1.2. РАЗНООБРАЗИЕ ЖИЗНИ

Систематиками описано около полутора миллионов видов животных, обитающих в настоящее время на Земле, в том числе 1200 тыс. видов членистоногих, 80 тыс. видов моллюсков, 40 тыс. видов хордовых. Все это лишь малая толика от числа органических форм, которые сменились за время эволюции. По имеющимся оценкам, общее число видов, когда-либо существовавших на Земле, превышает 200 млн., некоторые ученые называют цифру более миллиарда и даже 10 млрд.

Жизнь в пределах биосферы встречается повсюду. Она проникает практически через всю толщу гидросферы. Верхняя граница жизни в атмосфере достигает 30 км, но с наибольшей плотностью она представлена до высоты в 100 м. В глубинах Земли отдельные виды микроорганизмов обнаруживаются в нефтеносных слоях до 3 км, тогда как в массе живые существа распределены в самом верхнем слое, до 10 м. Живыми существами заселена практически вся поверхность суши.

Общая масса живых организмов, или биомасса Земли, по подсчетам создателя учения о биосфере В. И. Вернадского, составляет примерно 1016 т. Из них 98—99% приходится на сушу, в основном на лесную растительность, ~2% — на океан (2/3 — зоопланктон около 1/3 — донные животные, остальное — водоросли, рыбы и кальмары). Поражает разнообразие жизни — от бесчисленного множества простейших микроорганизмов до цветковых растений и позвоночных животных, достигших высоких ступеней эволюционного развития. В былые времена, в юрский и меловой период Земля носила на своей поверхности поражающих воображение животных, таких, как растительноядные ящеры бронтозавры, диплодоки, брахиозавры, хищные тиранозавры. В карбоне на Земле произрастали леса из гигантских древовидных папоротников, плаунов, хвощей и голосеменных. Мощные биогенные породы, тысячеметровые толщи известняка, огромные залежи каменного и бурого углей, запасы нефти — все это результат круговорота биосферы, накопления органического вещества за счет использования автотрофами солнечной энергии. Автотрофы служат источником существования гетеротрофов: некоторых растений и микроорганизмов, животных человека.

Каждый вид животных, растений, микроорганизмов есть итог предшествующего естественно-исторического развития органического мира. В живой клетке при нормальных условиях с удивительной слаженностью осуществляются сотни биохимических реакций. Многоклеточный организм проделывает в своем онтогенезе путь от исходной клетки, зиготы, до целостной системы из сотен миллионов и миллиардов клеток, составляющих дифференцированные ткани и органы. В процессе эволюции на разных уровнях организации живого идет формирование адаптаций — молекулярно-генетических, клеточных, тканевых, организменных, популяционно-видовых.

Что же представляет собой эволюционный процесс? Какие законы им управляют? Каковы механизмы, которые лежат в его основе? Хотя эволюционное учение разрабатывается свыше полутора столетий и накоплен огромный научный материал, ответы на поставленные вопросы могут быть даны пока еще лишь в первом приближении.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное