Сущность проблемы в целом

В 2000 г. голландский инженер Биллем Зитман предположил, что в основе Эры пирамид лежало некое божественное провидение. Вместо того чтобы рассматривать каждую пирамиду в отдельности, он взял для изучения весь комплекс - совсем так, как это делает любой менеджер строительной компании, создающий проект комплексной застройки.

В своей книге «Египет: Небесный образ» он утверждает, что все пирамиды строились в совершенно определенных точках местности так, чтобы в совокупности отображать конкретную часть неба. По словам Зитмана: «…Древние египтяне были первыми архитекторами, создававшими свои комплексы по географическому принципу и стремившимися при строительстве добиться того, чтобы их сооружения представляли собой "отображение небес на земле"».

Зитман сопоставил свою гипотезу с результатами астрономических наблюдений, и это дало ему основание утверждать, что определенные части комплекса пирамид в Гизе строились в совершенно определенное время и соответствовали тем событиям звездной истории Вселенной, которые древние египтяне считали особенно важными. По мнению Зитмана, древние египтяне использовали появление Сириуса на небосклоне перед восходом солнца как основу для своего солнечного календаря. Места, где проводились наблюдения за небесными светилами, были основаны еще в доисторические времена и позже стали столицами Египта. Но Зитман пошел дальше: он заметил, что между двумя определенными точками имеется дуга в 365°, что соответствует количеству дней в году. Взяв это наблюдение за основу, он смог сделать вывод о том, что и египтяне, и шумеры, используя расположение созвездий, создавали карты земной поверхности как «отражение небес». Его теория обогащает представление многих заинтересованных лиц (если только мы не имеем дело со слишком разыгравшимся воображением) о том, что древние египтяне обладали поистине обширными знаниями в географии и картографии. Однако греческому грамматисту Агатархиду Книдскому, который жил во II в. до н.э. и был наставником детей фараона, говорили, что длина основания Великой пирамиды приблизительно равнялась одной восьмой минуты длины земной окружности. Подобное свидетельство дает основание предположить, что такие знания действительно были доступны во времена строительства пирамиды Хеопса.

Для Зитмана «пирамидное поле», протянувшееся вдоль западного берега Нила, стало еще одним специфическим доказательством верности его теории «земного отражения небес». Он утверждает, что весь проект базируется на двух основополагающих образах. Первый восходит к Древнему царству и отображает ритуальную позу «избиение врага». Второй образ датируется временем Среднего царства и изображает «ладью Хенну». Учитывая, что за последнее время было найдено множество фрагментов лодок (в том числе неподалеку от гробницы фараона Хасехемви и рядом с пирамидами в Гизе), мы можем даже предположить и альтернативный вариант, согласно которому работа по созданию образа «ладьи» была проведена в Древнем царстве, окончательно завершена в эпоху Среднего царства, а затем ее адаптировали к тому стилю, который получил распространение в последующий период египетской истории. В любом случае, оба изображения органично дополняют друг друга и вместе составляют законченный сакральный образ ладьи.

Дадим слово самому Зитману: «Очертания ладьи Хенну, в которой плывет Осирис, сформированы пирамидами в Абу-Раваше, Гизе, Завиет-эль-Арийене, Саккаре, Дашуре, Магжуне, эль-Лиште, Мейдуме и Сейле соответственно. Возвышающаяся корма образована отдельно пирамидами Лахуна и Хавара. Пирамиды в Магжуне и эль-Лиште символизируют днище священной ладьи. При этом бросается в глаза смещенное к юго-западу расположение южной пирамиды в эль-Лиште. Вообще, поразительно, насколько два этих образа дополняют друг друга, образуя единое целое, в котором первый (времен Древнего царства) соответствует носу ладьи, тогда как второй (из эпохи Среднего царства) - днищу и корме. Корма во всю свою ширину сформировалась также в период Древнего царства пирамидами Мейдума и Сейлы. Как считалось, эта ладья плавала по Нилу, реке великого Хапи, являвшегося одним из имен Осириса».

Зитман, таким образом, утверждает, что пирамиды изображали на Земле посмертное путешествие души на небо, которое она совершала на ладье Хенну: «Различные тексты пирамид подтверждают потрясающий образ этой области Египта, управлявшейся из Сокара (т.е. Саккары): "…Но ты совершишь омовение в усыпанном звездами небесном своде, ты сойдешь по железным обручам в руках Гора во имя Него [Осириса], который в ладье Хну [Хенну]…" И еще: "О, владыка Осирис! Могущественный бог, и нет бога, подобного тебе. Гор дал тебе своих детей, чтобы они держали тебя; он дал тебе всех богов, чтобы они служили тебе, и ты мог повелевать ими. Гор вознес тебя в своей ладье Хну; он держит твое имя Сокара… О, владыка Осирис! Гор вознес тебя в ладье Хну, он вознес тебя в ладье Сокара, ибо он сын, который воскресил своего отца…"» Эти тексты пирамид показывают, что именно в район Саккары Гор доставил своего отца Осириса в ладье Хенну.

Нет ничего проще, как взять и соединить вершины различных пирамид; и этот чертеж действительно напоминает лодку, плывущую по Нилу. Это просто и убедительно, а Зитман настолько глубоко разработал свою теорию, что египтологи опять встали перед выбором: либо сделать вид, что ничего не произошло, либо все-таки принять его версию. Гипотеза Зитмана может стать той самой соломинкой, которая-таки сломает хребет верблюду, однако, наблюдая за тем, насколько упрямы наши египтологи, что-то не верится, что это произойдет при его жизни. Хотя мне очень хочется ошибиться.

Итак, с чем мы остались? Крис Огилви-Герольд и Иан Лавтон, завершив обследование комплекса пирамид в Гизе, сделали следующий вывод: «Говоря в целом, несмотря на все оговорки относительно обрядовой стороны, у нас возникло ощущение, что, кроме погребальных ритуалов, пирамиды явно выполняли значительно более глубокую символическую задачу, специфически связанную с путешествием царя в загробную жизнь. В данном контексте стоит также упомянуть, что оригинальное египетское слово, соответствующее греческому «пирамида», читается как mer и могло происходить от части другого слова, которая переводится как «Место вознесения» (9).

Это отличный фундамент, от которого мы и начнем поиски пирамид в других частях земного шара, и наша единственная надежда на то, что в последующих главах этой книги нам все-таки удастся разгадать значение строительства египетских пирамид.

Социальные сети
Похожая на vkontakte социальная сеть – vsetke.ru. Здесь можно общаться со своими старыми друзьями в режиме онлайн.

Предыдущая | Оглавление | Следующая