Построение профилей по картам необходимо при разнообразных исследованиях природных условий территории, для решения научных и практических задач. Профиль — изображение разреза местности вертикальной плоскостью по заданному направлению. Он дает наглядное представление о строении рельефа земной поверхности по избранной линии. Специальными обозначениями на профиле могут быть показаны геологическое строение, почвенный покров, растительность и другие элементы, что способствует выявлению закономерностей размещения и взаимосвязей между компонентами природной среды.

По заданной линии, прочерченной на карте, определяют максимальную и минимальную отметки точек и превышение между ними (высоту профиля). Выбирают масштабы профиля: горизонтальный, часто равный масштабу карты, и вертикальный — в кратное количество раз крупнее (5—10 и более раз) —для лучшего отражения особенностей рельефа. Вычертив две взаимно перпендикулярные координатные оси, в начальной точке на горизонтальной оси подписывают отметку горизонтали, лежащей несколько ниже самой низкой точки профиля. По вертикальной оси откладывают отрезки, равные высоте сечения в избранном вертикальном масштабе, и подписывают высоты горизонталей.

На горизонтальную ось последовательно переносят с карты расстояния от начальной точки профиля до горизонталей, пересекающих линию профиля, и из полученных точек восстанавливают перпендикуляры, длины которых соответствуют отметкам горизонталей на карте и на вертикальной оси. Концы перпендикуляров соединяют плавной кривой. Над линией профиля указывают его азимут, снятый с карты, название начальной и конечной точек профиля, его масштабы (рис. 39).

Рис. 39. Построение профиля по заданному направлению на основе горизонталей карты

С помощью построения профилей определяют поля невидимости, т.е. закрытые участки местности, непросматриваемые с пунктов наблюдения. На карте из точки наблюдения по направлению возможных препятствий проводят прямые линии и строят по ним соответствующие профили.

На каждом профиле из точки наблюдения (с учетом ее высоты над земной поверхностью) прочерчивают прямую, касательную к верхней части первого препятствия, до встречи с линией профиля. Касательные отсекают на профилях видимые и невидимые от точки наблюдения участки.

Их границы переносят на соответствующие линии профилей на карте и, соединяя аналогичные точки, получают на карте участки, невидимые от точки наблюдения, выделяя их закрашиванием или штриховкой (рис. 40).

Рис. 40. Определение полей невидимости построением профилей

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное