Глава 2

ПИРАМИДЫ НОВОГО СВЕТА

Открытие Нового Света ознаменовалось и открытием новых пирамид. Оказалось, что многие народы Месоамерики возводили подобные сооружения, и это позволяет предположить, что пирамиды занимали центральное место в их религиозной жизни, пожалуй, даже более важное, чем у народов Старого Света. Однако в Америке, как правило, строились ступенчатые пирамиды, имевшие, как и мастабы Древнего Египта, плоскую вершину, на которой возводился храм. В силу этого многие говорят, что пирамиды майя «имеют большее сходство с зиккуратами Месопотамии, нежели с египетскими пирамидами». Правильнее было бы утверждать, что «пирамиды Месоамерики представляют собой вознесенные ввысь платформы, к которым ведут ступени лестницы, подобно тому, как это можно было наблюдать в зиккуратах Месопотамии и мастабах Древнего Египта до того, как они приняли форму собственно пирамид в том смысле, который сейчас имеется в виду, когда речь идет об этих древнейших сооружениях».

Среди первооткрывателей пирамид Америки одним из невоспетых героев и первым «туристом», увидавшим пирамиды Нового Света, является итальянский путешественник Джованни Карери, посетивший Мексику в 1697 г., спустя почти двести лет после прибытия туда Кортеса. В Мехико он познакомился с доном Карлосом де Сиквенца, ученым, историком и священником, который знал язык американских индейцев и умел читать их иероглифическое письмо. Сиквенца смог выяснить, когда ацтеки построили свою столицу Теночтитлан (1325 г. н.э.), а также тот факт, что этой страной правили первоначально тольтеки, а до них там жил народ ольмеков. Правда, следует упомянуть, что сам Сиквенца не удержался от предположения, что ольмеки пришли на Американский континент из Атлантиды. Кроме изучения и реконструкции истории туземных народов Сиквенца подтвердил, что цивилизации, существовавшие на Американском континенте до прихода европейцев, строили свои пирамиды. Более того, он предложил Карери посетить Сан Хуан Теотиуакан, чтобы тот мог лично их увидеть. Наш турист воспользовался этим приглашением и был буквально потрясен увиденным, хотя в ту пору пирамиды примерно наполовину были засыпаны землей. Он расспрашивал местных жителей, каким образом огромные каменные блоки доставлялись к месту строительства, но никто не смог ему объяснить.

Карери опубликовал записки о своем кругосветном путешествии в 1719 г. Они вышли в девяти томах, но были встречены публикой с недоверием, если не сказать враждебно: некоторые даже утверждали, что он «вообще никогда не покидал Неаполь», и намекали, что он все придумал, сидя в своей уютной гостиной. Недоверие, в первую очередь, вызвал рассказ путешественника о том, что он увидел в Мексике: по словам Карери выходило, что пирамиды майя и ацтеков могли составить конкуренцию египетским. Сама мысль о том, что «нации дьяволопоклонников» оказались способны соперничать с творениями «цивилизованных народов», показалась критикам итальянца нелепой, хотя в данном случае уместнее было бы говорить о том, что они смогли превзойти достижения цивилизации Старого Света. Всемирно известный в те " времена шотландский историк Уильям Робертсон так сформулировал эту мысль: «Индейские храмы представляют собой простые кучи земли, заросшие кустарником, на которых нет никаких ступеней или следов тесаного камня. На всем этом обширном пространстве нет ни одного памятника или хотя бы следов каких-либо зданий, построенных до конкисты» (10).

Как оказалось, ничего более нелепого, чем подобное утверждение Робертсона, в научном мире никогда не бывало…

Социальные сети
Необходимая в контакте регистрация существует и в других социальных сетях. В случае социальных сетей, регистрация – это не формальность, а способ облегчить старым знакомым поиск своих друзей.

Предыдущая | Оглавление | Следующая