плотных структур – плодовых тел, на которых образуются споры. Дрожжи образуют особую группу в том отношении, что это одноклеточ­ные организмы и поэтому у них нет структур, подобных гифам, например Saccharomyces (рис. 2.27).

Penicillium, Mucor и Rhizopus известны как плесени. Это – широко распространенные сапротрофы, т.е. они используют в пищу мерт­вый органический материал. Они очень удоб­ны для исследования, поскольку легко культивируются и образуют типичные для грибов гифы.

Рис. 2.27. Строение дрожжей (Saccharomyces). А. Почкующиеся дрожжевые клетки; вид в световом микроскопе (х 400), Б. Вид дрожжевой клетки в просвечивающем электронном микроскопе (х 10 000). В. Схематическое изображение ультраструктуры дрожжевой клетки, выявленной с помощью электронного микроскопа.

Виды Penicillium образуют голубую, зеле­ную, а иногда желтую плесень на хлебе и гнию­щих фруктах. Мицелий образует круглые коло­нии с небольшим диаметром; гифы членистые; характерную окраску колоний обусловливают споры (рис. 2.25, А). Размножение у Penicillium бесполое – с помощью спор, называемых конидиями. Конидии образуются на конце особых гиф, называемых конидиеносцами (рис. 2.25, Б и В). Конидии не заключены в спорангий, на­против, они оголены и свободно рассеиваются по мере созревания. Строение гиф изображено на рис. 2.25, Г. Хозяйственное значение Penicillium обсуждается в разд. 12.11.1.

Рис. 2.26. А. Микрофотография части мицелия Mucor hiemalis, полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа. Хорошо видны спорангии (х 85). Б. Схематическое изображение мицелия Mucor в том виде, в каком он выглядит в световом микроскопе при малом увеличении.

Мукор образует род, включающий ряд хоро­шо известных плесеней. Этот гриб широко рас­пространен в почве, развивается также на хле­бе. При культивировании на агаре образует более или менее круглые колонии. Гифы не­членистые и обильно ветвятся (рис. 2.26, Б). Споры развиваются в сферических спорангиях, расположенных на очень длинных вертикально растущих гифах, называемых спорангиеносцами (рис. 2.26, А и Б). В наиболее зрелой части ми­целия, где спорангиеносцев особенно много, они напоминают скопления булавок; именно поэтому представителей Mucor часто называют головчатыми плесенями. Спорангии хорошо видны под микроскопом при небольшом уве­личении. Мукор растет быстро и может в течении трех дней при 20° C разрастись по всей чашке Петри. Внутренняя полость гиф имеет типичное для эукариот строение, как и у Penicillium (рис. 2.25, Г), с той лишь разницей, что у мукора гифы не имеют перегородок. Rhizopus очень похож на Mucor. Некоторые гифы, называемые столонами, имеют несколько изогнутую форму. На конце столонов образу­ются пучки коротких гиф, напоминающих кор­ни. У Rhizopus из одного и того же места выра­стают два или более спорангиеносцев в отличие от Mucor, спорангиеносцы которого растут по отдельности.

2.3. Для чего нужны спорангиеносцы?

Дрожжи являются одноклеточными сапро­трофными грибами. Они широко распростра­нены в природе. Особенно часто они встреча­ются на сахаристых поверхностях плодов. Дрожжи, например, образуют сахаристый на­лет на винограде. Сбраживание (анаэробное дыхание) сахаров дрожжами приводит к обра­зованию спирта – факт, используемый челове­ком в течение тысячелетий и лежащий в основе винодельческой и пивоваренной промышлен­ности. В благоприятных условиях дрожжи быс­тро размножаются почкованием (форма беспо­лого размножения (рис. 2.27, А). По своему внутреннему строению дрожжевые клетки ничем не отличаются от обычных эукариот (рис. 2.27, Б и В).

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное