4.2. Геохимическая роль живого

Возникшее в XX в. учение о биосфере (В.И. Вернадский) позволило глубже понять связь живого с неживым на Земле и вскрыло причины, по которым эволюция живого оказывается неизбежным процессом.

Геохимическая энергия жизни. Биотический потенциал. На земной поверхности нет химической силы «более могущественной по своим конечным последствиям, чем живые организмы, взятые в целом» (В.И. Вернадский). В силу способности живых организмов к размножению происходит как бы «растекание» их по поверхности Земли. В основе этого процесса лежит матричный принцип воспроизведения (аксиома Кольцова): с одной матрицы можно сделать более одной копии. Каждая пара организмов дает гораздо больше потомства, чем выживает до взрослого состоянии. Исключений нет ни в животном, ни в растительном мире. Одна особь сельди (Clupea harengus) ежегодно мечет в среднем около 40 тыс. икринок, осетр (Acipenser queldenstaedti) – по 2 млн икринок в течение многих лет, треска (Gadus morhua) – около 10 млн, а зеленая лягушка (Rana ridibunda) – около 10 тыс икринок. Потомство одной пары воробьев за 10 лет теоретически может составить более 200 млрд особей. В ходе развития Земли и в результате возникновения все новых и новых адаптаций живое постепенно захватывало все большие территории, осваивало ранее безжизненные участки. В этом свойстве жизни охватывать всю поверхность Земли проявляется геохимическая энергия жизни (В.И. Вернадский).

По расчетам В.И. Вернадского, геохимическая энергия любого существа может быть определена по его способности распространиться на расстояние, равное земному экватору, и покрыть поверхность Земли тонкой пленкой при условии беспрепятственного размножения. Такое условие, естественно, не может быть выполнено, и поэтому геохимическая энергия живого может рассматриваться лишь как некий условный показатель. Бактерия Фишера размером 10-12 см3 за 1,5 сут размножения теоретически в состоянии полностью покрыть Землю тонкой пленкой живой массы. Холерный вибрион за 1,6–1,7 сут при размножении мог бы дать живое вещество массой 2,0x1025 г, что равно примерно массе земной коры толщиной до 16 км. Такое же количество вещества могла бы образовать водоросль Nitzschia putricla за 24,5 сут размножения, а cлон – за 1300 лет (при условии беспрепятственного размножения). При выживании всех растений потомство от одной семянки одуванчика (Taraxacum officinale) на второй год составило бы 100 особей, на 5-й год– 107, на 10-й год – 1017, За 10 лет потомство одного одуванчика покрыло бы пашу планету сплошным слоем толщиной в 20 см. Одно растение мака (Papaver somniferum) ежегодно даст по 30 тыс. семян, и его потомство могло бы покрыть нашу планету за 3–4 года. Таковы потенциальные возможности этой прогрессии размножения (Ч. Дарвин).

Эволюция как условие существования жизни. Давление жизни. Жизнь на Земле выступает как активнейший геохимический фактор. В результате деятельности живых организмов менялись параметры всей Земли (изменялся состав атмосферы, литосферы и гидросферы). Каждое предыдущее изменение оказывалось условием для следующего и создавало все более благоприятные условия для захвата жизнью всей планеты и подчинения процессов круговорота веществ на Земле биологическим законам. Одним из замечательных глобальных результатов деятельности живых организмов явилось также образование педосферы – почвенного покрова Земли (В.В. Докучаев).

Как бы ни различались виды по продолжительности жизни, плодовитости, репродуктивным циклам и другим особенностям, определяющим прогрессию размножения, во всех без исключения случаях образуется избыточная численность потомства. Избыточная численность потомства – это основа геохимической энергии жизни, с одной стороны, и механизм, неизбежно ведущий к естественному отбору,– с другой. Казалось бы, в ходе эволюционного процесса организмы легко могли приобрести особенности, снижающие репродуктивные возможности и избавляющие их от жесткой борьбы за существование. Однако всюду наблюдается устойчивое сохранение и развитие форм размножения, обеспечивающих существование постоянного давлении жизни. С увеличением численности возрастает и вероятность появления новых наследственных изменений и их комбинаций. Эволюция каждого вида и всей биосферы в целом оказывается как бы «часами» с постоянным самозаводящимся устройством.

Прогрессия размножения приводит к двум важным последствиям: 1) возрастает вероятность появления новых наследственных уклонений; 2) создастся давление жизни (В.И. Вернадский) и, как следствие, возникает борьба за существование (Ч. Дарвин) – фундамент естественного отбора (см. гл. 10).

Все сказанное позволяет заключить, что живое вещество с момента своего возникновения становится активным фактором собственного существования. В конце концов развитие биосферы делает неизбежным возникновение ноосферы – сферы разума.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Массажные процедуры
Очень удобно когда специалист делает массаж дома (http://marinakotova.ru) у клиента. Клиенту после этого никуда не нужно идти и если следовать рекомендациям массажиста, то эффект от процедур усиливается. Вообще любые оздоровительные мероприятия, проводимые на своей территории, с психологической точки зрения дают больший эффект по сравнению с посещением процедурных кабинетов.