От автора

«Много написано, много надо прочесть, и, увы, сколь мало прочитываем! А тут еще разные языки! Совсем плохо! … Тяжела ты, шапка Мономаха. Но не менее тяжелы и ослиные уши археолога! … Исполнимся нужного духа, смело наденем сей почтенный шлем и отправимся в поход за границу!»

Из письма Я.И. Смирнова к В. Н. Златарскому, 1893 г.

Как-то, еще в студенческие годы, автору случилось увидеть этюд польского художника Яна Матейко «Внутренний вид гробницы Казимира Великого», написанный в 1869 г. при ее вскрытии в усыпальнице Вавельского замка. Останки короля были показаны как бы изнутри склепа. Поблескивала корона. Блик свечи лежал на черепной кости, кругом — паутина и какие-то доски, оставленные строителями еще в средневековье. Через пролом в кирпичной стене напротив в гробницу заглядывало смутно видимое лицо любопытного. Этюд удивительно передал таинственную притягательность и вместе с тем поразительную обыденность материала, с которым имеет дело исследователь церковных древностей.

Интерес к их истории был возбужден, но удовлетворить его оказалось непросто. В Московском университете не было ни курса средневековых древностей Европы, ни курса археологии Византии (читавшегося А.В. Банк в Ленинграде), ни тем паче специального курса церковных древностей. Современной учебной литературы тоже не оказалось. Сотни книг, в том числе на русском языке, предлагали историю археологического открытия древнеегипетской цивилизации и заброшенных городов майя, рассказывали о романтических приключениях Шлимана в поисках Трои — но прочесть о раскопках Мир Ликийских, монастырей Англии, базилики св. Петра в Ватикане или дома собраний в Дура-Европос было совершенно негде. (Впоследствии окажется, что полного курса нет не только в России, но и за границей; даже лучшие и самые современные книги, например, один из самых полных сводов, «Археология раннего христианства» Уильяма Френда, на который в большой степени опирается данное пособие, ограничены как хронологией, так и в историографическом отношении). Знакомство с миром христианских древностей в более-менее полном объеме пришлось отложить, занявшись архитектурной археологией и монастырскими памятниками Руси.

Потребность расширить взгляд на мир христианских памятников, конечно, не пропала. Однако заняться этим не удавалось долгие годы, пока в 1996 г. не был объявлен конкурс на создание экспериментальных учебников по программе Института «Открытое общество». Поскольку лучший способ узнать предмет — это написать о нем книгу, решено было принять вызов. Так что, работая над проектом, автор в первую очередь учился сам. В результате получилась своего рода большая «записная книжка». В ее основе — «рефераты» последних обобщающих трудов русских и зарубежных ученых, дополненные рассказами о важнейших научных предприятиях и открытиях, совершенных в изучаемой области за 500 лет ее существования, о дискуссиях и методических проблемах, а также об отдельных памятниках. Автор старался дать предельный простор излагаемой литературе, позволяя выражать свою позицию только отбором работ и краткими ремарками.

Пособие обращено в первую очередь к тем, кто намерен профессионально изучать историю и археологию христианства, его искусство и архитектуру, а также общую культуру охваченных рамками книги стран в период от поздней античности до конца средневековья. Будем надеяться, что книга окажется нужной студентам и аспирантам, ведущим научные исследования, и небесполезной для коллег-ученых.

Понятно, что работа над таким пособием вызвала крайнюю нужду в помощи специалистов. Хочу выразить глубочайшую благодарность за советы и многочисленные поправки коллегам Д.Е. Афиногенову, А.Л. Баталову, A.M. Лидову, Л.И. Лившицу, В.Я. Петрухину и О.Е. Этингоф, которые фактически выполнили роль научных редакторов отдельных разделов книги и не раз ободряли автора в процессе работы. Без них было бы несравненно больше неизбежных в таком деле погрешностей — да книгу, пожалуй, и не удалось бы закончить. Не могу не упомянуть, что в мысли о необходимости и возможности создания пособия меня утвердили дискуссии с коллегами Л.Г. Хрушковой и А.В. Чернецовым (совместная работа с которым над курсом церковных древностей Руси позволила отработать программу пособия). Дополнительные материалы, рекомендации и критика, предложенные А.Е. Мусиным, Г.А. Кошеленко и А.А. Формозовым, помогли в разработке конкретных направлений. Огромный труд по выверке библиографии и используемых текстов, по переводам и составлению указателей, редактированию и корректуре, а также весь процесс подготовки книги к печати лег на плечи маленького самоотверженного коллектива, М.И. Афанасьевой и A.M. Беляевой.

Институт «Открытое Общество» (Фонд Сороса) предоставил основные средства для написания и издания работы в рамках программы «Высшее образование». Кроме того, поддержку оказали: Институт усовершенствования (Institute for Advanced Study, Princeton, NJ), обеспечивший возможность занятий зимой 1996/97 гг. в библиотеках Принстона; фонд Кресса (S.H. Kress Foundation), оплативший путешествия для знакомства с музеями в США и памятниками в Италии (1997—1998 гг.) и фонд Рокфеллера (Rockefeller Foundation), создавший условия для работы над книгой на вилле Сербеллони (Белладжио) весной 1998 г. Появление книги существенно зависело и от постоянного внимания со стороны коллег и руководства Института археологии РАН, которые во всем шли навстречу автору.

Всем им — моя самая искренняя признательность.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное