Глава 1

ДАР НИЛА

Майкл Райс отмечал в одной из своих работ, что «из всех архитектурных форм наиболее органичной и удобной является форма пирамиды […] Ее огромное значение для древних египтян можно понять хотя бы из того факта, что даже в додинастическую эпоху, за много веков до того, как были построены собственно сами пирамиды, их стилизованные изображения появились на керамике, относящейся к периоду Нагада II. Это дает основание предполагать, что подобная форма уже находила отклик в глубинах египетской души» (1). Райс определяет египетскую Эру пирамид как наиболее полную реализацию глубокого первоначального опыта, «кульминационный момент первого периода существования Египта как нации». По его мнению, древние египтяне почти «на генетическом уровне» испытывали потребность строить пирамиды и наконец реализовали свое желание в ту эпоху, которую египтологи назвали «Эрой пирамид».

И все-таки, несмотря на то что их величественные громады возвышаются над горизонтом к западу от Каира, несмотря на миллионы туристов, на протяжении веков прибывающих, чтобы увидеть это чудо света, несмотря на все, что связано с пирамидами в художественных фильмах вроде «Мумии» и «Звездных врат», несмотря на все это и многое другое - об этих сооружениях по-прежнему известно очень и очень мало. Британский автор Колин Уилсон, обобщая проблему, утверждает: «Правда заключается в том, что, когда речь идет о пирамидах, абсолютно ни в чем нельзя быть уверенным. Уверенно можно говорить только о тех общепризнанных фактах, которые "специалисты" решили считать таковыми, потому что так им удобнее» (2). В самом деле: хотя толпы туристов каждый год продолжают приезжать в Египет, чтобы посмотреть на пирамиды, сами египтологи, похоже, не слишком бы огорчились, если бы эти сооружения завтра исчезли. Такой вывод напрашивается, если вспомнить, до чего мало ученых занималось их изучением. Большинство египтологов вместо этого предпочитает проводить раскопки в более тихих (читай: менее странных) сооружениях, во множестве расположенных по берегам Нила. А некоторые заходят настолько далеко, что даже утверждают, что пирамиды вообще «второстепенны» по отношению к истории Древнего Египта. Неужели?

Рынок труда
Насколько может быть важна работа для студента переоценить невозможно. Молодым людям на стипендию прожить трудно, а часто еще и за обучение нужно платить. Поэтому поиск работы в свободное время для представителей студенчества всегда актуален.

Предыдущая | Оглавление | Следующая