Лувр и пирамида Фаликона

Да, да, есть еще пирамида. Современная. Наверное, самая известная пирамида во Франции - это пирамида из стекла и стали, которая украшает площадь перед входом в Лувр, в самом сердце Парижа. После того как вышел в свет международный мегабестселлер Дэна Брауна «Код да Винчи», она стала едва ли не самым загадочным и привлекательным пунктом всех туристических маршрутов. При этом как-то забывается, что, несмотря на все желание автора, количество стеклянных панелей в ней не составляет числа 666 - путеводитель по Лувру называет ничем не примечательную цифру 673 стеклянных панели. Близко, конечно, но для символики подобное расхождение все-таки выглядит очень уж приблизительным, «на авось».

Внешняя пирамида была построена в 1989 г. к 200-летней годовщине Великой французской революции. А в 1993 г. к ней добавили внутреннюю, «перевернутую» пирамиду, которая, находясь на пересечении главных туристических маршрутов, указывает посетителям на вход в Лувр. Обе пирамиды проектировал архитектор Пей. Вершина внутренней пирамиды висит над полом на высоте 1,4 м, грани отдельных стеклянных панелей 30-миллиметровой ширины соединяются при помощи стальных крестовин, каждая из которых имеет длину 381 мм. Прямо под вершиной перевернутой пирамиды находится другая (около метра высотой), являющаяся словно бы «отражением» той, что над ней; их вершины едва не соприкасаются. Этому своеобразному сооружению уделено едва ли не центральное место в романе «Код да Винчи», и по замыслу автора именно здесь находится священная чаша Грааля, или тело Марии Магдалины.

Стеклянная пирамида – вход в Лувр

Следует заметить, что пирамида у Лувра не единственная в Париже. Во времена Французской революции всю Францию охватило увлечение Древним Египтом, и страну поразила настоящая мания строительства собственных пирамид. 14 июля 1792 г. на Марсовом поле в Париже, там, где столетие спустя Эйфель воздвиг свою башню, была построена «пирамида Славы» в память о тех, кто погиб при штурме Бастилии. А 26 августа того же года в садах Тюильри перед Лувром вознеслась еще одна пирамида, причем примерно там же, где сейчас находится стеклянная. Эта пирамида была призвана увековечить память о жертвах революции. Планировалось строительство еще нескольких подобных сооружений, однако ни одно из них так и не построили. Одной из таких никогда не реализованных идей было предложение Этьена Булле о строительстве «кенотафа по типу египетского», который представлял бы собой пирамиду с усеченной вершиной и увековечивал бы память о мертвых.

Вообще, некоторые исследователи убеждены, что правители новой Франции имели тесные связи с масонами и их странноватая любовь к пирамидам есть не что иное, как отражение их увлечения мистическими идеями, уходящими корнями в седую египетскую древность. Характерно, что все эти франкмасоны стремились строить пирамиды в память о мертвых… Это, согласитесь, напоминает Древний Египет, где пирамиды, вполне вероятно, сооружались в том числе и для увековечения памяти об ушедших героях.

И все же во Франции имеется своя собственная «настоящая» пирамида, правда, она не очень широко известна и не очень велика по размерам. Ее основание составляет что-то около 5-6,5 м, и находится она в окрестностях городка Фаликон неподалеку от великолепного средиземноморского курорта Ниццы. Несмотря на свои огорчительно маленькие размеры, в течение долгого времени эта пирамида считалась одной из тех редчайших пирамид, что были найдены в Европе. И коль скоро она относится к этому типу сооружений, то и в отношении нее, очень похоже, действует все тот же неписаный закон: нет совершенно никаких ясных объяснений, зачем ее строили. Правда, существует несколько теорий насчет ее происхождения, и, естественно, среди них имеются те, в которых подразумевается связь с Египтом. Так, например, внук известного археолога Джон Уард-Перкинз думал, что пирамида в Фаликоне могла являться гробницей древнего вождя, за какие-то провинности высланного из страны фараонов. Правда, лично я считаю подобные идеи просто плодом богатого воображения, поскольку на настоящий момент в поддержку данной теории не найдено никаких свидетельств.

На подробных картах нет упоминания о «пирамиде», это местечко там обозначено как «Гротте де Ратапиньята», поскольку пирамида действительно расположена над входом в пещеру, известную под названием «Пещера летучих мышей». Давайте отметим для себя, что пирамида здесь как бы охраняет вход в эту самую пещеру. Напомним, что и пирамида Хеопса и пирамида Солнца в Теотиуакане тоже были построены над естественными пещерами, которые в дальнейшем превратились в органичный элемент общего проекта пирамид. Данный факт позволяет предположить, что «миниатюрная» французская пирамида имеет те же характерные особенности, что и ее великие сестры в других местах земного шара.

Верхняя часть пирамиды в Фаликоне не сохранилась, однако, к счастью, имеются фотографии, где она значительно выше, чем в наши дни. А нижняя часть пирамиды и сейчас еще вполне хорошо видна. Фотографии и сохранившиеся участки сооружения позволяют довольно хорошо реконструировать его общий вид, поэтому мы знаем, что вход в пирамиду находился в юго-восточном углу. Он был достаточно большим для того, чтобы туда мог войти один человек, если, конечно, предположить, что в пещеру, расположенную под пирамидой, в определенные моменты времени дозволялось входить одному человеку.

В наши дни это место широко известно среди местных пожарных, так как им частенько приходится выручать из пещеры туристов, которые отваживаются туда забираться. Дело в том, что для относительно опытного скалолаза спуск в нее не представляет особых затруднений, а вот для подъема на поверхность следует преодолеть горизонтальный козырек на почти отвесной стене, что спасатели с помощью лебедок могут сделать, а вот человек, в полной темноте нащупывающий, куда бы поставить ногу, - нет.

Сама пещера известна с начала девятнадцатого столетия, но только в 1898 г. профессор Жан-Роберт Салифар организовал научную экспедицию для исследования системы подземных ходов, доступных из пирамиды. Итоги экспедиции содержатся в докладе, объемом 657 страниц и содержащем 174 иллюстрации. В докладе говорится о том, что из главного помещения вели три тоннеля, причем один уходил вглубь «на значительное расстояние». Однако, когда в 1901 г. в пещеру спустился известный спелеолог Жюль Гавет, выяснилось, что все три тоннеля были кем-то заблокированы. Что же могло случиться между 1898-м и 1901-м годами? Кто-то, но, очевидно, не Салифар, с определенными целями сделал все, чтобы доступ в тоннели оказался невозможен. Зачем? Хотел ли этот «кто-то» обеспечить здоровье и безопасность посетителей и сделать так, чтобы ни одна живая душа больше не бродила по подземельям, рискуя заблудиться? Или эти неизвестные стремились укрыть нечто, запрятанное в недрах горы?

Теперь что касается целей строительства этой пирамиды. В 1976 г. Генри Брош, автор многих книг, заявил, что эта территория находится на земле, некогда являвшейся собственностью ордена тамплиеров. Могли ли таинственные рыцари этого загадочного ордена быть строителями пирамиды? Такую возможность не отрицает Морис Гинган. Правда, ни один из авторов исследований пирамиды не упоминает о работе Жана Гарона. Этот ученый получил доступ к семейным бумагам некоего барона де Роде. В очень древних документах, которые ученый читал, говорилось о каких-то ценностях, имевших огромное значение и находившихся на хранении у наследников барона. Кое-где пошли разговоры о том, что эти ценности являлись частью знаменитых сокровищ тамплиеров, исчезнувших сразу после того, как этот орден был распущен в 1307 г. Однако после этого и Гарон и другие исследователи выяснили, что территория, на которой находится пирамида Фаликона, не принадлежала тамплиерам, а это означает, что если какие-то сокровища там и хранились, то вряд ли они достались французской короне после ареста руководителей ордена. В любом случае понятно, что пирамиду строили не для того, чтобы прятать там сокровища, и не ради того, чтобы ею пользовались тамплиеры. А вот местом проведения каких-то религиозных обрядов она вполне могла быть. Уже в первой подземной камере имеется достаточно указаний на то, что она использовалась для каких-то ритуальных целей. В ней имеются семь ступеней, а также маленькое возвышение, которое, как считается, могло некогда служить алтарем.

Есть предположение, что в пирамиде находилось святилище бога Митры, культ которого был распространен в Древнем Риме. Этому богу во времена античности поклонялись на всей территории Европы. А рука об руку с этим культом выступали и культ Осириса, и почитание Исиды. Святилища, посвященные и той и другому, найдены далеко на севере, на границе Англии и Шотландии; так что если в Южной Франции кому-то из исследователей довелось наткнуться на храм Митры, то это, скорее, норма, нежели исключение из правил. Святилища, посвященные этому богу, как правило, создавались под землей, так что пещера под пирамидой в Фаликоне идеально соответствует всем требованиям, предъявляемым этим культом к подобного рода сооружениям.

Впрочем, возможно, с самого начала тут поклонялись не Митре. В 1922 г. неподалеку от Фаликона обосновался Этьен Готтленд, который обнаружил, что с пирамидой был связан некий культ. Он обследовал само сооружение и, применив расчеты прецессионного движения земной оси, пришел к выводу, что возраст этого археологического памятника (но не самой пирамиды) составляет примерно 4335 лет, то есть возник он около 2413 г., что приблизительно соответствует египетской Эре пирамид. Это, конечно, крайне неточная датировка и срок приблизительный, но все же очень большой. Если на этом месте все-таки существовало святилище Митры, то пирамида возникла никак не раньше, следовательно, датировать ее можно только от 200 г. до н.э. до 300 г. н.э. Однако о ее реальном возрасте пока можно только догадываться…

С 1922 г. пирамида в Фаликоне стремительно разрушается, а французские власти, похоже, абсолютно не заинтересованы ни в сохранности данного сооружения, ни в исследовании этого места. Естественно, это порождает всяческие спекуляции на эту тему. Во всяком случае, некоторые исследователи полагают, что власти просто хотят, чтобы это место поскорее разрушилось окончательно и было прочно забыто, поскольку по каким-то причинам им «неудобно» само его существование. Еще одна тема для слухов появилась после того, как консультант НАСА Морис Чателейн озвучил собственное предположение, что пирамиду построили в 1260 г. крестоносцы, возвращавшиеся из Иерусалима. Более важно то, что, по его утверждениям, пирамида в Фаликоне представляет собой уменьшенную копию Великой пирамиды в масштабе 1:288. Сам Чателейн по этому поводу заявляет следующее: «Почему крестоносцы, которые построили пирамиду в Фаликоне, выбрали такой масштаб 1/288 - неизвестно, но сходство ее пропорций с Великой пирамидой просто поразительно, особенно если учесть, что, возвращаясь из Иерусалима, крестоносцы не могли видеть оригинал, поскольку не бывали в тех местах» (15). Впрочем, и на этот счет можно сказать, что пока нет никаких доказательств, что пирамиду в Фаликоне построили именно крестоносцы, как и не было проведено никаких точных замеров, чтобы подтвердить, что масштаб, о котором говорит Чателейн, составляет те самые 1:288. Таким образом, в настоящее время чрезвычайно легко можно отвергать любые теории о возможном происхождении этой маленькой пирамиды, но очень трудно определить, кто, когда и зачем ее соорудил.

Портативные компьютеры
Планшетные ПК начинают завоевывать рынок электронных информационных устройств. Этому способствуют их универсальность, компактность и функциональность.

Предыдущая | Оглавление | Следующая