ГЛАВА 6

Доказательства и методы изучения эволюции

С первых этапов развития современного эволюционизма в середине XIX в. естественноисторические факты, используемые для доказательства эволюции, одновременно позволяли более глубоко понять особенности протекания эволюционного процесса в прошлом. Доказательства эволюции тесно переплетаются с методами изучения эволюционного процесса.

6.1. Обоснование принципа эволюции данными различных наук

Основой строения всех живых существ являются сложные высокомолекулярные вещества белкового типа. Молекулы ДНК – носители кодов наследственной информации – у всех живых форм (кроме бактерий) находятся в тесной связи с белками, образуя молекулы нуклеопротеидов. Единство химического состава животных и растений подтверждается принципиальным сходством строения хлорофилла (растения), гемоглобина (позвоночные) и гемоцианина (беспозвоночные). Сходны у всех живых организмов и основные биохимические процессы: окисление, гликолиз, распад жирных кислот, перенос специфических веществ через клеточные мембраны. У организмов разных групп в этих процессах принимают участие очень близкие по строению ферменты. Изучение общего химического состава и особенностей обмена веществ привело к выводу о биохимической универсальности жизни на Земле (В.И. Вернадский), что является одним из доказательств единства происхождения жизни.

Рис. 6.1. Разделение древней Пангеи: А – конец перми, около 230 млн лет назад; Б – конец триаса, около 195 млн лет назад; В – конец коры, около 149 млн лет назад; Г– конец мела, около 70 млн лет назад (по данным разных авторов)

Своеобразие животного и растительного населения каждой из биогеографических областей объясняется историей формирования физико-географической оболочки Земли, геологической историей морей и континентов. Очертания и связи континентов в истории Земли многократно менялись. На рис. 6.1 показаны общие очертания материков и их связи между собой в основные периоды развития Земли. Длительная и глубокая изоляция одних массивов суши обеспечивала возникновение своеобразной и отличной от соседних территорий фауны и флоры. Возникавшие затем связи между материками определяли взаимопроникновение элементов соседних фаунистических или флористических комплексов. Так, например, представители подкласса однопроходных млекопитающих и отряда казуаров характеризуют фауну Австралии. Представители отрядов ленивцев, броненосцев, гоацинов характерны для фауны Южной Америки. Для флоры Неотропики характерны такие семейства растений, как кактусовые, бромелиевые, канновые и др. Разделение Земли на основные фаунистические и флористические области показано на рис. 6.2.

Рис. 6.2. Основные флористические и фаунистические области Земли: 1 – Австралийское царство; 2 – Капское царство; 3 – Антарктическое царство; 4 – Палеотропика; 5 – – Неотропика; 6 – Голарктика (по данным разных авторов)

Общие морфологические особенности также становятся понятными лишь при признании факта единства происхождения такой группы. Ныне живущие виды представляют собой концевые побеги древа жизни, ствол и ветви которого исчезли в прошлом. При этом группы близких видов составляют роды, группы близких родов – семейства, группы семейств – отряды (у животных) и порядки (у растений), и т.д. Между этими таксонами (родами, семействами, отрядами и т.д.) в природе существуют разрывы, определяемые отсутствием постепенных переходов. Тот факт, что на основании комплекса данных систематикам удается с высокой степенью надежности устанавливать иерархическое соподчинение разных категорий таксонов (вид входит в род, род – в семейство и т.д.), можно разумно объяснить лишь существованием эволюционных взаимоотношений между отдельными группами – происхождением одних форм от других, более молодых от более древних.

Систематический ранг группы определяется составом и в известной мере числом дочерних подразделений. Выделение родов, семейств, отрядов, классов представляет объективную необходимость, а не делается для «удобства» систематики (см. гл. 15). Генетика и селекция дают доказательства протекания эволюционного процесса. Все разнообразные породы домашних собак под действием искусственного отбора произошли от общих диких предков. То же относится и к возникновению разнообразных пород крупного и мелкого рогатого скота, птиц и т.д. Общеизвестны успехи генетики и селекции в области создания новых форм растительных организмов: экспериментально получены не только новые сорта и подвиды, но и новые самостоятельные видовые и даже родовые формы растений.

Особое значение для эволюционного учения имеет развитие популяционной генетики, позволяющей «скрыть процессы, которые приводят к необратимым изменениям частот разных генов в популяциях (см. гл. 7).

Если добавить к этому огромное и все увеличивающееся число прямых палеонтологических доказательств существования эволюционного процесса, то окажется, что ныне речь должна идти не о самом доказательстве процесса эволюции, а о выяснении закономерностей этого процесса, особенностей его протекания на разных уровнях организации живой материи.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное