Пирамиды на Марсе

Итак, наконец-то мы нашли еще одну пирамиду, пусть и крохотную, за пределами Египта и Месоамерики. А есть ли другие? При этом следует учесть, что иногда понятие «где-нибудь еще» может трактоваться уж очень широко - например, «за пределами нашего мира» или «где-нибудь еще в Солнечной системе». Тут нам придется вспомнить уже упоминавшегося Мориса Чателейна, одного из немногих, кто убежден в том, что пирамиды имеют внеземное происхождение. С конца 1970-х годов лагерь сторонников этой теории сосредоточенно занялся поисками ответа на следующий вопрос: если представители внеземных цивилизаций все-таки побывали на Земле, то имеются ли на других планетах Солнечной системы бесспорные свидетельства существования искусственных сооружений? Понятно, что положительный ответ серьезно упрочил бы их систему аргументации.

Лучшим кандидатом на то, чтобы оказаться «колыбелью древней цивилизации», является Марс. Не удивительно, что первыми искусственными объектами, которые там обнаружили (как кое-кто полагает), являются… пирамиды! Вообще человечество, в особенности любители научной фантастики, очень давно интересуется и Марсом и пирамидами. Этой теме был посвящен один из фильмов британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто», показанного в 1975 г. В сюжете упоминается Древний Египет, а также последний фараон Сутех Разрушитель, заключенный в одной из пирамид и теперь ожидающий освобождения, чтобы принести смерть всему живому. Таким образом, основная сюжетная линия произведения основывается на теории, изложенной в документальном романе Закарии Ситчина «Войны богов и людей». В 1990 г. на экраны мира вышел американский фантастический фильм «Вспомнить всё» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, в котором также упоминается забытый комплекс пирамид. Основой для этого боевика послужила повесть Филипа К. Дика «Мы вам всё припомним» («We Can Remember It for You Wholesale»), впервые опубликованная в 1966 г. И этот список можно продолжать очень долго.

Пирамиды на Марсе (в левой части снимка)

Первую «настоящую» пирамиду на Марсе открыли в районе Полей Блаженных Красной планеты. В 1974 г. в журнале «Icarus» появилась короткая статья Мака Джипсона-младшего и Виктора К. Эблордеппи, в которой сообщалось о том, что «на марсианской поверхности обнаружено треугольное образование, похожее на пирамиду». Авторы отмечали, что это возвышение отбрасывает конусообразные многоугольные тени. Правда, сами авторы, похоже, предпочитали видеть в этом изображении естественную возвышенность, описывая ее как «остроконечный вулканический конус с кратером». На равнине были отмечены четыре таких пирамиды. В дальнейшем один из ведущих американских астрономов Карл Саган несколько опрометчиво дал комментарий к этим изображениям, невольно предложив несколько двусмысленное толкование открытия. В его статье говорилось: «Самое большое из этих возвышений имеет 3 км в диаметре у основания и высоту примерно один километр». А следующее его замечание уже позволяло желающим сделать вывод об искусственном происхождении странных возвышенностей, поскольку он сделал следующее сравнение: «…Они значительно больше, чем пирамиды шумеров, египетские и мексиканские на Земле. Похоже, что они очень древние и за время существования подверглись значительной эрозии, а также воздействию песчаных бурь. Возможно, что это просто небольшие горы, но, по-моему, они требуют внимательного изучения». Этого оказалось достаточно, чтобы тут же начались различные споры и стали выдвигаться всевозможные домыслы. В 1996 г. Роберт Бьювэл и Грэхем Хэнкок, забыв на время египетские и мексиканские пирамиды, посвятили целую книгу марсианским аномалиям. Смысл ее сводится к риторическому вопросу: «Не могут ли эти сооружения, как считают многие независимые исследователи, быть первым доказательством того, что на Марсе нам встретились "отпечатки пальцев" древней внеземной цивилизации?» (16).

Тональность и смысл споров по поводу марсианских «сооружений» резко изменились, когда американская межпланетная станция «Викинг-1» 25 июля 1976 г. передала на Землю фотографии марсианской поверхности. Специалисты НАСА проанализировали полученные снимки и в районе размером приблизительно 3 км в длину и 1,5 км в ширину обнаружили нечто, напоминающее человеческое лицо. НАСА по каким-то причинам и, как позже выяснилось, тоже довольно опрометчиво решило через шесть дней опубликовать пресс-релиз с сообщением об этой «причуде природы». Несмотря на то, что специалисты НАСА пытались представить эти фото в юмористическом свете, они, похоже, в этом не очень-то преуспели. Наоборот, некоторые тут же задались вопросом: а не может ли это изображение быть свидетельством существования внеземного разума? Такое предположение одними из первых озвучили Брайен Кроули и Джеймс Дж. Хуртак в книге «Лицо на Марсе» (1986), но наиболее заметным сторонником теории об искусственном происхождении «марсианского лица» стал американский журналист Ричард Хоугленд. В своей вышедшей в свет в 1987 г. книге «Памятники Марса. Город на краю вечности» он называет отдельные элементы марсианского ландшафта рядом с «лицом» остатками разрушенного города и пирамид. Коротко говоря, для доказательства того, что «лицо» имеет искусственное происхождение, Хоугленд начинает утверждать, что и все вокруг тоже может быть творением рук инопланетян. Как уже упоминалось, в 1996 г. дебаты вышли на большую аудиторию, после того как Робер Бьювэл и Грэхем Хэнкок решили написать «Марсианскую тайну» («The Mars Mystery»), которая во многом повторяла теорию Хоугленда. Но для нас (как и для множества читателей) особенно интересно то, что и Хоугленд, и Хэнкок с Бьювэлом провели параллели между марсианскими загадочными «сооружениями» и земными пирамидами, в особенности Великой пирамидой Хеопса. Впрочем, некоторые (например, британский автор Дэвид Перси) увидели ясные аналогии между Марсом и… районом Стоунхенджа - Эйвбери.

С той же скоростью, с какой «марсианское лицо» стало популярным, с такой же стремительностью оно и исчезло из поля зрения участников дискуссии о его происхождении. Дело в том, что межпланетные зонды «Марс Глобал Сервейор» в 1998 и 2001 гг., а также «Одиссей» в 2002 г. сделали снимки того же района, но при другом освещении и со значительно лучшим разрешением, нежели «Викинг» четверть века назад. На новых снимках тот же самый объект уже очень мало напоминает человеческое лицо. Однако для некоторых наблюдателей подобные снимки стали «ясным свидетельством» того, что новое изображение было подделано, либо того, что правительства земных держав (видимо, Соединенных Штатов?) где-то между 1976-1998 гг. подвергли объект бомбардировке ракетами с целью уничтожить доказательства существования внеземной цивилизации.

Исчезновение с газетных полос «марсианского лица» практически полностью убило и интерес землян к пирамидам на Красной планете. Итак, что мы знаем о марсианских пирамидах? По совершенно очевидным причинам у нас имеются только (если вообще имеются) фотографии этих объектов. Это те же самые фотографии, которые убедили многих в существовании «марсианского лица». В конце концов его увидели даже скептически настроенные исследователи, хотя они и утверждали, что это природная аномалия, либо причудливая игра света, либо оптический обман, либо комбинация всех трех причин. Когда же речь заходит об «увиденных» пирамидах, то даже мимолетного взгляда на них достаточно, чтобы сказать, что, в отличие от «марсианского лица», все они не выдержали испытания временем. Иными словами, все, кто утверждал, что у них имеются ясные доказательства существования на марсианской поверхности пирамид, отмечали, что эти «пирамиды» сильно разрушены. По моему мнению, это чрезвычайно снижает ценность подобных «неоспоримых доказательств», поскольку отличить естественный холм от груды древних развалин очень трудно, даже когда вы стоите рядом - что уж говорить об изображении, которое сделано видеокамерой с высоты в несколько километров!

Кроме Хоугленда, о пирамидальных холмах на Марсе писал и российский автор Владимир Авинский, однако то, что один называет «настоящей пирамидой», другой вообще не считает пирамидой. Словом, и тут ясности никакой. Из всех претенденток на это высокое звание самой известной считается так называемая «Пирамида Ди Пьетро - Моленаара», или кратко «пирамида Д и М». Она совершенно не похожа на пирамиду в нашем понимании, если только «создатели» этого сооружения не собирались сделать его основание похожим на пентаграмму. Правда, на Земле пирамид с таким основанием не обнаружено. Назвали этот объект по фамилиям его первооткрывателей - Винсента Ди Пьетро и Грегори Моленаара, ученых из Центра космических полетов Годдарда. Известность эта «пирамида» получила благодаря соседству с «марсианским лицом», а также тому, что она ориентирована практически точно по линии север-юг, «совсем как Великая пирамида в Египте». Конечно, читатели оригинальных документов могут не вполне одобрить тот факт, что «пирамида» эта чрезвычайно огромна: самая короткая сторона имеет длину 1,5 км, по оси пирамида тянется на 3 км, а в высоту имеет почти 800 м - примерно вчетверо больше пирамиды Хеопса! Совершенно очевидно, что если это сооружение имеет искусственную природу, то строили его не « голыми руками », а при помощи совершеннейших механизмов, которые, по всей видимости, должны были иметься у инопланетных посетителей Красной планеты. Однако если все эти марсианские пирамиды построили те же самые существа, которые сооружали их и на Земле, как утверждают Хоугленд, Перси, а за ними и многие другие авторы, почему, спрашивается, мы не видим подобных гигантских сооружений здесь, у нас? Как хотите, но я нахожу это крайне обидным - на Марсе инопланетяне построили гигантские пирамиды, а на Земле всего лишь огромные…

В любом случае, разговаривая о том, что там «что-то есть», никто не отвечает на вопросы: а) почему у вышеупомянутой пирамиды пять сторон? б) пирамида ли это? и в) искусственное ли это сооружение? Отказываясь отвечать на эти вопросы, Хоугленд и К0 думают, что их позиции будут выглядеть сильнее, если отметить на фотографиях марсианской поверхности другие возможные аномалии и правильные формы. Они проводят между различными объектами соединительные линии и утверждают, что нашли «доказательства» существования на Марсе настоящего города. Хоугленд даже «обнаружил» в этом комплексе «городскую площадь»!

Завершая наш анализ, следует отметить, что невозможно утверждать, будто на Марсе имеются пирамиды, точно так же, как нельзя утверждать и обратное. Совершенно очевидно, что любые анализы, сделанные на основе данных аэрофотосъемки, будут крайне приблизительными и неточными, как показали примеры и из земной действительности и случай с «лицом на Марсе». А что касается пирамиды Д и М, то это, скорее всего, просто естественный холм или гора, поскольку, если смотреть на нее без пририсованной Хоуглендом пентаграммы на ее вершине, то ничего похожего вы и не увидите. В конечном итоге, споры о марсианских пирамидах смогут разрешиться только после того, как на поверхность Красной планеты высадится экспедиция землян и проведет там археологические изыскания.

Прежде чем возвратиться на старушку Землю, быстренько отметим, что и Луна получила свою порцию «пирамидной лихорадки». Советский космический инженер Александр Абрамов заявил о том, что в Море Спокойствия он наблюдал объект пирамидальной формы, причем позиционированный так же, как пирамиды в Гизе. В этом районе в июле 1969 г. прилунились астронавты «Аполлона-11» в ходе своей первой экспедиции на нашу ближайшую космическую соседку. Данное заявление, на мой взгляд, было обычной советской пропагандой, и статья советского ученого призвана была зародить сомнения: уж не скрыли ли американцы от человечества открытие чрезвычайной важности. Впрочем, некоторые американцы со своей стороны подлили масла в огонь. Среди них стоит упомянуть Фреда Стеклинга, который утверждал, что на некоторых фотографиях в различных кратерах отчетливо видны объекты, которые вполне могут оказаться пирамидами. Один из этих снимков сделали астронавты с «Аполлона-8», другой - во время экспедиции «Аполлона-16». Тут не поспоришь: на обоих снимках действительно заметны некоторые аномалии на поверхности, но и только. Кроется ли за этим нечто большее, можно будет судить, опять-таки, лишь после того, как мы вернемся на Луну и проведем там тщательные исследования на местности.

Предыдущая | Оглавление | Следующая