Начало Русско-японской войны. Вызванное поражением в войне с Японией ослабление центральной власти Китая привело к обострению борьбы великих держав за концессии в этой стране. В 1898 г. Германия арендовала у Китая залив Цзяочжоу на Шаньдунском полуострове, Россия — Далянь (Дальний) и Люйшунь (Порт-Артур) на Ляодунском полуострове, а Франция — залив Гуаньчжоу на юге Китая. Великобритания в том же году добилась аренды Вэйхайвэй (Чифу) на Шаньдунском полуострове, получив военно-морскую базу на побережье Желтого моря. Англичане получили также в аренду полуостров Дзюлун (Коулун), укрепив тем самым свои позиции в Гонконге.

Действия великих держав вызвали в Китае массовые выступления против засилья иностранцев. Начавшиеся в Шаньдуне под лозунгом «Поможем Китаю, уничтожим Запад!» народные волнения быстро охватили и соседние провинции страны. Впоследствии протесты китайских низов получили название «боксерское восстание». В апреле 1900 г. толпы восставших вошли в Пекин и блокировали иностранные дипломатические миссии. В ответ западные державы и Япония предприняли совместную интервенцию — в августе их войска заняли Пекин. В сентябре следующего года между китайским правительством и коалицией западных держав был подписан мирный договор — так называемый Пекинский протокол. Китай заставили выплатить огромную контрибуцию и согласиться на размещение иностранных войск в районе Пекина.

Для подавления народных волнений соседняя Япония направила в Китай 22 тыс. солдат, что составило две трети всех коалиционных сил. Военный министр Таро Кацура считал, что совместная с европейскими странами интервенция станет «своеобразной платой за принятие Японии в ряды великих держав». Вместе с тем японское правительство полагало, что если Япония направит в Китай достаточно сил и сможет самостоятельно подавить восстание, «все страны будут долго ей благодарны».

После подавления «боксерского восстания» европейские страны не могли больше игнорировать мощь японской армии. С другой стороны, события в Китае затронули интересы России. Восстание распространилось на полосу отчуждения, где шло строительство КВЖД. Даже после того как коалиционные силы были выведены из Китая, Россия оставила свои войска в Маньчжурии. В Японии, которая, как и Россия, вела борьбу за получение концессий в Китае, считали, что «оккупация» русскими Маньчжурии поставит под угрозу господствующее положение Японии в Корее. Ситуация требовала немедленного разрешения.

В июне 1901 г. на смену ушедшему в отставку четвертому кабинету Ито к власти пришел кабинет Таро Кацура. В правительственных кругах существовало две точки зрения по поводу политики страны на международной арене. Гэнро (высший советник государства. — Ред.) Аритомо Ямагата, премьер-министр Кацура и министр иностранных дел Дзютаро Комура выступали за заключение союза с Великобританией. Хиробуми Ито и Каору Иноуэ были сторонниками подписания союзного договора с Россией. Сторонники англо-японского союза выступали за заключение союза с Великобританией именно потому, что она была основным соперником России в мире. Союз должен был сдержать активность России на Дальнем Востоке и воспрепятствовать распространению ее влияния на Корейский полуостров. Сторонники же договора с Россией предлагали путем переговоров разделить с Россией сферы влияния в Северо-Восточной Азии. Япония была готова признать права России в Маньчжурии в ответ на признание Россией прав Японии в Корее. Это был проект так называемого «обмена Маньчжурии на Корею».

В сентябре 1901 г. Хиробуми Ито, который ратовал за переговоры с Россией, в частном порядке направился с визитом в Россию. Правительство Великобритании, узнав о поездке Ито в Санкт-Петербург, решило форсировать заключение англо-японского союза. В обстановке, когда переговоры Ито с министром иностранных дел России В.Н. Ламсдорфом затягивались, министры иностранных дел Японии Комура и Великобритании Г.Ч. Лансдаун быстро пришли к соглашению. 30 января 1902 г. в Лондоне между Японией и Великобританией было подписан договор о союзе двух стран.

Новость о заключении англо-японского союза взволновала всю Японию. Немецкий профессор Эрвин Балц, который преподавал в то время на медицинском факультете Токийского университета, записал в дневнике: «Японцы, словно дети, радуются новому союзу. Государство, которое до этого, как правило, не вступало не в какие союзы, заключило с японцами, народом другой расы, абсолютно равноправный договор. Это, действительно, большая победа японцев. Студенты школы "Кэйогидзюку" (будущий университет Кэйо) организовали большое факельное шествие перед зданием дипломатической миссии Великобритании и кричали «бандзай».

Для простого народа заключенный с великой европейской державой союз давал надежду, что войны с Россией можно будет избежать. Однако едва ли кто полагал, что, даже заключив союз с Великобританией, Япония способна на равных вести войну против России.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное