Зеркальные образы

Древний город Чичен-Ица… Храмы этого комплекса относятся к числу наиболее посещаемых в Мексике. И не только потому, что древний памятник расположен неподалеку от популярного курорта Канкун, хотя, определенно, такое соседство сыграло свою роль. Поскольку комплекс расположен на уровне моря, подъем на пирамиды здесь не так мучителен, как в других местах. К несчастью, относительная легкость «восхождения» на пирамиды отвлекает от другой чрезвычайно важной особенности этого археологического комплекса, а именно: Чичен-Ица - то место, где легче всего проникнуть в замысел древних строителей. Или если говорить о нашей теме, здесь проще всего найти ответы на все наши важные «почему» и «зачем».

Чичен-Ица. Майянская пирамида

Слово «Ица» происходит от имени верховного божества майя Ицамны, сидящего на вершине мирового древа (вспомним музыканта, сопровождающего игрой на флейте ритуалы «людей-птиц» в Папантле). Чичен-Ица являлся столицей майя в 750-1200 гг. н.э. Это название в переводе с языка майя означает «город на краю источника бога воды». Источник этот считался священным, и в наше время дорога к нему запоминается многим туристам прежде всего благодаря бесконечным сувенирным лавкам, которые вытянулись вплоть до круглого озера, в которое эта дорога и упирается. Именно благодаря присутствию этого святилища город и был построен на том месте, где он находится, - факт, на котором гиды туристических групп часто не акцентируют внимание своих подопечных.

В плане город Чичен-Ица делится на два района. Ряд исследователей считает, что один из них был построен индейцами майя, а другой - тольтеками. Однако сейчас археологи оспаривают подобное мнение, доказывая, что обе части города строились практически одновременно. Совершенно очевидно, что оба района представляют собой зеркальное отображение один другого. В каждом имеется собственное святилище - кенотаф, правда, одно из них уступает другому в живописности. Это позволяет нам увидеть в данном факте еще одно отражение двойственности древних представлений о Вселенной, вроде двух лиц Кецалькоатля, или Венеры в образе утренней и вечерней звезды, или напоминание о близнецах, сотворенных из кукурузы.

Чичен-Ица наиболее известна своими пирамидами. Одна из них - пирамида Кукулькана, или храм Кецалькоатля. В мифологии майя прародиной этого народа называются Гора Змея и Равнина Тростников, или Коатерек и Толлан. Пирамида Кукулькана (Кецалькоатля) символизировала Гору Змея, поскольку этот бог выступал в роли «пернатого змея». Коротко говоря, именно в Чичен-Ице мы окончательно осознаем, что пирамиды майя действительно связаны с Кецалькоатлем, но сами они символизируют Гору Змея. «Змеиный подтекст» заметен сразу, поскольку изображение этого пресмыкающегося вырезано на всех сторонах пирамиды.

Чичен-Ица. Пирамида Кукулькана, верховного божества майя

В дни равноденствия солнце освещает пирамиду, создавая причудливую игру света и теней, в которой кажется, что змеи на стенах оживают. Впрочем, этот эффект становится заметен за неделю до равноденствия и продолжается неделю после. А непосредственно в момент равноденствия игра света и тени создает полную иллюзию того, что змея, извиваясь, сползает на землю по ступеням храма.

В проекте пирамиды имеется еще одна привязка к календарю. На каждом из четырех уровней имеется 91 ступень. Еще одна располагается на самой вершине пирамиды, и, таким образом, общее количество ступеней равно количеству дней в году - 365. Такое «четвертование» года соответствует циклам из 91 дня, разделяющим точки солнцестояния от точек равноденствия.

По одной из легенд, ацтеки построили храм на вершине Горы Змея в честь своего покровителя бога Вицлипуцли, который затем у подножия горы разбил площадку для игры в мяч, а в центов разместил отверстие, которое называется Итцомпан, или Место Черепа. Поэтому не удивительно что рядом с храмом Кукулькана также находится «стадион» для игры в мяч. Причем в Чичен-Ице он один из самых впечатляющих и наиболее сохранившихся.

Игра в мяч у индейцев Месоамерики несла сакральные функции, образно отражая миф о сотворении мира. Многие убеждены, что игра в мяч представляла собой своеобразное спортивное состязание, в котором на кону стояли жизнь и смерть участников. Последнее нельзя утверждать наверняка, однако самый главный вывод из существования подобного состязания заключается в том, что игра в мяч воплощала историю о сотворении Четвертого Мира и воспринималась зрителями скорее как театральное действо, нежели спорт. И, наконец, поблизости от игровой площадки действительно имеется Место Черепа, подтверждающее, что Чичен-Ица строилась в соответствии с планом, отражающим миф о сотворении мира.

Сейчас, если вы отправитесь в этот город на экскурсию, гид расскажет печальную историю о том, что капитана победившей команды обезглавливали, а голову его возлагали на Т-образное возвышение. Может быть, может быть… Только вполне возможно, что объяснение названию «Место Черепа» следует поискать в самом индейском мифе о сотворении мира.

Бродя по Чичен-Ице, я видел, как на фоне каменных декораций оживают древние легенды и тайны. Так же, как и в пирамиде Солнца в Теотиуакане, здесь, в храме Кукулькана, имеется искусственная пещера, которая, как верили древние жители города, служила воротами в другой мир. На противоположной стороне Чичен-Ицы можно видеть могилу верховного жреца, которая была сооружена над естественной пещерой и которая описывается как «уменьшенная копия храма Кецалькоатля». Пирамиды, сооруженные над естественными пещерами с искусственными камерами внутри… Вам не кажется, что все это очень похоже на Древний Египет? А именно - на Великую пирамиду.

Чичен-Ица. Пирамида Воинов

В храме Кукулькана в подземной камере была обнаружена статуя красного ягуара с кремнёвыми зубами и глазами из нефрита. Но ягуар - это ведь почти лев, нет? Уж не сфинкс ли? Откровенно говоря, впечатляют достижения археологов в изучении мира древних майя, которых удалось добиться за последние двести лет, а во многом вообще менее чем за столетие. Удалось понять, какие религиозные взгляды лежали в основе сооружения тех или иных строений. Теперь стало ясно, что все они так или иначе имеют отношение к мифу о сотворении мира, который, в свою очередь, тесно переплетается с космогоническим культом. А в нем особую религиозную и общественную значимость имели некоторые ключевые даты, связанные с Венерой и ее положением относительно Земли.

Чичен-Ица. Кольцо для игры в мяч

Египтологи могут возразить, что археологам, изучающим древние цивилизации Месоамерики, приходится намного легче, поскольку там археологические памятники намного моложе, чем в Древнем Египте. Но следует помнить, что и в Америке большинство исследователей начинали изучать проблему, не имея на руках ничего, кроме пирамид да набора разных мифов. Однако там ученые смогли связать их в единое целое и не просто определили предназначение отдельных пирамид, но и оказались в состоянии интерпретировать комплексы исторических памятников. По этому поводу я вспоминаю, что на плато в Гизе тоже имеется священный колодец… Но, по-моему, за все это время никто так и не удосужился взглянуть на него повнимательнее.

Отделка помещений
При устройстве полов можно использовать ламинат quick step. Этот ламинат бывает разного цвета и узора. При желании можно подобрать подходящий к любому интерьеру.

Предыдущая | Оглавление | Следующая