Момент сотворения

Во времена майя Теотиуакан был местом паломничества. Ацтеки отождествляли его с мифом о Толлане - сказочной столице древнего народа, в которой было сотворено Солнце. Позже различные авторы часто связывали этот город с атлантами. Согласно еще одной легенде, именно в этом городе боги, собравшись однажды вместе, решили сотворить человека. Еще одна легенда утверждает, что комплекс пирамид был сооружен здесь для того, чтобы люди могли превратиться в богов. Похоже, как и в Чолуле, так и в любом другом месте, где встречается группа пирамид, обязательным атрибутом оказываются мифы, связанные с солнцем, строительством «башни до неба» и сотворением человека. Однако в Теотиуакане у нас появляется возможность более детально разобраться с этими первоначальными наблюдениями.

Когда астроном Джеральд Хоукинз обследовал Теотиуакан, он обнаружил, что улицы этого города в плане представляют собой своеобразную «сетку» или «решетку» и пересекаются под углом 89°, а не 90° как следовало бы ожидать. За этим можно было бы усмотреть простую ошибку древних «проектировщиков», если бы Хоукинз не сообразил, что это переплетение древних улиц ориентировано не на четыре стороны света, а, напротив, спроектировано таким образом, что Дорога Мертвых пересекает его в направлении на северо-северо-восток, указывая таким образом на местоположение Плеяд. Оказывается, 17 мая 150 г. н.э. Плеяды именно тут появлялись на утреннем небе перед восходом солнца. Это явление, известное в астрономии под названием гелиакического восхода Плеяд (т.е. совпадающее с восходом солнца), наблюдалось на Земле на протяжении всего одного столетия. Данное открытие позволило предположить, что именно это событие и стало причиной появления Теотиуакана, и оно-то и является датой его основания.

Солнце и Плеяды играли важную роль в религиозных традициях Нового Света. Совпадение во времени восхода солнца и появления Плеяд на небе знаменовало начало того, что сейчас известно как «церемония Нового Огня». Ацтеки-информаторы отца Бернардино де Сахугана утверждали, что эта церемония проводилась с периодичностью раз в 52 года - календарный период, с которым мы встречаемся в Ушмале. Ацтеки и их предшественники внимательно следили за движением Плеяд на небосводе, и в ночь, когда это созвездие должно было оказаться в зените, устраивалась церемония Нового Огня. Эта легенда перекликается с рассказом о том, как боги собрались в Теотиуакане, для того чтобы решить, кому предстоит стать новым Солнцем. Это «собрание» состоялось перед концом первого мирового периода, который завершился потопом и всеобщим разрушением. С того момента во тьме был виден лишь священный огонь, да ветер выл над хаосом. Тогда боги вскричали: «Кто-то должен принести себя в жертву и броситься в огонь. Только тогда будет Солнце! Два божества, Нанахуацин и Тексицекатль, попытались совершить жертвоприношение. Однако один из них сгорел слишком быстро, а другой начал сгорать слишком медленно. Именно с этого момента особенно важным становится персона Кецалькоатля, который впервые обнаруживает свою божественную сущность: спасается в огне и дает начало новому мировому периоду - нашему.

К западной грани пирамиды Солнца ведет подземная галерея, которая начинается у естественной пещеры (еще одна аналогия с Великой пирамидой в Гизе). Считается, что эта пещера играла важную роль в церемонии Нового Огня. Из входа в пещеру дважды в году можно было наблюдать восход солнца - 19 мая и 25 июля. Напомним, что это ключевые даты для Теотиуакана. Пещера имеет высоту семь футов и тянется в восточном направлении на 300 футов, оканчиваясь точно под геометрическим центром пирамиды. Там она переходит в другую пещеру, которую в свое время расширили и придали ей форму цветка клевера с четырьмя лепестками. Каждый «лепесток» представляет собой камеру примерно 60 футов в окружности, и в них было найдено множество артефактов, таких как сланцевые диски или зеркальца. В камерах устроены довольно сложные дренажные системы, состоящие из сегментов труб, вырезанных из цельного камня. Это тем более странно, поскольку внутри пирамиды нет никаких признаков источников воды.

История Теотиуакана была изложена в утерянном ныне кодексе ацтеков, записанном в свое время Мартином Матсом со слов индейцев масатеков, которые в течение нескольких столетий хранили ее изустно в своем народе. Текст известен под названием «Тексты пирамиды Огня» и содержит набор легенд и мифов, начиная с мифа о сотворении мира и заканчивая описанием церемонии Нового Огня, которая считалась исходным этапом странствия души, зашифрованным в кодексе. Текст акцентирует внимание на сущности религиозного опыта майя, в нем подчеркивается, что жизнь есть странствие души, конечной целью которого является «вознесение», возвращение к богу - Тому, кто сотворил Вселенную. В тексте мифа говорится о том, как верховное божество Тлоке Науаке явил себя миру в виде трех сил - дуализм, действующий в противовес нейтральному происхождению, из которого были сотворены четыре первичных элемента.

Матс сам предпринял подобное путешествие: в сопровождении шамана он посетил место инициации, где принял галлюциноген (в его случае это оказались грибы) и вошел в пещеру в особый день календаря. В результате ему показали весь комплекс пирамид, включая и ту, что была посвящена Луне. Затем инициируемому рассказали об этапах (или эрах) развития Вселенной, о триумфе Кецалькоатля и о том, как вознесение и мировые эры соединяются через церемонию Нового Огня, причем происходит это каждые 52 года. Американский автор Джон Мейджор Дженкинз описал ее как «предельное самопожертвование в форме ритуальной смерти, сопутствующей мистическому посвящению в божественную жизнь […] и имеющей целью полное слияние с Кецалькоатлем, что, согласно моей реконструкции церемонии Нового Огня, символизирует момент, когда Плеяды находятся в зените, а солнце в надире».

Совершенно очевидно, что Теотиуакан был тем самым местом, где проводились эти праздники Нового Огня: главным доказательством тому служит пещера внутри пирамиды Солнца с ее специфическим расположением. Но возникает еще один вопрос: не были ли пирамиды в Теотиуакане (что, кстати, вполне возможно) видимым отображением тех образов, которые являлись посвящаемым под влиянием галлюциногенов? Что если комплекс в Теотиуакане является в буквальном смысле материалистическим отображением сновидений?

Давайте также заметим, что целью составителей кодекса и смыслом всего существования являлось преображение человека в бога, что, собственно, и означает само название Теотиуакан. Но как человек превращался в бога? Означала ли церемония Нового Огня буквальное сожжение человека, который умирал ради своего вознесения? Либо это была чисто религиозная, символическая церемония? А может, в ее процессе использовались какие-то технические приемы? Но прежде чем пытаться ответить на все эти вопросы, давайте еще раз заметим, что теперь ясно, что Теотиуакан действительно является городом «Вавилонской башни», или, точнее, башни Чолулы - местом, где человек попытался стать одним из богов. Это заставляет провести совершенно отчетливую параллель со Старым Светом, где Египет известен своими связями с мифом об Осирисе.

Использование различных технологий, как правило, помогает более методично осуществлять процесс, гарантируя наиболее максимальное достижение желаемого результата. И если для желаемого превращения человека в бога применялись какие-то технические ухищрения, тогда можно попытаться найти объяснение странным находкам - слюдяным пластинкам, обнаруженным среди двух верхних ярусов пирамиды Солнца. Это открытие было сделано в 1906 г., когда на комплексе пирамид велись реставрационные работы. К сожалению, как только слюду обнаружили, руководитель реставрационных работ Леопольдо Бартрез быстренько продал все эти находки.

Не так давно неподалеку от упоминавшихся пирамид был обнаружен «Храм Слюды», но там она по-прежнему находится на своем месте, и ее изучением еще никто вплотную не занимался. Сам храм расположен на площадке примерно в 300 м к югу от западного фасада пирамиды Солнца. Прямо под полом, выстланным тяжелыми каменными плитами, были найдены два массивных листа слюды размером около 90 квадратных футов, которые лежали один поверх другого. Учитывая, что найдены они под каменным полом, совершенно очевидно, что их предназначение не декоративное, а чисто функциональное.

Слюда, как известно, содержит различные металлы в зависимости от того, в каких каменных пластах она была найдена. Тот тип слюды, который обнаружен в Теотиуакане, имеется только в Бразилии, то есть почти в 320 км от этого места. Кстати, именно эта разновидность слюды была найдена в городах ольмеков - еще одной цивилизации индейцев Месоамерики, известной своими пирамидами, а от них, по мнению многих ученых, идею строительства таких сооружений переняли и майя, и жители Теотиуакана. Совершенно очевидно, что для доставки слюды в Теотиуакан требовалось приложить очень большие усилия, следовательно, она играла какую-то чрезвычайно важную роль - совсем как песок, найденный в пирамиде Хеопса.

За последние десятилетия большое количество исследователей создали множество самых различных концепций и теорий, позволяющих лучше понять значение Теотиуакана. И это то, чего до сих пор не могут сделать египтологи. Мы можем смело утверждать, что в комплексе пирамид этого города нашли свое отражение какие-то ключевые даты древней религии, ключевые созвездия и основные обряды, связанные с Кецалькоатлем. Причем эти ритуалы были нацелены на «преображение» тех, кто в них участвовал, на «посвящение» одного или многих индивидуумов. Однако прежде чем мы сможем постичь весь духовный и мистический опыт Теотиуакана, пока еще сокрытый от нас, нам необходимо как можно внимательнее к нему присмотреться.

Предыдущая | Оглавление | Следующая