ОТ РЕДАКЦИИ

Первая книга «Война и общество в XX веке» посвящена периоду от начала века до окончания в ноябре 1918 г. мировой войны, которой предшествовала в Европе, Азии и Африке нараставшая волна локальных войн и вооруженных конфликтов. Авторы стремились раскрыть проблему взаимовлияния войны и общества на основе изучения сложных кризисных процессов в экономике, социально-политической, культурной и духовной жизни народов основных стран — участниц войн, а также тех регионов, которые стали узловыми в столкновении геополитических интересов великих держав.

Труд, подготовленный с участием видных отечественных и зарубежных специалистов и опирающийся на новейшие архивные материалы и исследования, открывается теоретическим очерком и общим обзором международных событий, которые завершились пожаром развязанной Германией мировой войны. К ее возникновению в августе 1914 г. прежде всего привели противоречия между ведущими европейскими державами, объединившимися во враждовавшие Антанту и Тройственный союз. Длительность, масштабы и разрушительную силу этой войны не мог предвидеть никто. Она приобрела поистине глобальный характер, охватив территории Европы, Азии и Африки общей площадью 4 млн квадратных километров, вовлекла в свою орбиту 38 государств, включая США, — более полутора миллиарда человек, около трех четвертей населения земного шара. В войне погибли более 10 млн человек, вдвое больше были искалечены, миллионы умерли от голода и болезней. Война унесла столько же человеческих жизней, сколько все войны за предыдущее тысячелетие. Для войны изобрели, а затем применили новые средства истребления людей: танки, самолеты, подводные лодки, отправляющие газы.

Акцент в труде сделан на событиях, связанных с участием России в мировом конфликте, с последовавшей Гражданской войной — переломных в жизни как нашей страны, так и многих государств мира. Предпринята попытка выделить в приобретенном народами военном опыте черты общего и особенного, адекватно оценить взаимосвязь войн и революционных потрясений, рассмотреть дискуссионные проблемы пацифистского движения, национализма и шовинизма, милитаризации общества, динамики различных идейно-политических течений (либерального, консервативного, социалистического) в чрезвычайных условиях войны. Раскрываются специфическая линия поведения в годы войны ряда нейтральных государств, сложившаяся там «модель» развития, возможности и пределы ее реализации.

В книге прослеживается поиск идей переустройства мирового порядка в целях предотвращения новой военной катастрофы, освещены решения, принятые в Версале, где подводились итоги войны, а на деле готовилась почва для нового, еще более трагического витка конфронтации в мировом масштабе.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное