Головнин. Плавание на «Диане» и «Камчатке»

Василий Михайлович Головнин, моряк «с младых ногтей» (в четырнадцатилетнем возрасте он уже участвовал в морских сражениях со шведами) и один из просвещеннейших русских мореплавателей XIX в., в 1807—1809 гг. на шлюпе «Диана» прошел из Кронштадта к берегам Камчатки. Почти год, с апреля 1808 по май 1809 г., он пробыл в Южной Африке в плену у англичан (как раз в это время Россия, связанная с Наполеоном Тильзитским договором, вела «полувойну» с Англией). Выведя тайком из гавани «Диану», Головнин бежал на восток, к берегам Тасмании, обогнул ее и, побывав затем на новогебридском острове Танна, прошел оттуда в Петропавловск.

В.М. Головнин

Хотя в южной части Тихого океана Головнин не совершил новых открытий, он во многом дополнил сведения о Новых Гебридах, которые содержались в дневниках второго плавания Кука. Дальнейшие планы экспедиции были нарушены неожиданным происшествием. На Курильском острове Кунашир его взяли в плен японцы, и на этот раз его неволя длилась почти два года. Только в 1814 г. он через Сибирь добрался до Петербурга. Дневники путешествия на «Диане» неоднократно издавались.

Три года спустя Головнин,на шлюпе «Камчатка» отправился во второе плавание, которое продолжалось с 1817 по 1819 г. На этот раз он направился в Тихий океан в обход мыса Горн и по пути в Петропавловск зашел на Гавайские и Марианские острова. Головнин уточнил положение острова Гуам, который оказался на 58 миль западнее, чем полагали английские картографы. Блестящее описание государства короля Камеамеа, данное Головниным, — один из наиболее ценных источников по истории Гавайев XIX в..

Предыдущая | Оглавление | Следующая