ПРЕДИСЛОВИЕ

Война — особое состояние общества, бремя тяжелейших людских жертв и бедствий, гибели материальных и духовных ценностей.

Войны преследуют народы из глубины веков. Количество войн, их жертв и масштабы разрушений непрерывно возрастают. XX век побил все рекорды. Если в XIX в. войны унесли 5 млн человеческих жизней, то в XX в. — 140 млн, и число жертв продолжает расти. В 2006 г., по некоторым данным, военные расходы достигли в мире 1 трлн долл. США, что превысило подобного рода ежегодные расходы периода холодной войны.

Победа или поражение в войне, судьба государства, миллионов соотечественников прежде всего зависят от соотношения сил и в то же время во многом от характера и целей войны, системы власти и государственного устройства, степени сознательности, организованности, стойкости и патриотизма народа на фронте и в тылу.

«Несущая конструкция» труда — анализ проблемы «война и общество». Она исследуется в динамике процесса взаимосвязи и взаимодействия различных факторов в условиях войны как средства разрешения непримиримых противоречий. Проблема рассматривается в конкретно-исторической обстановке XX в., т.е. в аспекте глубоких кризисных явлений во всех областях общественной жизни, острых противоречий в экономике, политике и социальной сфере, многочисленных войн (мировых, региональных и локальных), социальных революций, борьбы народов за выбор пути развития своих стран, быстротечных изменений соотношения сил, баланса интересов и, наконец, распада в конце века великой державы — Советского Союза, что явилось, по оценке В.В. Путина, «гигантской геополитической катастрофой».

Это не означает, что жизнь мирового сообщества и России в XX в. определялась только негативными факторами. Достигнутая во Второй мировой войне победа антигитлеровской коалиции над фашистским блоком открыла путь к суверенитету многих стран мира, выдающимся достижениям в науке, культуре, некоторым улучшениям качества жизни. Но для Советского Союза, который вынес основную тяжесть войны, триумф победы стоил жизни 27 млн его граждан. Общее число жертв Второй мировой войны достигает 60 млн. Ранее многие негативные факторы часто выпадали из поля зрения не только российских историков, в итоге картина событий, жизни и быта народов в обстановке войны носила нередко поверхностный, неполный и односторонний характер.

Исследование проблемы «война и общество» чрезвычайно важно и актуально в наши дне в контексте анализа мировой и сравнительной истории, сопоставления жизни различных стран и континентов, выявления взаимосвязи внутренних и международных событий, преодоления альтернативного анализа материального и духовного факторов на основе их неразрывной связи, возможности опережающего влияния той или другой стороны, пронизанности материального духовным и наоборот.

Повышенное внимание к событиям XX в., проблеме «война и общество» объясняется еще и тем, что за десятки лет накопилось множество тайн, недоговоренностей, да и просто тенденциозных искажений; сложилось столько идеологических мифов, что их хватило бы на все другие эпохи вместе взятые. Казалось, что проблема многогранно раскрыта в трудах ученых, но в подавляющем большинстве это были «приглаженные труды», в которых многие реальности оставались как бы за кадром. Различные политические интересы и идейные пристрастия историков, в том числе российских, порождали порой диаметрально противоположную трактовку и объяснения событий. Ныне в условиях свободы научных исследований и возможности изучения ранее неизвестных документов и свидетельств получил развитие новый этап историографии, утверждающий авторитет отечественной науки.

Одна из особенностей труда состоит в том, что впервые предпринимается попытка рассмотреть проблему на протяжении целого века и на примерах войн с участием не только России (СССР), но и «знаковых» войн в истории ряда других стран Европы, Азии, Америки и Африки (Великобритании, Германии, Италии, Франции, США, Индии, Китая, Вьетнама, Японии, Афганистана, Израиля, Эфиопии и др.).

Объектом исследования являются некоторые вопросы теории воздействия войн XX в. на различные сферы государственной, общественной и духовной жизни воюющих, оккупированных и нейтральных стран. В центре внимания авторов, историков с мировым именем и талантливой молодежи, — взаимодействие общества, армии и государственных структур в период подготовки и ведения войн (справедливых, несправедливых, колониальных, национально-освободительных, этнических и гражданских), их влияние на положение различных групп и слоев населения: военнослужащих, рабочих, крестьян, интеллигенции, женщин, детей; отношение общества к целям войны и изменениям обстановки на фронтах, к милитаризации экономики и духовной жизни, ограничению гражданских свобод; истоки патриотизма, пацифизма, национализма и коллаборационизма; феномен поддержки населением агрессивных захватнических войн.

Методика исследования многовариантна. Проблема может рассматриваться методом непосредственного анализа отношения народа данной страны к конкретной войне, настроений на фронте, в тылу, причин изменения этих настроений и их последствий. В некоторых войнах (Русско-японской, фолклендской) проблема освещается на «двусторонней основе», предоставляя читателю возможность сравнить отношение противоборствующих сторон к одной и той же войне.

Сопоставление взаимных представлений (перцепций), весьма популярное в мировой историографии, получило таким образом некоторое освещение в данном труде, но в целом оно еще ждет пристального внимания историков и представителей других научных дисциплин — психологов, социологов, политиков. Нужны новые методики для выявления эволюции общественного мнения и массовых представлений народов, правительств, политических партий и социальных групп одних стран о других. И тогда можно будет более полно вскрыть пути формирования как образа союзника, так и образа врага в период подготовки и ведения войн.

Значительное внимание уделяется сравнительной деятельности различных партий и общественных организаций в годы войны. Каждому периоду истории предпослана его общая характеристика, что может способствовать объективной оценке событий в контексте времени и обстановки, в которой они происходили.

Труд состоит из трех книг. Проблема «война и общество» рассматривается в них последовательно в рамках конкретного исторического периода от начала XX в. до его окончания. Приводятся краткие сведения об авторах труда.

Разработка проблемы «война и общество» рассматривается как историческая основа оценки современного положения в мире в условиях продолжающихся войн и растущей угрозы международного терроризма.

Академик А.О. Чубарьян

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное