Происхождение майя

Вы можете подумать, что в отличие от Египта Мексика выдала все тайны, связанные с ее пирамидами. Оказывается, нет. Одна из древнейших и самых загадочных цивилизаций Нового Света - цивилизация ольмеков - возникла в XVI в. до н.э. и просуществовала почти до начала нашей эры. Исчезла она около 100 г. до н.э. Цивилизация ольмеков зародилась на южном побережье Мексиканского залива, на прибрежных равнинах штатов Веракрус и Табаско, в их южной части. Одним из наиболее известных памятников этой цивилизации считается город Ла-Вента, существовавший в 1200-400 гг. до н.э. Несмотря на столь внушительный возраст, этот памятник был обнаружен лишь в 1941-1943 гг. Мэтью Стерлингом, который провел здесь первые раскопки. Затем раскопки здесь проводились еще в середине 60-х годов.

Ла-Вента располагается на острове площадью 3 км2, который находится в болотистой дельте реки Рио-Пальма неподалеку от побережья океана. Цивилизация ольмеков более всего известна тем, что от этого народа остались на память потомкам огромные каменные изваяния человеческих голов (если смотреть на них в фас, то они чем-то напоминают африканцев, но в профиль у них отчетливо заметны азиатские черты). Сама же Ла-Вента прославилась своей Великой пирамидой. А всего в этом месте имеется их две. Большая пирамида из глины имеет высоту 110 футов (около 35 м) и является одной из древнейших в Месоамерике. Некогда считалось, что ее коническая форма повторяет форму близлежащих гор и вулканов, однако в своих недавних работах Ребекка Гонсалез-Лаук показала, что первоначально пирамида была четырехсторонней, с прямыми углами и ступенчатыми гранями. Ее теперешний вид - это результат многовекового воздействия (2500 лет!) эрозии. Археологические раскопки этого сооружения никогда не проводились, однако ученые полагают, что в нем имеется тщательно устроенная гробница. По мнению ученых, при строительстве Ла-Венты Большая пирамида делила город на две части - северную и южную. При этом считается, что доступ во внутреннюю северную территорию, где совершались религиозные церемонии, так называемый «комплекс А», имели только представители ольмекской знати.

В 1999 г. историк Кэролайт Тейт выдвинула предположение, что пирамида стоит на одной линии с горой, отстоящей от города к югу на расстояние 100 км и имеющей высоту 1243 м. По ее мнению, несмотря на столь значительное расстояние, эту гору можно было увидеть с вершины пирамиды в Ла-Венте, а сама Большая пирамида, видимо, была копией этой горы. Кэролайт Тейт также заметила, что находящийся к северу в 9 км Мексиканский залив тоже можно увидеть с этой пирамиды. Не могла ли пирамида в Ла-Венте выполнять роль некоего связующего звена, соединявшего священную гору с морем? Интригующее предположение, особенно если учесть, что сам город Ла-Вента находится на острове и, следовательно, может служить образом горы (пирамида), окруженной морем.

Как и в Древнем Египте, американские пирамиды практически все без исключения строились на своеобразных основаниях - глиняных платформах. Однако майя, в отличие от египтян, и в ольмекский период, и в пору расцвета своей цивилизации, никогда не забывали увенчивать вершины своих пирамид храмами. В обоих центрах цивилизации ольмеков - Ла-Венте и Сан-Лоренцо - сохранилось множество больших глиняных платформ. По мнению многих ученых, на вершинах некогда возвышавшихся там пирамид могли существовать деревянные храмы или дворцы правителей. Археологи утверждают, что «идея восхождения к месту, имевшему важное религиозное значение, стала центральной темой во всей архитектуре доколумбова периода». По мнению ученых, естественным итогом подобных воззрений должны были стать именно пирамиды, по ступеням которых жрецы и паломники могли совершать такие восхождения на вершину к святилищам. В Ла-Венте следы подобных традиций уходят в глубь веков - к 1500 г. до н.э., то есть к тому времени, когда в Египте «только» прекратили строительство пирамид.

Мы знаем легенды майя и знаем, что пирамиды строились в такой местности, которая максимально приспособлена к тому, чтобы отображать особенности священного пейзажа. Пирамида становилась его частью, очень важной частью - по сути дела центром. Дженкинз пришел к выводу, что «правители майя приурочивали церемонии своего восшествия на престол к определенным астрономическим событиям, случавшимся в зените. Более того, эти церемонии проводились на вершине пирамиды, олицетворявшей космический центр, зенит» (13). Таким образом, очень похоже, что замечание Райса по поводу египетских пирамид, а именно его слова, что у древних египтян чуть ли не в генетическом коде содержалась идея их строительства, могут оказаться ключевыми и для понимания цивилизации майя.

Кладоискателям
Сейчас это хобби довольно сильно распространено. Не знаю, находят ли чего-нибудь кладоискатели, но металлоискатели в интернет магазине Rodonit вполне подходящи для подобных изысканий.

Предыдущая | Оглавление | Следующая