Пирамиды и карлики

Пирамиды майя разбросаны по всему полуострову Юкатан. О цивилизации майя сегодня известно очень многое (кстати, двадцать лет назад, когда я был студентом, в наших учебниках истории о них не говорилось ни строчки), однако размеры достижений майя начали осознавать только после того, как в начале 40-х годов XIX в. адвокат из Нью-Йорка Джон Ллойд Стефенс во время своего путешествия по Юкатану обнаружил затерянный в джунглях город. Он назывался Копан, и в нем американец обнаружил остатки огромной ступенчатой пирамиды.

Стефенс быстренько купил этот участок за пятьдесят долларов, что, очевидно, повергло в недоумение индейца, являвшегося раньше его владельцем. Тот никак не мог понять, зачем «гринго» понадобился этот бесполезный клочок земли, за который он платит такие огромные деньги. И хотя о самом Стефенсе известно крайне мало, его щедрость ознаменовала начало осознания человечеством того факта, что майя создали настоящую цивилизацию. В период ее расцвета города майя затмевали своим великолепием современные им европейские средневековые столицы с их темными жуткими узенькими улочками. Более того, майя создали календарь настолько точный и совершенный, что ученые лишь недавно смогли его толком понять - и это в то время, когда в Европе летоисчисление велось, в крайнем случае, только в монастырях и все, даже самые просвещенные люди, верили, что Земля плоская.

Ушмаль

Я не могу заявить, что посетил все пирамиды Юкатана (это, вообще-то, мало кому удавалось), но из тех, которые все же повидал, самое большое впечатление на меня произвел «Дом карлика», известный также под названием пирамида Волшебника в Ушмале. Оба названия пришли из местной легенды, гласящей, что однажды маленький мальчик, которого родила из яйца некая колдунья, ударил в гонг и вселил страх в сердце правителя города. И тот приказал казнить нарушителя спокойствия. Правда, тут же пообещал, что сохранит мальчику жизнь, если он выполнит три совершенно невыполнимых задания. Одним из них было повеление выстроить гигантскую пирамиду всего за одну ночь. Мальчик чудесным образом выполнил все задания и стал новым правителем города. Легенда также говорит о том, что город Ушмаль (исп. Uxmal; от ox-mal, что на языке майя означает «трижды построенный. - Прим. ред.) падет перед ребенком, «не рожденным женщиной», когда прозвучит магический гонг.

От всех остальных сооружений (или пирамид), построенных майя, «Дом карлика» отличается тем, что по форме он напоминает усеченный конус с овальным основанием. Никаких углов и ступеней у него нет, за исключением тех, что имеются у лестницы, ведущей на вершину, а также в храме, расположенном там. Второе отличие заключается в том, что этот храм очень высок. А еще это одна из немногих пирамид, на вершину которых запрещено забираться туристам. Подобного удовольствия, как известно, туристов лишили совсем недавно и в Египте. При этом стоит отметить, что на вершинах египетских пирамид нет никаких особенных строений, поэтому и нет особого смысла туда забираться, чего не скажешь о пирамидах майя.

Пирамида в Паленке

Хотя пирамида Волшебника производит впечатление единого строения, на самом деле она строилась и достраивалась на протяжении своей истории пять раз. Это широко распространенная практика у майя, которые, как правило, строили новые храмы поверх старых, зачастую по прошествии 52 лет - именно этот цикл является доминирующим в их календаре. По данным радиоуглеродного анализа, начальный храм был построен в 569 г. н.э., а полностью пирамиду завершили между 900 и 1000 гг. Летописи майя сообщают, что город Ушмаль на самом деле был основан около 500 г. н.э. правителем по имени Хун Уициль Чак Тутуль Киу, и его семья правила там на протяжении многих поколений. Ушмаль был одним из самых могущественных городов-государств на западе Юкатана и в союзе с другим городом майя, Чичен-Ицой, владычествовал над всеми северными областями майя, т.е. на Юкатане.

Пирамида Волшебника не единственная в этом комплексе. В Ушмале находится еще одна пирамида, которую называют «Великая пирамида» или, иногда, «Великолепная пирамида». Она расположена позади губернаторского дворца и несколько закрыта им. Посетители охотно взбираются по ее ступеням после того, как их заворачивают от пирамиды Волшебника. Но большинство туристов спускаются по Великолепной пирамиде из расположенного наверху женского монастыря и огибают с другой стороны пирамиду Волшебника. Учитывая, что мало кто из них оглядывается на то место, где они только что побывали, я подозреваю, что многие люди воспринимают это сооружение не в качестве великолепного памятника древности, а просто как серию ступенек, по которым непременно нужно взобраться.

Великолепная пирамида первоначально насчитывала в высоту девять ступеней и сейчас частично восстановлена. Создается впечатление, что на месте существующего планировалось построить другой храм, и даже начались работы, однако затем что-то строителям помешало, и они ушли, оставив пирамиду в довольно плачевном состоянии. Рассказы о пирамидах и карликах встречаются также в Монте Альбане - мексиканском аналоге известного перуанского комплекса Мачу-Пикчу, хотя и не столь известном и величественном. Однако сам по себе он производит достаточно внушительное впечатление. Как и Чолула, Монте Альбан застраивался на протяжении более двух тысяч лет, однако он значительно старше, чем все подобные комплексы. Его начали строить около 900 г. до н.э. сапотеки, которым на смену приблизительно в XIV в. н.э. пришли миштеки, в конце концов завоеванные испанскими конквистадорами в 1521 г. С этого времени Монте Альбан пришел в упадок.

Тула. Пирамида

Однако две пирамиды - не главная достопримечательность этого археологического памятника. В одной из них имеется внутренняя лестница, которая ведет на крышу сооружения, правда, ее ступени закрыты для туристов. Отсюда по подземному тоннелю, проходящему под Главной площадью, можно попасть в центр археологического комплекса. Это позволяло жрецам незамеченными проходить на вершину пирамиды и внезапно появляться перед ошеломленными участниками ритуальных действий. Однако маленькие размеры этих подземных тоннелей дают основание некоторым современным исследователям предполагать, что, возможно, они использовались теми самыми пресловутыми «карликами». В этой связи следует вспомнить, что и в египетских пирамидах некоторые галереи поражают своими крохотными размерами и передвигаться по ним, даже согнувшись, довольно трудно. Но в Египте наличие таких коридоров, как Большая галерея, дает основание утверждать, что древние строители вполне могли строить переходы, позволявшие людям ходить по ним в полный рост. И тем не менее, по неизвестным причинам, они порой предпочитали этого не делать. Похоже, нечто подобное мы видим и в Мексике.

Бизнес и образование
Получить бизнес образование для тех, кто связал свою жизнь со своим делом – нелишне. Начинающим бизнесменам кажется, что никаких дополнительных знаний им не нужно, однако это – большое заблуждение.

Предыдущая | Оглавление | Следующая