Открытия в Австралии. Флиндерс, его современники и преемники

С тех пор как возникла британская колония в Порт-Джексоне, начались сперва эпизодические, а затем все более и более планомерные обследования берегов Новой Голландии. Первый вклад в эти исследования внесли беглые каторжники. В марте 1791 г. предприимчивый каторжник Уильям Брайант бежал со своей супругой, двумя детьми и восемью товарищами из Порт-Джексона на парусном боте. Брайант решил проследовать вдоль восточного берега материка к Торресовому проливу и затем пройти к Тимору. Ему удалось добраться до Тимора, но голландские власти выдали всех беглецов англичанам. Солдат с британского сторожевого корабля сохранил карту, составленную Брайантом, и дневники этого плавания, которые вела его жена и каторжники Джемс Батчер и Джемс Мартин. Брайанту удалось найти довольно безопасный проход между материком и Большим Барьерным рифом к северу от реки Индевр, и он во многих местах уточнил карту Кука.

В 1791 г. Джон Ванкувер, обогнув мыс Луин, прошел вдоль уже открытого в 1627 г. Нейтсом южного берега Новой Голландии на участке от 115°32' до 122°8' в.д. Ванкувер открыл здесь мысы Чатем, Хау, бухту Кинг-Джордж и скалистый островок Терминейшен в архипелаге Решерш. Ванкувер, таким образом, уточнил положение береговой линии этого участка южноавстралийского берега, о котором, с тех пор как его по данным Нейтса положил на карту Хессель Герритс, не было никаких сведений. Ванкувер побывал на южном берегу Новой Голландии на год раньше д'Антркасто. Оба этих выдающихся мореплавателя совершили вторичное открытие южного берега Новой Голландии и тем самым внесли значительный вклад в историю исследования берегов этого материка.

И Ванкувер и д'Антркасто полагали, что Вандименова Земля — это часть Новой Голландии, и не обследовали северные берега Тасмании, омываемые водами тогда еще не известного Бассова пролива. Предыстория открытия этого пролива весьма драматична.

В феврале 1797 г. английское торговое судно «Сидни-Ков» на пути из Бенгалии в Порт-Джексон вошло в пролив, отделяющий Тасманию от острова Кейп-Баррен, и потерпело крушение у западных берегов островов Фюрно. Помощник капитана Хью Томпсон с шестнадцатью матросами отправился на баркасе в Порт-Джексон за помощью. Томпсон прошел через устье Бассова пролива (не подозревая о его существовании) и достиг новоголландского берега западнее мыса Эверард. Здесь баркас был разбит, и моряки отправились в Порт-Джексон пешком вдоль берега. Поход этот продолжался сорок шесть дней, и в пути Томпсон погиб в стычке с аборигенами.

Когда измученные спутники Томпсона добрались до Порт-Джексона, по всей каторжной колонии распространилась весть о гибели где-то у берегов Новой Голландии богатого торгового судна «Сидни-Ков». В начале октября 1797 г. четырнадцать каторжников похитили шлюпку в порт-джексонской гавани и отправились на поиски «Сидни-Ков». Обогнув мыс Эверард, они приметили, что берег резко поворачивает на запад. Они дошли до мыса Вильсонс-Промонтори, крайней юго-восточной оконечности материка; дальше линия берега уходила на северо-запад, и они высадились на одном необитаемом островке. Здесь семеро беглецов, бросив своих спящих товарищей, на шлюпке направились обратно в Порт-Джексон, чтобы сдаться на милость властей каторжной колонии.

Этих незадачливых искателей добычи по пути встретил гидрограф Джордж Басс, посланный губернатором колонии на обследование юго-восточных берегов Новой Голландии. Басс до прибытия в Порт-Джексон, куда он попал в 1795 г., был помощником судового лекаря. В Новой Голландии он сменил скальпель на бусоль и занялся гидрографическими работами. Басс взял двух каторжников на борт своего вельбота и, узнав, что у юго-восточного берега Новой Голландии нет никакой перемычки, ведущей к Вандименовой Земле, прошел вдоль этих берегов и достиг залива Уэстерн-Порт. Таким образом, он обогнул выступ юго-восточного берега Новой Голландии и убедился, что к югу от него простирается открытое море. Однако Басс все же не мог с уверенностью утверждать, что Вандименова Земля не соединяется с Новой Голландией. Западнее Уэстерн-Порта берег материка был еще не обследован и здесь мог находиться перешеек, ведущий к Вандименовой Земле.

В следующем, 1798 г. было окончательно доказано, что между Новой Голландией и Вандименовой Землей имеется широкий проход, который назван был в честь Басса Бассовым проливом. Открытие это совершил Мэтью Флиндерс, неутомимый исследователь и талантливый гидрограф. Австралийские географы оценивают работы Флиндерса столь же высоко, как исследования и открытия Кука.

Флиндерсу было всего лишь двадцать один год, когда в 1795 г. он прибыл в Порт-Джексон. Ему поручили обследование берегов Нового Южного Уэльса, и в 1797 г. он вместе с Бассом совершил плавание, в котором приняли участие беглые каторжники. В феврале 1798 г. Флиндерс на корабле «Френсис» отправился к полуострову Вильсонс-Промонтори и оттуда через Бассов пролив прошел к островам, лежащим у северной оконечности Вандименовой Земли. Он открыл группу островов Кент и остров Пирамид. В том же 1798 г. на корабле «Норфолк» Флиндерс отправился к берегам Вандименовой Земли. В этом плавании он обошел вокруг Вандименовой Земли, положив на карту еще никому не ведомый северный берег острова. Он открыл остров Уотерхаус и архипелаг Хантер близ северных берегов Тасмании, бухту Порт-Далримпл — эстуарий крупнейшей на этом острове реки Теймар, и 9 декабря 1798 г. обогнул северо-западную оконечность Тасмании. Флиндерс отметил в своем дневнике: «Ныне мы совершенно убеждены, что между Вандименовой Землей и Новым Южным Уэльсом действительно существует пролив и что этот пролив мы действительно прошли в эти дни». Далее Флиндерс обследовал весь западный берег Тасмании и ряд бухт на ее восточном побережье. Результатом этого замечательного плавания была карта, на которой Тасмания впервые показана была как остров.

В 1799 г. Флиндерс на том же «Норфолке» обследовал участок восточного побережья Австралии и нанес на карту залив Херви, который глубоко врезается в сушу севернее современного Брисбена.

В конце 1800 и начале 1801 г. важные открытия совершены были в восточной части южного берега Новой Голландии. В декабре 1800 г. капитан корабля «Леди Нельсон» Джемс Грант на пути из Англии в Порт-Джексон открыл участок юго-восточного берега Новой Голландии. Здесь он обнаружил глубокий залив к востоку от мыса Отуэй. Залив этот Грант не обследовал, и, ссылаясь на его отчет, губернатор Нового Южного Уэльса в письме президенту Королевского общества Джозефу Бенксу высказал предположение, что Грант обнаружил вход в пролив, который пересекает всю Новую Голландию и на севере доходит до залива Карпентария. В январе 1801 г. на том же корабле «Леди Нельсон» к новооткрытому берегу послан был капитан Джон Муррей.

Муррей установил, что Грант открыл не пролив, а обширный залив. Залив этот Муррей назвал бухтой Порт-Филлип. В 1835 г. на северном берегу этой бухты основан был город Мельбурн.

В июле 1801 г. Флиндерс на корабле «Инвестигейтор» вышел из Англии для обследования берегов Австралии. Высадившись 6 декабря 1801 г. у мыса Луин, на юго-западной оконечности Австралии, он прошел на восток вдоль берега Земли Нейтса, ранее уже обследованной Ванкувером и д'Антркасто, и вошел в воды, омывающие еще неведомые берега юго-восточной Австралии. На 35°50 ю.ш., за мысом Катастроф (здесь разбилась одна из шлюпок «Инвестигейтора»), Флиндерс обнаружил разрыв в линии берега, который оказался входом в большой воронкообразный залив. Флиндерс прошел в глубь этого залива (он назвал его заливом Спенсер), нанес на карту его западный и восточный берега и открыл за узким и длинным полуостровом Йорк еще один залив, который назван был заливом Сент-Винсент. Эти открытия имели огромное значение. На южном берегу Австралии были обнаружены глубоко вдающиеся в сушу заливы с обширными и удобными гаванями. В заливе Сент-Винсент тридцать два года спустя был основан город Аделаида — столица Южной Австралии и один из крупнейших портов пятого материка.

Флиндерс установил, что берега заливов Спенсер и Сент-Винсент обитаемы. Он описал аборигенов, живущих по берегам залива Спенсер, сходных с обитателями Нового Южного Уэльса. Кое-где на побережье встречались эвкалиптовые и казуариновые леса, пресную воду легко было добыть из неглубоких колодцев, климат казался превосходным, и моряков совершенно не донимали насекомые, столь обильные на западных берегах Австралии. Очень часто попадались кенгуру и великолепные черные лебеди. У берегов материка Флиндерс открыл множество островов (острова Инвестигейтор, Грин, Пирсон, Уорд и др.) и положил на карту северный берег большого острова Кенгуру.

Маршруты Флиндерса Из «Атласа истории географических открытий и исследований». 1959 г.

От залива Энкаунтер (бухты Встречи — здесь Флиндерс встретил французский корабль «Географ» под командой Никола Бодена) «Инвестигейтор» направился в Порт-Джексон, куда прибыл 9 мая 1802 г. 22 июля того же года Флиндерс вышел из Порт-Джексона и обследовал все восточное побережье Австралии вплоть до мыса Йорк, нанес на карту Большой Барьерный риф, а затем прошел в залив Карпентария и в самой глубине его открыл группы островов Уэлсли и Сэр-Эдуард-Пелью. Флиндерс окончательно доказал, что Карпентария — это залив, глубоко врезанный в материк. Флиндерс открыл в Торресовом проливе проход, расположенный севернее острова Принца Уэльского; проход этот оказался безопаснее пролива Индевр (Эндевор), которым в 1770 г. Кук проследовал из Кораллового моря к берегам Новой Гвинеи.

Флиндерсу было двадцать восемь лет, когда он завершил работы этой экспедиции. Но в дальнейшем судьба не баловала его. Со всеми своими материалами он в июле 1803 г. отправился из Порт-Джексона в Англию. Корабль, на котором Флиндерс плыл в качестве пассажира, разбился у Большого Барьерного рифа. Флиндерс прошел на шлюпке 800 миль, добрался до

Порт-Джексона, снарядил там судно и спас затем всех потерпевших кораблекрушение.

На пути в Европу в декабре 1803 г. он зашел на остров Маврикия — французскую колонию в Индийском океане, не ведая о том, что наполеоновская Франция после кратковременного мира вступила в войну с Англией. Флиндерс был арестован, и все его бумаги французские власти конфисковали. Он протомился на Маврикии шесть с половиной лет и в конце 1810 г. возвратился в Англию. Французы не только продержали Флиндерса в долголетнем плену, но и без его ведома использовали конфискованные материалы последней экспедиции.

В 1812 г. Флиндерс провел весьма удачное исследование влияния судового железа на показания компаса. Итогом всей его деятельности явился четырехтомный труд «Путешествие к Terra Australis». Флиндерс умер в день выхода в свет этой книги, 14 июля 1814 г.

В 800-х годах в морях и океанах Старого и Нового Света шла ожесточенная борьба между Англией и наполеоновской Францией. Правда, Тихий океан и австралийские воды не стали театром боевых действий, но у берегов Австралии разыгралось бескровное сражение между английскими и французскими мореплавателями.

В 1800 г. Наполеон Бонапарт, в то время первый консул, послал к австралийским берегам флотилию под командой капитана Никола Бодена. Это была научная экспедиция, предпринятая отнюдь не с чисто академическими целями. Франция стремилась упредить Англию на морских путях южного полушария, а открытия Басса и Флиндерса, которые нашли проход между Новой Голландией и Вандименовой Землей и тем самым проложили кратчайший путь от мыса Доброй Надежды в Океанию, в немалой степени подогрели интерес первого консула к Южным морям.

Флотилия Бодена в составе кораблей «Географ» и «Натуралист» была отлично снаряжена. В экспедиции принимали участие натуралист Франсуа Перон и моряк с энциклопедическим образованием Луи Клод Фрейсине, впоследствии один из виднейших исследователей Океании.

В мае 1801 г. флотилия отдала якорь на новоголландских берегах, на южном участке западного побережья материка. Здесь был открыт залив Географа и мыс Натуралиста. Затем корабли направились на север к заливу Шарк, в глубине которого был открыт полуостров Перон. Обследовав залив и открыв два прохода, ведущие в него,— проливы Географа и Натуралиста, корабли направились дальше на север. В туманную погоду суда разлучились, и Боден на «Географе» направился в Тиморское море. На новоголландских его берегах он открыл обширный залив Жозеф-Бонапарта и острова Перонс близ побережья Арнхемленда. Затем Боден прошел к Тимору, где корабли флотилии снова соединились. Дав командам отдых, Боден в конце 1801 г. прошел к Тасмании. В январе 1802 г. экспедиция обследовала восточные берега этого острова и положила их на карту.

От восточного побережья Тасмании Боден прошел через Бассов пролив к берегам Новой Голландии. Он проследовал в бухту Порт-Филлип и далее направился вдоль берега материка, последовательно обогнув мысы Отуэй, Нельсон, Бриджуотер и Банкса. За мысом Банкса Боден открыл и положил на карту еще никем не обследованный участок побережья протяженностью около 200 миль. Ряд мысов и бухт носят на этом берегу названия, данные Боденом (мыс Бюффон, мыс Джаффа, заливы Риволи и Гишен и т.д.). В заливе Энкаунтер Боден встретил Флиндерса; между руководителями английской и французской экспедиций состоялась беседа, причем от Перона Флиндерс получил довольно обстоятельные сведения об открытиях, только что совершенных французами на южном берегу материка.

Боден прошел затем к острову Кенгуру и обследовал его северный берег. На «Географе» к этому времени началась эпидемия цинги, и Боден направился в Порт-Джексон. В конце 1802 г. Боден отправил во Францию корабль «Натуралист» с материалами экспедиции, а сам на «Географе» и на небольшом судне «Казуарина», приобретенном в Порт-Джексоне (командиром «Казуарины» назначен был Луи Клод Фрейсине), снова отправился к южным берегам материка.

Бодену посчастливилось избрать Порт-Джексон своей временной базой как раз в то время, когда англо-французская война была прервана короткой «амьенской паузой». Военные действия между Англией и Францией возобновились в 1803 г., когда корабли Бодена уже покинули Порт-Джексон. Боден и Фрейсине обогнули Тасманию, затем провели обследование южных и западных берегов острова Кенгуру и вдоль западных берегов материка прошли к острову Маврикия, куда прибыли в июле 1803 г. В сентябре 1803 г. Боден умер на Маврикии, и во Францию отчеты экспедиции доставил Фрейсине.

Результаты ботанических и зоологических исследований экспедиции были опубликованы Пероном в 1807 г., а в 1815 г. Фрейсине опубликовал обстоятельное описание географических работ, проведенных экспедицией в 1801—1803 гг. В результате четырехкратных плаваний Флиндерса и исследований, предпринятых экспедицией Бодена, контуры австралийского материка и Тасмании приобрели почти тот облик, который они имеют на современных картах, и в сфере колонизации оказалось южное побережье материка. Однако «белые пятна» все же не исчезли с берегов Австралии.

Открытия, совершенные в 1818—1822 гг. Филиппом Паркером Кингом на северных берегах Австралии, имели весьма большое значение на завершающем этапе исследований береговой линии этого материка. В 1817 г. Британское адмиралтейство поручило капитану Филиппу Паркеру Кингу обследовать северное побережье Австралии, и в первую очередь его западную часть — от залива Карпентария до Северо-Западного мыса. В 1818—1822 гг. Кинг совершил четыре плавания в североавстралийские воды. Первые три экспедиции предприняты были на небольшом судне «Мермейд», последняя — на бриге «Батерст». Исходным пунктом всех экспедиций был Порт-Джексон. В работах экспедиций принимал участие ботаник Ален Каннигхем, уже известный своими исследованиями в горах Нового Южного Уэльса.

По существу до Кинга все сведения о северном береге Австралии, на участке от залива Карпентария до Северо-Западного мыса, основывались на картах второго плавания Тасмана, очень скудных данных голландских экспедиций 1648, 1678 и 1705 гг., записках Дампира, который посетил северо-западное побережье Новой Голландии в 1699 г., и отрывочных сведениях об этом же береге в отчетах экспедиции Бодена.

На карте Тасмана была показана сплошная и слабо извилистая линия берега, но, после того как Боден открыл глубокий залив Жозеф-Бонапарта, контуры эти явно нуждались в уточнении. И в результате четырехлетних исследований Кинг показал, что и северо-западный берег Австралии и берега Арнхемленда изрезаны многочисленными заливами и бухтами и что близ них имеется немало островов, отделенных от материка проливами, о существовании которых не подозревали ни Тасман, ни Дампир, ни Боден. Кинг положил на карту острова Гоулберн и Крокер у центрального участка арнхемлендского берега и большие острова Мелвилл и Батерст, отделенные от северо-западного побережья Арнхемленда проливом Кларенс. На южном берегу этого пролива он обнаружил обширный залив, который в 1839 г. получил название Порт-Дарвин. Кинг открыл и обследовал большой залив Эксмут, врезающийся в берег сразу же за Северо-Западным мысом. Он нанес на карту заливы Брансуик, Йорк и Адмиралтейства на северо-западном берегу материка и открыл за Землей Дампира большой залив, впоследствии названный его именем, с обширной бухтой Дизастер-Бей на западном берегу.

Последние значительные открытия на берегах Австралии были совершены в 1839 г. Джоном Уикемом на корабле «Бигль». На «Бигле» великий натуралист Чарлз Дарвин в 1831—1835 гг. совершил свое знаменитое кругосветное плавание. В 1838—1839 гг. в новом плавании «Бигля» дневник исследований вел Джон Лорт Стокс, автор опубликованной в 1846 г. книги «Открытия в Австралии». Уикем обследовал в марте 1839 г. обнаруженный Кингом залив с бухтой Дизастер-Бей, присвоив ему имя Кинга, и открыл устье большой реки Фицрой, впадающей в этот залив. В сентябре 1839 г. Уикем вошел в залив, названный им Порт-Дарвин, и установил, что эта бухта — одна из лучших гаваней Австралии. Уикем обследовал эстуарии рек Виктории и Фицморис и залив Куинс-Чаннел, куда впадает река Виктория.

После 1839 г. гидрографы внесли много поправок в карты Флиндерса, Бодена, Кинга и Уикема, но с Уикемом по существу закончилась эпоха открытий на австралийских берегах.

Происхождение названия Австралия. Современное название пятого материка связано с именем Флиндерса. В своей книге «Путешествие к Terra Australis» он писал: «…не будь я скован названием Terra Australis, я заменил бы его другим термином — Австралия». А сводную карту, приложенную к этой книге, Флиндерс озаглавил: «Генеральная карта Terra Australis, или Австралии». После выхода в свет книги Флиндерса название Австралия стало быстро входить в обиход. Губернатор Нового Южного Уэльса Макуори с 1817 г. начал применять этот термин в официальной переписке, а с 1824 г. название Австралия окончательно вытеснило с карт старое обозначение — Новая Голландия (Australian Encyclopedia, v. I, 1958, p. 310—311).

Отдавая должное Флиндерсу, за которым следует признать право приоритета на новое название пятого материка, нельзя, однако, не отметить, что задолго до Флиндерса почти таким же образом окрестил свой мифический материк Кирос (Tierra Austral del Espiritu Santo). Если не принимать во внимание смутных географических «озарений» Витфлита (см. стр. 108, 109), то надо признать, что по отношению к собственно австралийской территории термин Австралия впервые был использован Хесселем Герритсом в 20-х гг. XVII в. Этот выдающийся голландский картограф назвал огромную и еще совершенно не обследованную землю Australia incognita. Голландцы, однако, предпочли названия Зейдландт и Новая Голландия.

Термин Австралия сразу же получил признание в мировой географической литературе — прежде всего потому, что он указывал на принадлежность пятого материка южному полушарию.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное