§12. ИЗУЧЕНИЕ РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ

Изображение рельефа способом горизонталей предоставляет широкие возможности для всестороннего изучения рельефа — особенностей его морфологического строения, количественных характеристик, условий хозяйственного использования местности.

По топографическим картам определяют тип рельефа, слагающие его формы, абсолютные и относительные высоты точек, крутизну скатов. По ним можно определить границы речных бассейнов, площади затопления при строительстве гидроузлов, наметить трассы с крутизной, не превышающей заданную, и решить другие задачи.

В начале работы с картой из подписи под южной рамкой выясняют принятую высоту сечения, затем при необходимости определяют направления скатов, используя бергштрихи, подписи высот точек и горизонталей. Высоту неподписанной горизонтали узнают по высоте сечения рельефа, подписям высот других горизонталей, урезам воды реки или озера, утолщенным горизонталям.

Абсолютная высота точки, лежащей на горизонтали, равна высоте этой горизонтали. Абсолютную высоту точек, расположенных между горизонталями, получают интерполяцией высот соседних горизонталей. На рисунке 36 h — высота сечения рельефа, Hниж. — отметка ближайшей к точке нижней горизонтали, d — заложение ската на карте между двумя соседними горизонталями, где лежит точка А с искомой высотой, d1 — расстояние от точки А до нижней горизонтали, НА— отметка точки А.

НА = Hниж. + ΔН, где Δh — превышение точки А над нижней горизонталью, δh= (h·d1)/d. Измерив два отрезка d и d1, определяют превышение и суммируют его с высотой нижней горизонтали.

Рис. 36. Определение по карте отметки точки путем интерполяции между горизонталями. Справа — схематический разрез участка склона между двумя горизонталями и положение заданной точки

Превышения точек, лежащих в разных частях карты, вычисляют тем же путем, т.е. по разности абсолютных отметок.

Крутизна ската определяется углом наклона между направлением ската и горизонтальной плоскостью. Крутизна выражается в угловых мерах и в уклонах (tg). Как известно, на крутых участках горизонтали на карте сближены и заложения скатов меньше, чем на пологих склонах. Чем круче склон, тем меньше его заложение. Для измерения крутизны скатов на топографических картах среди элементов дополнительного оснащения под южной рамкой дается график заложений (рис. 37). На горизонтальной оси графика написаны значения углов наклона, а на вертикальных прямых отложены соответствующие этим углам заложения при данной высоте сечения и масштабе. Концы отрезков соединены плавной кривой, позволяющей определять промежуточные значения углов. При работе с картой заложения по заданному направлению снимают измерителем (или на полоску бумаги) и переносят на вертикальные линии графика, подбирая отрезок, соответствующий измеренному заложению. На горизонтальной оси читают значение угла наклона.

Рис. 37. Определение крутизны скатов на заданных участках путем переноса заложений с карты на график заложений α1 = 1°20'; α2 = 3°10'

График заложений строится для определенной карты с учетом масштаба карты и высоты сечения рельефа.

Выделение по топографической карте бассейна водотока или проведение границ водосборной площади является одной из задач гидрологических исследований (при вычислении водного баланса, поверхностного склонового стока и др.). Бассейн реки (озера) — это часть земной поверхности, откуда происходит сток вод (без учета подземного водосбора). Границами бассейна служат водораздельные линии, выявляемые по горизонталям с большой точностью. Водораздельные линии разграничивают склоны противоположных направлений, они проходят вдоль вытянутых изгибов горизонталей, пересекая горизонтали в точках их перегиба. Струи воды (дождь, талые воды) стекают по линиям наибольшей крутизны, т.е. по линиям падения ската, нормальным к горизонталям.

Например, на рисунке 38 видно, что из точки А вода будет стекать на юг, из точки В — на север, из точки С — на юго-запад, из точки D — на юго-восток в ручей 1. Вода, текущая от точек A, B, E, F, не попадает в данные водотоки 1 и 2. От точек G, К, L вода попадает в ручей 2.

Рис. 38. Оконтурирование на карте бассейнов водотоков (1 и 2) и склона (3) к главной реке

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное