1874—1914 гг. Новые открытия и исследования

Юго-восточная Новая Гвинея. В 1875—1877 гг., в ту пору, когда Миклухо-Маклай путешествовал по Микронезии, Альбертис и Беккари снова посетили Новую Гвинею, на этот раз юго-восточную часть острова. На корабле «Нева» итальянские путешественники дважды, в 1876 и 1877 гг., поднимались вверх по реке Флай. Они открыли ряд притоков этой реки, и в частности самый крупный из них, который десять лет спустя был назван рекой Стрикленд.

По мере того как «Нева» поднималась вверх по течению, болотистые низины с рощицами саговых пальм и ярко-зелеными пятнами лугов с высокой, в рост человека, травой аланг-аланг сменялись эвкалиптовыми лесами, а затем густой горно-тропической чащей. В верховьях реки Флай путешественники с борта «Невы» увидели исполинскую горную гряду, которую они назвали хребтом Виктора-Эммануила. «Да,—писал Альбертис,— я увидел горы в глубине Новой Гвинеи, но эти папуасские Альпы находились на расстоянии 40—50 миль. И хоть я видел обетованную землю, путь в нее был для меня заказан». Путешественники не решились предпринять дальних вылазок к предгорьям гигантского хребта Виктора-Эммануила.

Реки кишели гребнистыми крокодилами, в лесах встречались многоцветные райские птицы, попугаи, древесные сумчатые животные. Альбертис и Беккари проникли в сердце гигантского острова.

Альбертис полагал, что с папуасами следует говорить на языке пушек. В первом плавании по реке Флай он «в превентивных целях» обстреливал папуасские селения картечью и то и дело взрывал динамитные патроны. И когда «Нева» вторично вошла в реку, путешественников встретили тучи дротиков и стрел. Папуасов Альбертис не запугал, но он их ожесточил и превратил в заклятых врагов.

Географические результаты обеих экспедиций, и особенно первой, были весьма значительны. Альбертис и Беккари выявили картину зональности новогвинейской флоры и установили, что непрерывная цепь могучих горных хребтов протягивается в центральной части острова, образуя водораздел между речными системами юга и севера острова. Труд Альбертиса «Новая Гвинея» вышел в свет в Лондоне в 1880 г.

В 80-х и 90-х годах предприняты были многочисленные экспедиции в бассейны рек, впадающих в залив Папуа и во внутренние области «хвоста» Новой Гвинеи — Юго-Восточного полуострова. В 1885 г. в Сиднее была организована большая научная экспедиция. Ее передвижной базой был паровой катер «Бонито». Во главе экспедиции стал географ Генри Чарлз Эвирилл. Участники экспедиции поднялись по реке Флай и вошли в самый значительный ее левый приток — реку Стрикленд.

В 1886 г. английский геолог Генри Форбс из Порта-Морсби прошел в центральную часть хребта Оуэн-Стенли, открыл ряд его отрогов и обследовал разветвленную речную сеть этой области.

В 1887 г. австралийский путешественник Теодор Бивен обследовал устья рек Кикори и Пурари (устье Пурари обнаружил еще в 1883 г. Чалмерс, а в низовьях Кикори побывал в 1845 г. Блеквуд, который открыл несколько рукавов в ее дельте). Бивен положил на карту хребет Альберт. Годом позже приступил к исследованию прибрежных и внутренних областей юго-восточной Новой Гвинеи Уильям Мак-Грегор, медик по образованию, назначенный квинслендским правительством губернатором этой части острова.

У Мак-Грегора была постоянная плавучая база, корабль «Мери Ингленд», на котором он в 90-х годах совершил ряд путешествий в заливе Папуа, в воды архипелага Луизиада и архипелага Тробриан. Нередко Мак-Грегор поднимался на водораздельные высоты Юго-Восточного полуострова.

В 1889 г. он по реке Ванапа дошел до ее истоков, а затем совершил восхождение на гору Виктория — высочайший пик хребта Оуэн-Стенли (4100 м). В 1889—1890 гг. Мак-Грегор прошел около тысячи километров вверх по реке Флай, затем по ее верхнему притоку реке Палмер, а спустя три года обследовал низовья рек Кикори и Турама, впадающих в залив Папуа. В 1895 г. он побывал в центральной части Юго-Восточного полуострова и открыл реку Муса, текущую с северных склонов хребта Оуэн-Стенли в залив Дайк-Акленд.

Мак-Грегор дважды, в 1896 и 1897 гг., сперва с севера на юг, а затем с юга на север пересекал Юго-Восточный полуостров. Он вел в ходе своих поездок геологические, ботанические и этнографические наблюдения. Однако его путешествия были прежде всего инспекционными рейдами. Мак-Грегор разрабатывал методы наиболее эффективной системы эксплуатации коренного населения и «освоения» естественных богатств и новообретенной колонии. Мак-Грегор опирался на миссионеров и поощрял их деятельность. В 1890 г. он разделил сферы влияния миссионеров различных толков, выделив южный берег колонии Лондонскому миссионерскому обществу, а Юго-Восточный полуостров уэлслианцам; католикам он отвел остров Юл. Миссионерские станции вскоре возникли в различных пунктах новогвинейского побережья.

Мак-Грегор был автором ряда работ по географии юго-восточной Новой Гвинеи; наиболее ценный его труд «Британская Новая Гвинея» был опубликован в 1897 г.

Открытия и исследования на Новой Гвинее. Увеличить (в отдельном окне)

В 1897 г. итальянец Амадео Джульянетти открыл к востоку от реки Ванапа боковые отроги хребта Оуэн-Стенли. В 900-х годах новозеландец Чарлз Монктон прошел через Юго-Восточный полуостров от устья реки Вария до залива Папуа. В 1910—1911 гг. австралийский путешественник Майлз Стенифорд Смит обследовал район к западу от реки Кикори. Смит организовал большую экспедицию. Завербовано было более пятидесяти носильщиков, и для охраны пяти европейцев было взято двадцать пять туземных солдат. Ему не удалось пробраться в верховья реки Стрикленд, но в бассейне Кикори он обнаружил многочисленные поселения, в которых жило более пятидесяти тысяч папуасов. Стенифорд Смит и его группа прошли пешком через джунгли около 600 км и потеряли одиннадцать человек.

Этнографические исследования преимущественно в полосе южного побережья, на Юго-Восточном полуострове и на островах Торресова пролива вели в 90-х и 900-х годах главным образом миссионеры. Весьма существенный вклад в этнографию Австралазии внесен был английскими учеными Альфредом Хеддоном и Уильямом Риверсом, которые в 1898 г. возглавили организованную Кембриджским университетом экспедицию в Торресов пролив. Они установили, что у обитателей островов этого пролива сочетаются элементы папуасской и австралийской культур.

В 1910—1912 гг. этнограф Гуннар Ландтман детально обследовал группу племен киваи, живущих в болотистой дельте реки Флай.

В 1913 г Г. Дж. Райан пересек юго-восточную часть Новой Гвинеи и из бассейна реки Кикори прошел в долину реки Раму, берущей начало на северных склонах хребта Бисмарка.

Северо-восточная Новая Гвинея. В 80-х годах кипучую деятельность развили немецкие колонизаторы на северо-востоке. Наиболее типичным представителем новой поросли ученых — агентов германского колониализма был Отто Финш. Финш, весьма сведущий зоолог и этнограф, неутомимый путешественник исходивший Балканские страны и Сибирь, Туркестан и Китай в 1876 г. предпринял вояж в Микронезию, Австралию, Новую Зеландию и Новую Гвинею. Он привез в Германию не только богатые этнографические коллекции, но и разра6отанные им планы вторжения в северо-восточную часть Новой Гвинеи и на острова, лежащие у ее берегов. В 1884 г. в Германии создан был «Консорциум для подготовки и основания компании Южных морей»-организация, которая должна была подготовить захват Новой Гвинеи. Сфера этого захвата была заранее намечена Финшем.

В июне 1884 г Финш покинул Берлин и отправился в Австралию. Из Сиднея на корабле «Самоа» он отправился к островам архипелага Бисмарка, посетил факторию, основанную в 1881 г. агентом гамбургской фирмы Годефруа Теодором Клейншмидтом на островке Миоко, и 11 сентября 1884 г. высадился в заливе Астролябия близ селения Бунгу. Отсюда он отправился на восток вдоль побережья. Берег Маклая он окрестил Землей кайзера Вильгельма, а многочисленные острова и бухты (многие из них были до Финша положены на карту французскими и английскими мореплавателями и русскими экспедициями на кораблях «Витязь» и «Изумруд») назвал в честь родичей канцлера Бисмарка и августейших особ дома Гогенцоллернов.

Горы, названные Миклухо-Маклаем хребтом Гунтова-Мана, он переименовал в гряду Ханеманн, а исполинскую горную цепь, которая тянулась далеко в глубь острова, назвал хребтом Бисмарка. Финш открыл устье реки Сепик — второй по величине водной артерии Новой Гвинеи; ей было дано название реки императрицы Августы. В июне 1885 г. Финш закончил обследование северо-восточного берега. Он вывез в Европу ценнейшие зоологические и этнографические коллекции. Финш расчистил путь в Новую Гвинею немецким колонизаторам, а их вторжение на землю Миклухо-Маклая положило предел великим начинаниям русского ученого.

В 1885 г. была основана Немецкая новогвинейская компания, которая немедленно приступила к «освоению» Земли кайзера Вильгельма. «Туземцами прибрежной области,— пишет современный австралийский автор Гейвин Соутер,— управляли с хладнокровной жестокостью… Карательные экспедиции снаряжались по любому поводу… Когда в бухте Юон был убит один немецкий охотник за райскими птицами, каратели сожгли «провинившееся» селение и перебили сорок человек».

В 80-х и 90-х годах компания направила в Новую Гвинею ряд экспедиций. Не меньшую активность развили и частные предприниматели, особенно гамбургские фирмы, и колониальное ведомство германской империи.

В 1886 г. вице-адмирал Георг Шлейниц, в прошлом командир океанографического судна «Газелле», на котором в 1875—1876 гг. были проведены обширные исследования в новогвинейских водах и в Тихом океане, совершил путешествие в Новую Гвинею. Шлейниц положил на карту устье реки Сепик, второй по величине на Новой Гвинее, и к востоку от нее открыл устьевой участок другой большой реки, которую назвал ОттилиенФлюс. В том же 1886 г. экспедиция на корабле «Самоа» поднялась по реке Сепик на 65 км. В 1887 г. географ и астроном Карл Шрадер прошел свыше 600 км вверх по течению этой реки. В низовьях она в дождливый сезон растекалась на необозримую ширину, заливая лесистые и болотистые равнины, в среднем течении была проходима для кораблей с небольшой осадкой. Таким образом, удалось обнаружить удобный путь во внутренние области северо-восточной Новой Гвинеи. В 1887 г. корреспондент «Кёльнише Цейтунг» Гуго Цейлер от залива Астролябия направился в глубь страны к лесистым горам Финистерре, поднялся на высоту 1500 м и нанес на карту значительный участок хребта Бисмарка.

В 1896—1898 гг. географы Эрнст Таппенбах и Карл Лаутербах обследовали долину реки Раму и доказали, что открытая Шлейницем река Оттилиен-Флюс — это нижний участок реки Раму. В верховьях Раму они дошли до предгорий высокого хребта Хаген. Лаутербах установил, что хребет Бисмарка местами вздымается на высоту более 4300 м.

Еще в 1886 г. Шрадер по поручению Новогвинейской компании обследовал полуостров Юон на крайнем северо-востоке острова и открыл высокий хребет (горы Сарувагед современных карт). В 1907—1909 гг. сперва Дамкеллер и Фрейлих, а затем Р. Нейгаусс, путешествуя в этой части Новой Гвинеи, обследовали реку Маркем, впадающую в залив Юон.

В 1910—1913 гг. в ходе демаркации германских и голландских владений немецкие геодезисты поднялись в верховья реки Сепик и обследовали (хотя и весьма бегло) горные хребты, разделяющие бассейны рек Сепик и Флай. В эти же годы в бассейне реки Сепик работала научная экспедиция Бернана.

Западный Ириан. В Западном Ириане до конца XIX в. никаких исследований в глубине страны не предпринималось, если не считать вылазок миссионеров, чьей базой была бухта Доре. Наиболее значительные исследования, преимущественно этнографические, в 60—80-х годах провел на берегах залива Гелвинк миссионер Ян Хассельт. В 1896—1897 гг. в горах Вогелкопа побывала экспедиция Э. Враза, и в 1903 г. обширные исследования были предприняты к западу от залива Гелвинк комплексной голландской экспедицией. В работах этой экспедиции участвовал Артур Вихманн, автор исключительно ценной сводной работы по истории открытий и исследований в Новой Гвинее.

В первые годы XX в. начинается серия исследований на южных берегах Западного Ириана, где голландцы в 1902 г. основали свою базу Мерауке. В 1904 г. Р. Мейс исследовал бассейн большой реки Дигул, но его попытки пробраться долиной этой реки к Снежным горам успехом не увенчались. Только в 1909 г. Хендрик Лоренц достиг линии вечных снегов примерно на высоте 4000 м. Он же определил высоту ряда гор этой исполинской цепи, в частности пика Вильгельмины (4790 м). На этот пик в 1913 г. совершил восхождение капитан Хедерсхе. До расположенного восточнее пика Юлиана-Топ (4700 м) добрался по реке Дигул путешественник Вейерманн.

На северных берегах Западного Ириана в 1907—1915 гг. партии военных топографов обследовали низовья многочисленных рек. В 1909—1910 гг. с севера, по реке Мамберамо, попытался добраться до Снежных гор Хедерхе. Он открыл большой левый приток этой реки Виллиген и питающие Виллиген горные реки Руффар и Дален. До Снежных гор Хедерхе, однако, добраться не смог.

В 1910 г. на южных склонах горы Голиаф голландский врач Кок обнаружил в густых горных лесах низкорослых людей — новогвинейских пигмеев. О карликах, живущих где-то в глубине острова, уже кое-что было известно миссионерам из бухты Доре, но Кок первый встретился с ними лицом к лицу.

В 1911 г. английский географ Ф. Уоллостон, известный своими исследованиями в Гималаях, предпринял попытку взять с юга вершины высочайшей новогвинейской гряды Карстенс-Топпен, но потерпел неудачу. В 1913 г. он достиг гребня южной стены этого горного узла и обследовал большой ледник на склоне Карстенс-Топпен. На склонах горы Тапиро, одной из вершин Снежных гор, Уоллостон описал еще одно племя пигмеев (пигмеи тапиро), незадолго до него открытое капитаном Раулингом.

Одновременно с Уоллостоном были проведены (И. де Вальсом, У. Гудефлоу, капитаном Я.. Опперманном и лейтенантом Струве) исследования в северной части Западного Ириана. Здесь обследованы были главные водные пути, ведущие к внутренним хребтам,— долины Мамберамы, Иденбурга и Руффары. Однако и на юге, и на севере, и в центральной части Западного Ириана огромные территории оставались совершенно необследованными.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное