Психическое посвящение

На этом этапе Софию навещает Отец, и она переживает метанойю - перемену сердца, покаяние.(22) Метанойя олицетворяет переломный момент на пути посвященного. Когда все кажется утраченным, неожиданно возникает ощущение божественного присутствия, сожаление о следовании по дурному пути и зов о помощи. В тексте говорится:

«Пока же душа мечется туда и сюда, общаясь с тем, кого встретит, оскверняясь и пребывая в страдании, которого заслуживает. Когда же она почувствует мучения, в которых пребывает, восплачет к Отцу и покается, тогда Отец смилостивится над ней и отвратит ее чрево от внешней стороны и снова повернет его внутрь, так что душа обретет свое (первоначальное) состояние. Ибо души - не как женщины: ведь чрево тела находится внутри тела, как и прочие внутренности. Чрево же души повернуто наружу, как и естество мужчины, которое находится снаружи. Но когда чрево души по воле Отца обратится внутрь, оно получит крещение и немедленно очистится от внешней скверны, которая была запечатлена на ней: как и одежды, если они грязные, кладут в воду и поворачивают до тех пор, пока грязь с них не будет убрана и они не очистятся. Очищение же души состоит в том, чтобы она обновила свое первоначальное естество и снова обратилась к себе самой. Это - ее крещение».(23)

Эта часть повествования олицетворяет психическое посвящение, символом которого является крещение. Здесь София прекращает продавать свое тело и очищается от осквернений прелюбодеев. «Повернуть чрево вовнутрь» - значит прекратить заботиться лишь о внешних желаниях тела, вместо этого работая над своим внутренним «я», чтобы очиститься от эго.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Разное