Дом творения инков

Сами инки, судя по всему, не были специалистами в строительстве пирамид, хотя и пользовались некоторыми пирамидами, существовавшими в их времена на перуанском побережье Тихого океана. В таких грандиозных и красивых городах, как Мачу-Пикчу и Куско, нет пирамид, однако останки древних крепостей вроде Саксауамана доказывают, что инки умели строить сооружения из гигантских камней. Подобные успехи в строительстве находятся в противоречии с точкой зрения испанцев, считавших культуру инков «сатанинской», и с бытовавшими до недавнего времени взглядами на эту культуру как на «примитивную». Тем не менее в школьный курс учебных заведений Западной Европы зачастую не включался раздел об изучении цивилизации инков. И только в последние десятилетия под давлением таких «авторов сенсаций», как Эрих фон Дэникен, археологический мир наконец, начал присматриваться к этим памятникам. Фон Дэникен сформулировал центральный вопрос всей проблемы так, как он был поставлен еще в 60-х годах XX в.: если цивилизация инков была примитивной и «неразвитой», как тогда им удалось создать такие сложные и грандиозные сооружения, как Саксауаман или Оллантайтамбо? Если они действительно были неразвиты, кто же тогда ими управлял? И если уж мы не смогли найти этих таинственных «управляющих», может, стоит тогда поискать каких-нибудь внеземных существ? Сегодня уже совершенно очевидно, что инки не были «неразвитыми» и к сатанинству не имели никакого отношения. Таким образом, теперь у нас нет нужды обращать свой взор к небесам в поисках разгадки. Сейчас понятно, что инки строили свои комплексы, основываясь на сумме знаний, накопленных их предшественниками и ставших для них доступными благодаря огромным территориям, которые они себе подчинили. Просто они были последними в длинной череде сменявших друг друга цивилизаций, существовавших на этих территориях в течение долгих тысячелетий. Сотни поколений возделывали эти земли, и инки не появились из ниоткуда.

Я не могу обвинять инков в том, что они не строили пирамиды. По правде говоря, на высоте, зачастую превышающей 9000 футов над уровнем моря, строительство подобных сооружений выглядело бы довольно несерьезно - в наше время большинство туристов с огромным трудом преодолевают расстояние от своего отеля до лодок, ожидающих их на берегах озера Титикака, причем идут они налегке и обычным шагом. Напомним, что это озеро находится на высоте «всего» 3821 м над уровнем моря и считается самым высокогорным из всех судоходных озер планеты. Однако и в этом случае, как всегда, есть одно «но»…

Это «но» не очень широко известно и является феноменом, так сказать, местного значения. Дело в том, что перуанские археологи предложили свое понимание концепции религиозного мировоззрения инков. По крайней мере, это написано в одной книге, которая продается только в Лиме и которой часто пользуются местные гиды. В свое время я купил ее, возвращаясь от величественного комплекса Оллантайтамбо к нашему автобусу, причем перед этим пришлось отбиваться от многочисленных торговцев сувенирами, пытавшихся всучить мне какие-то совершенно ненужные безделушки, чтобы пробиться к той женщине - единственной среди них, - торговавшей кроме сувениров еще и книгами. На обложке книги была помещена фотография священной долины, которая находится между Куско и Мачу-Пикчу. Авторы книги - Фернандо и Эдгар Салазар - основное внимание уделили Куско и «Священной долине», на которой, к слову сказать, нет ни одной пирамиды, но где расположены крупнейшие памятники, которые стремятся увидеть все туристы, приезжающие в Перу с целью познакомиться с цивилизацией инков. Эта священная долина тянется от Куско на юг вплоть до озера Титикака. Согласно легенде инков, именно там, на острове Солнца, расположенном посередине озера, и явился на Землю бог-творец Виракоча. Именно оттуда и началось странствие Виракочи по земле. Он шествовал по священной долине (именно потому и ставшей «священной»), живописный пейзаж которой в этом месте очень похож на горы моей дорогой Шотландии. От озера Титикака долина постепенно снижается до высоты 3400 м в районе Куско, а затем и до 2800 м у Мачу-Пикчу. Как говорится в легенде, Виракоча странствовал, постепенно продвигаясь к побережью, создавая людей и животных, пока не достиг берега океана и не населил всю землю, после чего уплыл на запад, пообещав, что вернется… когда-нибудь.

Эта легенда о Виракоче и его странствиях по священной долине ставит нас лицом к лицу с тайнами цивилизации инков, зримым воплощением которых являются руины древних Тиауанако, Куско и Саксауанако, Оллантайтамбо и Мачу-Пикчу. Эти города знаменуют собой ключевые пункты путешествия Виракочи, «Священную дорогу», по которой шествовал бог-творец. Всемирная слава Мачу-Пикчу несколько принизила значение этой дороги в целом, но братья Салазар очень убедительно доказывают, что во времена империи инков Оллантайтамбо, например, играл намного более важную роль. На первый взгляд, он кажется не таким величественным, как Мачу-Пикчу, но среди окружающего его пейзажа он смотрится именно как единый комплекс, и в его облике прослеживается значительно больше символизма. Снова следует отметить, что в Оллантайтамбо отсутствуют пирамиды, однако этот древний город считался священным и был построен в полном соответствии с окружающим его пейзажем, с которым он составляет единое целое.

Исследования показали, что инки имели особое пристрастие к ориентации своих сооружений на определенные горные вершины, доказательство чему можно найти в Мачу-Пикчу. Эти горы были обиталищем духов апу, и каждый год торжественная процессия совершала восхождение на одну из вершин, для того чтобы посетить священно жилище бога. Однако это было очень трудное восхождение, и на него отваживались лишь самые подготовленные. Всем остальным (как в те времена, так и сейчас) приходилось довольствоваться участием в церемониях, которые проводятся внизу в долине.

Большинство посетителей Оллантайтамбо поражаются тому, сколько усилий потребовалось древним строителям, чтобы разместить на склонах горы эти впечатляющие мегалитические сооружения. Однако авторы книги указывают, что сакральный статус этому поселению придавал профиль человеческого лица, которое отождествляли с обликом Виракочи и которое явственно заметно на склоне горы напротив. Далее братья Салазар делают предположение, что и сам храм Оллантайтамбо имеет некую мистическую связь с определенными расселинами и отметинами на этой горе, а те, в свою очередь, имеют отношение к восходу солнца в некоторые наиболее важные дни календаря инков. Итак, в Оллантайтамбо над этим местом, упоминающимся во многих мифах инков, возвышается и поныне каменный лик Виракочи, явственно дающий понять, что бог-творец Вселенной по-прежнему находится здесь и «надзирает» за своим народом и… за иностранными туристами.

Имеются и другие элементы солнечной ориентации, включенные в план этого сакрального района Перу. Авторы книги выяснили, что в долине, расположенной ниже Оллантайтамбо, первый солнечный луч во время рассвета падает на так называемую «Пакаритампу» («Дом рассвета»), где боги обрели свою божественную сущность. По мысли братьев Салазар, именно в этом месте, согласно древним мифам, появился первый Инка. Поразительно, что, когда вы смотрите на это сооружение с высоты Оллантайтамбо, оно едва различимо глазом и уж точно не выглядит слишком значительным. На первый взгляд, там нет ничего, кроме возделанных полей. Конечно, возникает вопрос: почему поля, пусть и существующие со времен империи инков, могут считаться такими важными? Ответ появляется, если посмотреть на эту местность под «правильным» углом зрения. Если взглянуть на это поле внимательно, окажется, что все оно является не чем иным, как изображением… гигантской пирамиды. Получается, что вместо сооружения настоящей пирамиды инки, использовав оптические эффекты, создали ее из контуров поля. Это тоже пирамида, но двухмерная. Но если посмотреть на нее с совершенно определенного места, скорее всего считавшегося священным, тогда совершенно отчетливо изображение делается трехмерным.

Как вы думаете, стоит мне все это воспринимать всерьез? Может, все это плод воображения авторов? Похоже, нет. Братья Салазар обнаружили подобные «оптические забавы» и в других сооружениях инков. Например, в Мачу-Пикчу они нашли изображения различных животных. Так, план Куско совершенно поразительным образом воссоздает образ пумы - царского животного, которое для жителей Южной Америки имело такое же значение, как, скажем, лев для африканцев или ягуар для индейцев Месоамерики. Причем что характерно - многие из этих сооружений были созданы на основе естественных природных объектов, которые сами люди соответствующим образом доработали, «подчеркнув» их облик.

Братья Салазар говорят, что в мифологии инков Пакаритампу отождествляется с местом, откуда в мир после потопа, знаменовавшего конец предыдущей эпохи, пришел первый Инка. И, таким образом, этот пункт является местом сотворения нового мира. «В 1586 г. это написал Кабелло Бальбоа, не понимая значения памятника, который он описывал, поскольку данное место […] строилось не для того, чтобы его видели люди из своих жилищ […], но, скорее, для того, чтобы его можно было созерцать с тех высот, где обитают могущественные горные духи» (25). Их обитель называется Интипунку, или Врата Солнца, и расположена она в пяти часах непрерывного восхождения с подножия долины. Конечно, подъем в горы в моем случае выглядел чистым самоубийством (у меня, «конечно же», в тот раз не было на это времени, к тому же непрерывно лил проливной дождь, и вообще…), поэтому предоставим авторам самим рассказать, что туристы могли бы видеть, последуй они рекомендациям, прочитанным на страницах книги: «Девять последовательных ступеней-террас использовались для земледелия (с этой целью здесь были прорыты ирригационные каналы и устроены резервуары для воды) и представляли две главных стороны пирамиды […]. Недавние исследования, проводившиеся в этой местности, полностью подтверждают традиционное мнение, что почву для сооружения этих террас доставляли издалека» (26). Тут следует сделать отступление и заметить, что появление песка в этом археологическом комплексе очень напоминает появление слюды в Теотиуакане и песка внутри Великой пирамиды в Египте, которые тоже «отличаются от материала», из которого сложены пирамиды.

Авторы цитируемой мной книги уделяют особое внимание двум участкам на стороне пирамиды, которые они назвали «двумя таинственными "окнами"». Вот что об этом они говорят: «В мифологии инков эти "окна" символизируют дверь, пройдя через которую можно попасть в неведомый мир». Итак, похоже на то, что данные окна выполняли роль ворот («звездных врат»?), или входа в иное измерение. «Они также представляли собой священные хранилища, в которых при помощи солнечного света высший мир связывался с миром людей, обеспечивая воспроизведение всех поколений и давая, таким образом, жизнь человеку и Земле» . Итак, вновь солнце и истории о рождении (возрождении) человечества и Земли связываются с потопом и мифом о творении, как мы уже это видели раньше, когда говорили о пирамидах в других частях мира.

Несмотря на то что у пирамид на перуанском побережье не найдена астрономическая составляющая (возможно, пока еще не найдена?), у наших двухмерных пирамид астрономический подтекст прослеживается довольно явственно. Братья Салазар пишут: «…В соответствии с этими космологическими воззрениями, на заре в день зимнего солнцестояния (21 июня), с которым они связывали появление на Земле первого Инки, лучи света проходят через горные вершины и падают на то место, куда, как повествует традиция, инки пришли в мир в образе богов». Это место и есть наша пирамида, или, если говорить точнее, те самые два «окна». И далее: «Несколько позже солнечный свет падает с удивительной точностью на одну из граней пирамидальной конструкции, и это ясное свидетельство того, что все сооружение связывалось с солнцем. Благодаря той информации, которую сообщил астроном Хуан Юмпа, потомок инков, хронист Гуаман Пома в 1613 г. описал эти характеристики следующим образом: "Так, сажая растения, в определенный день определенного месяца, они смотрели на высокие вершины, над которыми вставало солнце, и по прозрачности солнечного света, проходившего через окно, они сажали семена и собирали урожай в их королевстве…"» В конце концов, пирамида, или «Дом рассвета», в день зимнего солнцестояния (22 декабря) также являла собой образ солнечного диска в момент, когда солнечный свет падал на западный фасад Пакаритампу.

Как мы уже отмечали, инки не строили настоящих пирамид, свои мифологические реалии они гениально встраивали в окружающий ландшафт, получая в итоге поразительную гармоническую взаимосвязь между горами, звездами (солнцем) и своим календарем.

Что это означает? Современные исследователи полагают, что Священная долина, расположенная между реками Вилкамайо и Урубамба, была символом Млечного Пути - еще одной параллелью, которую можно провести между «Дорогой Мертвых» в Теотиуакане, другими пирамидами и религиозными центрами этого региона. Уильям Салливан сообщает о преднамеренном затоплении в Куско, когда в январе на рассвете открывают шлюзы и потоки воды устремляются на улицы столицы: «Когда вода текла по улицам, она смывала всю золу от жертвоприношений, совершавшихся в течение предыдущего года. На выходе из города, там, где реки Тулумайо и Хуатанай сливаются и выносят остатки жертвоприношений в реку Вилкамайо, ожидали в полной готовности специальные скороходы. Когда потоки воды достигали их, они отправлялись в путь и бежали по берегам Вилкамайо примерно 50 км до Оллантайтамбо, где река замедляет свой бег и впадает прямо в Амазонку» (27).

Салливан и другие исследователи считали реку Вилкамайо «Рекой Солнца», которая отождествлялась с Млечным Путем. Таким образом, по всей видимости, жители Куско ежегодно устраивали рукотворное наводнение в память о потопе, положившем конец прежнему миру. Совершенно очевидно, что этот акт символизировал обновление жизни, наступление нового года, смывая «золу» прошлого. И уже совсем не удивительно, что после того как вода уносила золу «старого» огня, проводилось зажжение нового на церемонии Нового Огня. В Оллантайтамбо «на мосту, соединявшем оба берега реки… [стояли другие участники] и бросали в поток последнее жертвоприношение в виде листьев коки. В течение ночи вдоль берега реки зажигалось бесчисленное множество факелов, освещавших скороходам путь. Таким образом, считалось, что река уносит подношения вон из этого мира.

Согласно тому, что сообщает Молина, это празднование начиналось на рассвете январского дня, когда Млечный Путь устремлялся в зенит в направлении с юго-востока на северо-запад» (28).

Откуда здесь взялась эта связь между Млечным Путем и душой? Скорее всего, Млечный Путь считался дорогой, по которой душа уходит из этого мира в мир небесный, высший. Если допустить подобную трактовку, тогда можно предположить, что огни, освещавшие дорогу скороходам, символизировали звезды и души усопших. Скороходы направлялись мимо них прямо в Оллантайтамбо, место неподалеку от «Пирамиды Рассвета», где, как мы знаем, боги стали богами - совсем как в Теотиуакане. Помните, что и там ритуалы, в которых участвуют вода и огонь, означают сотворение богов?

Джон Мейджор Дженкинс уверен, что ответ на вопрос, почему существует взаимосвязь между душой и Млечным Путем, на астрономическом уровне может быть найден в центре галактики, то есть в центре Млечного Пути. Он убежден, что во всех древних культурах по всему миру его считали исходным и конечным пунктом путешествия души, звездными вратами в другое измерение. Знание об этом, по его мнению, включено в календарь майя и было изображено на земле Перу.

Именно (исходя из подобных предположений) столица государства Куско - город, считавшийся «пупом земли», - расположена между двумя вышеупомянутыми реками. Это соотносится с темными вратами - севером созвездия Стрельца, которое, по мысли Дженкинса, символизировало «врата», или «окно», в другое измерение. Кроме того, он утверждает, что момент творения совпадал по времени с моментом, когда солнце находилось в центре галактики - подобное событие теперь повторится только 21 декабря 2012 г. В таком случае, конечно, одна из рек (а именно - Вилкамайо) должна была стать «Рекой Солнца». Наиболее интригующим является то, что, согласно подобной интерпретации, озеро Титикака оказывается символом галактического центра, то есть местом начала творения нового мира, что вполне согласуется с древними легендами инков. Давайте-ка совершим короткую экскурсию на берега этого озера и побудем там столько, сколько позволит нам его разрежённый воздух.

Здоровье
В процессе жизнедеятельности организм человека наполняется шлаками, вредными и даже ядовитыми веществами, разрушающими его изнутри. Очистить его можно с помощью какой-либо из программ очищения организма, которых сейчас практикуется немало. Важно помнить, что ставить эксперименты над организмом очень опасно, нужно следовать проверенным и надежным методикам.

Предыдущая | Оглавление | Следующая