Предисловие

Всё на свете боится времени, а время боится пирамид.
Арабская пословица

До XVI века считалось, что Египет - единственная страна, где строились пирамиды. После открытия Америки европейцы узнали, что пирамиды существовали и в цивилизации майя. Тогда возникло мнение, что пирамиды в прошлом строили только представители этих двух цивилизаций. Однако в последние десятилетия пирамиды были обнаружены практически повсеместно: в 1994 г. появилось подтверждение тому, что они существуют в Китае, затем археологи объявили об открытии комплекса пирамид в Перу, причем их возраст оказался древнее, чем у пирамид в Гизе. Через некоторое время появились противоречивые свидетельства о существовании подобных сооружений в Северной Италии. И, наконец, в 2005 г. серию открытий завершило наделавшее много шума в прессе известие о том, что пирамиды имеются в Боснии.

Словом, древний статус-кво, отдававший пальму первенства в строительстве пирамид египтянам и майя, оказался нарушен. В последнем десятилетии прошлого века практически не проходило и месяца, когда бы не сообщалось о том, что там-то и там-то найдена очередная пирамида. Практически каждый год их находили то в одной стране, то в другой. И сегодня стало совершенно очевидно, что огромные пирамидальные сооружения - характерная особенность многих цивилизаций. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что пирамиды в Италии и Боснии трудно соотнести с какой-либо из известных культур, имевших возможность создать подобные колоссальные сооружения.

В 1995 г. автору этих строк довелось оказаться в числе первых, кто ознакомился с докладом по поводу открытия, сделанного Хартвигом Хаусдорфом в Китае, и убедиться в том, что слухи о существовании в этой огромной стране пирамид - чистая правда. Это был поворотный момент в научных спорах о пирамидах. Как уже говорилось, статус-кво был нарушен, и слухи, будоражившие научное сообщество, но не имевшие под собой почвы, вдруг замечательным образом подтвердились.

Вообще, вопросы о строительстве пирамид и их назначении не только интригуют простых людей, но и продолжают оставаться предметом научных дискуссий. И хотя большинство египтологов продолжает утверждать, что египетские пирамиды возводились в качестве погребальных сооружений, следует помнить, что ни в одной из них захоронения обнаружены не были. Точно так же в цивилизации майя, по утверждениям археологов, пирамиды представляли собой храмы, а иногда и места захоронений жрецов или правителей.

За очевидным многообразием точек зрения по поводу предназначения пирамид, которых придерживаются ученые, особенно археологи, скрываются и другие аспекты данной проблемы, однако в «теме пирамид» на них имеются лишь отдельные глухие намеки. Поэтому я считаю себя вправе задать один очень важный вопрос: могли ли культуры создавать подобные уникальные сооружения самостоятельно, независимо одна от другой? Или мы имеем дело с поистине глобальным движением, начавшимся примерно в 3000 г. до н.э.? Последнее предположение, похоже, уже получило всеобщее признание, поскольку в многочисленных популярных книгах, посвященных этому вопросу, авторы зачастую относят начало строительства пирамид к десятому тысячелетию до н.э. и напрямую связывают его с атлантами. Лично я не вижу никаких доказательств, позволяющих прийти к подобным выводам, хотя и допускаю, что возможность остается, но и только. Надеюсь, что читатели, ознакомившись с данным исследованием, сами убедятся в том, что «правда» о пирамидах более сложна и многогранна, чем это принято думать, когда о них идет речь.

За последние десятилетия сам масштаб дискуссий о пирамидах претерпел значительные изменения, а перед наукой встали весьма серьезные проблемы. Открытия, совершенные совсем недавно, настолько изменили мир археологии, что понадобится еще много лет, чтобы просто сформулировать ключевые вопросы, возникшие перед исторической наукой. В данном исследовании я предлагаю свое видение проблемы и пытаюсь ответить на некоторые вопросы. Надеюсь, что моя книга даст толчок научной дискуссии и послужит своеобразным «краеугольным камнем» в основании новых представлений о пирамидах, или того, что я назвал Новой эрой пирамид (опираясь на известный исторический термин «Эра пирамид»). Но в отличие от той эпохи, когда древние цивилизации создавали эти сооружения, Новая эра пирамид должна, как я надеюсь, стать эпохой, когда мы сможем, в конце концов, понять: зачем их строили, что они выражали и т.п.

За промежуток времени, отделяющий древнюю Эру пирамид от Новой эры пирамид мы, представители рода человеческого, каким-то образом «забыли», что эти сооружения означали для наших далеких предков. Остается только надеяться, что мы наконец-то начнем это вспоминать…

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Разное