Пирамиды в Лиме

Впрочем, до сих пор не так уж много людей, приезжающих в Перу, имеют возможность увидеть эти пирамиды; пройдет еще несколько лет, пока у туроператоров появится необходимость и желание оставить наезженные маршруты и организовать экскурсии в города мочика, чиму или в Карал. Однако есть в столице Перу одна пирамида, которую обязательно показывают всем приезжающим в страну. Я сам видел ее и даже фотографировал, но совершенно забыл о ней и вспомнил, только когда начал работу над этой главой. Да, действительно, мне довелось побывать у «пирамиды Хуалламарка», и в моем архиве даже сохранились сделанные тогда снимки, а то, что это событие совершенно вылетело у меня из головы, объясняется лишь тем, что эта пирамида не производит внушительного впечатления. Однако теперь, оглядываясь назад, я, пожалуй, должен уделить ей больше внимания.

Пирамида находится в одном из районов Лимы, Сан-Исидро, откуда вышло много перуанских художников. В тот раз, когда я побывал рядом с нею, наш автобус остановился прямо возле этого заупокойного храма, построенного еще до инков, в IV в. Мы сделали несколько снимков Хуака Хуалламарка (свои я потом передал в Музей золота, но забыл об этом) и отправились дальше по маршруту экскурсии.

Хуалламарка - это ступенчатая пирамида, покрытая грязью по самую вершину. Сооружение расположено среди улиц и многоэтажных зданий, так что нам остается только сказать спасибо провидению за то, что оно не оказалось разрушено, как это наверняка случилось бы с ним в более развитых странах. Что больше всего разочаровало меня в тот день, когда мы там побывали, так это то, что пирамида выглядела так, будто ее только вчера построили - результат бесконечных реставраций. Зато сейчас это древнее сооружение используется как место проведения всевозможных концертов и выставок и служит иллюстрацией того творческого духа, который наполняет, кажется, сам воздух этого городского района.

Еще одна столичная пирамида - в городе Пачакамак - находится в 31 км к югу от Лимы, на побережье океана. Ее чаще всего видят те, кто решил провести отдых на перуанских пляжах. Пачакамак в переводе означает «держатель вселенной», и это название тут же вновь возвращает нас к вопросу о существовании мистической связи между пирамидами и «сотворением мира». Индейцы, жившие на побережье Перу в VI в., почитали Пачакамака как бога-создателя, сотворившего животных и людей и снабдившего их съедобными растениями.

В этом комплексе имеются по крайней мере одна пирамида, кладбище и множество красочных фресок с изображениями рыбы. Они напоминают нам о другой рыбе - той, которая, как предполагают, обитала в центральной горе комплекса пирамид в Тукуме. Как и комплекс пирамид в пустыне Наска, Пачакамак, по всей видимости, был центром массового паломничества. Позже правители государства Уари (ок. VI-IX вв. н.э.) способствовали строительству здесь города, который, видимо, стал административным центром. Когда эти территории вошли в состав империи инков, те устроили здесь святилище и позволили жрецам Пачакамака отправлять свой культ независимо от жреческого сословия инков, в отличие от других религиозных центров, расположенных на севере страны. Здесь находился оракул, с которым правители консультировались по важным вопросам, имевшим значение для всей империи инков. Сам Пачакамак вошел в пантеон богов инков и почитался наряду с богом Солнца. Инки построили в Пачакамаке еще пять зданий, включая храм Солнца, на вершине холма, доминирующего над всей округой.

В 1533 г. Франсиско Писарро послал своего брата захватить сокровища пирамиды Пачакамака, однако тот, похоже, ничего не обнаружил, кроме деревянного идола. Идол восседал на платформе в виде змея, опираясь резным деревянным посохом в землю. Темная комната, служившая ему жилищем, была отделена от остального храма занавесом, украшенным драгоценными камнями. Судя по всему, эта статуя и была тем самым оракулом, который скрывался в лабиринте за охраняемыми дверями и доступ к которому разрешался лишь высшим жрецам.

Мифы о Пачакамаке достаточно туманны. Так, согласно одному из них, его отождествляют с Аукой, трусливым братом основателя династии инков Манко Капака. В других мифах Пачакамак, Манко Капак и Виракоча - три сына Инти, бога Солнца у индейцев кечуа. Еще в одном мифе рассказывается о том, как Пачакамак сотворил первых людей, мужчину и женщину, но забыл дать им пищу. После смерти мужчины женщина через голову Пачакамака обратилась к его отцу Инти, богу Солнца, и попросила, чтобы тот сделал ее матерью всех людей на Земле. Пачакамак пришел в ярость, в гневе разорвал одного за другим всех рождавшихся младенцев и сделал из них съедобные растения. Однако бог-Солнце воскресил одного из младенцев и назвал его Вичамой. Вичама в итоге победил Пачакамака и бросил его в море. Побежденный прекратил борьбу и стал богом-повелителем рыб. А теперь, поскольку все эти божества пообещали людям однажды вернуться на землю, давайте и мы на время их оставим, чтобы вернуться к ним позже.

Медицина
Сколиоз, или искривление позвоночника – болезнь, которой подвержены более двух третей современных людей. Сначала кажется, что она не приносит неприятностей, но в будущем это заболевание способно привести к серьезным нарушениям опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Предыдущая | Оглавление | Следующая