Глава первая
Открытия до открытий. Плавания древних океанийцев
Ветры и течения в австрало-океанийской области. Возможности плавания
В австрало-океанийской области море преобладает над сушей. Открытие и заселение островов Океании шло по морским дорогам, и, чтобы уяснить, в каком направлении и какими путями шел этот исторический процесс, прежде всего необходимо составить себе отчетливое представление о течениях и ветрах Тихого океана и морей, омывающих Австралийский материк.
В Тихом океане морские течения образуют два великих кольца — одно в северном, другое в южном полушарии. В тропических широтах северного полушария северо-восточные пассаты гонят к западу воды теплого Северного Пассатного течения. У Филиппин это течение поворачивает на север и уходит к восточным берегам Японии, принимая здесь название Куросио. К востоку от острова Хонсю Куросио переходит в Северо-Тихоокеанское течение, которое в полосе стойких западных ветров пересекает океан с запада на восток в сороковых широтах. У калифорнийского берега оно поворачивает к югу и сливается с Северным Пассатным. Таким образом, в северном полушарии образуется кольцо, в пределах которого воды передвигаются по часовой стрелке.
В тропическом поясе южного полушария юго-восточные пассаты вызывают теплое Южное Пассатное течение, которое следует в том же направлении, что и Северное Пассатное,— с востока на запад. Южные ветви Южного Пассатного течения у восточных берегов Австралии отклоняются к югу и в сороковых широтах южного полушария вливаются в течение Западных Ветров, которое гонит огромные массы студеных вод с запада на восток. Это холодное течение врывается в узкие ворота пролива Дрейка, отделяющего Антарктиду от Огненной Земли. Однако холодная океанская река не вмещается в тесное горло пролива и, отклоняясь к северу, устремляется вдоль чилийских берегов, образуя мощное Перуанское течение. Великое южное кольцо замыкается у Галапагосских островов, где струи холодного Перуанского течения вливаются в теплое Южное Пассатное течение. В южном кольце в отличие от северного воды циркулируют против часовой стрелки.
Между северным и южным кольцами в экваториальном поясе штилей Тихий океан пересекает с запада на восток в интервале 4—10° с.ш. теплое Экваториальное противотечение, которое называется также Межпассатным противотечением. Оно на ряде участков идет против господствующего ветра. Оба пассатных течения и течение Западных Ветров весьма устойчивы, поскольку и пассаты, и ветры в сороковых широтах южного полушария постоянно дуют в одних и тех же направлениях.
Значительно менее устойчиво Экваториальное противотечение, полосу которого часто захватывают пассаты, дующие в противоположном направлении, и долговременные штили, хотя, как показывают исследования последних лет, западные ветры и определенные сезоны бывают довольно постоянными.
Весьма неустойчивы ветры и течения внутри южного кольца, то есть между Южным Пассатным течением и течением Западных Ветров. В этой области, а она в зависимости от времени года захватывает полосу океана в интервале от 15° до 40— 45° ю.ш., ответвления этих мощных течений и неустойчивые ветры, дующие от разных румбов, образуют круговороты большого и малого радиуса. Неустойчив ветровой режим и режим течений в морях Западной Океании, близ берегов Новой Гвинеи, Соломоновых островов и Большого Барьерного рифа, а также на дальней северной периферии течения Западных Ветров (тридцатые широты) и между островом Пасхи и чилийскими берегами.
У восточных берегов Новой Гвинеи и Соломоновых островов течения в зимнее время (с июня по сентябрь) следуют с юго-востока на северо-запад, а в летние месяцы (с ноября по март) идут в противоположном направлении, подчиняясь режиму муссонов, которые захватывают в тропических широтах весь Индийский океан и западную часть Тихого океана. У берегов Новой Зеландии ветры зимой циркулируют по часовой стрелке, а летом следуют в обратном направлении, противоположном направлению господствующих течений.
Таким образом, в южной половине Тихого океана существуют лишь два устойчивых и мощных течения — Южное Пассатное и Западных Ветров, которые представляют собой сквозные водные магистрали. В отличие от магистралей сухопутных великие морские течения — это «самодвижущиеся дороги».
Рассмотрим сперва Южное Пассатное течение. В среднем его скорость — 18 миль в сутки. Пассаты почти непрерывно дуют со скоростью пять-шесть метров в секунду, и небо в их зоне почти всегда голубое и ясное. Недаром, совершив переход в струе этого течения от берегов Нового Света к Восточной Азии, Магеллан назвал новооткрытый океан Тихим. Южное Пассатное течение — идеальный трансокеанийский путь, но благоприятен этот путь лишь для одностороннего движения — с востока на запад (и юго-запад), от северных берегов Перу к берегам Азии (и по боковой ветви к островам юго-западной Океании). Следует ли отсюда, что в поясе Южного Пассатного течения двустороннее движение если не сквозное, то «местное» абсолютно невозможно. Конечно, нет. Ветровая циркуляция, особенно в западной части этого пояса, при достаточно совершенной технике парусного вооружения и высоком уровне навигационного искусства допускает плавания под любыми углами к основному направлению этого течения, а порой и против него. К тому же севернее Южного Пассатного течения проходит, захватывая южную периферию Каролинской островной гряды и Маршалловы острова, Экваториальное противотечение, не слишком, правда, устойчивое, но попутное для плаваний в восточном направлении.
От Маршалловых островов путь на юг вдоль островной гирлянды архипелага Гилберта и далее на юго-восток к островам центральной Полинезии весьма труден, хотя и возможен для достаточно остойчивых судов, особенно летом, когда в этих водах часто дуют ветры от северо-западных румбов.
Таким образом, от островов Малайского архипелага в Полинезию можно было добираться, следуя сперва на восток, вдоль Каролинской гряды, а затем на юг, вдоль длинной цепочки архипелага Гилберта. Второй путь от Малайского архипелага к Полинезии проходит вдоль северного берега Новой Гвинеи и далее мимо Соломоновых островов и Новых Гебрид к островам Фиджи, Тонга и Самоа.
В летние месяцы у Новой Гвинеи и Соломоновых островов дуют северо-западные муссоны. Они далеко не столь устойчивы, как зимние юго-восточные пассаты, обычно сопровождаются ливнями и туманами и часто, достигая штормовой силы, сменяются мертвыми штилями. Однако для плавания в восточном и юго-восточном направлениях летние муссоны создают в этих водах довольно благоприятную, хотя и неустойчивую, обстановку.
Вторая океанийская магистраль — течение Западных Ветров — проходит в сороковых широтах южного полушария. Это сквозной путь из Австралии и Новой Зеландии в моря, омывающие южную оконечность Южной Америки. Но течение Западных Ветров пересекает Тихий океан далеко к югу от островов тропической Океании. Кроме того, сороковые широты южного полушария по климатическим условиям соответствуют пятидесятым, если даже не шестидесятым, широтам северного полушария. Поэтому течение Западных Ветров не могло в древности связывать Океанию с Южной Америкой, тем более Южную Америку с Океанией. Значение сквозной транстихоокеанской магистрали оно получило лишь после второй экспедиции Кука, когда путь этот был открыт европейским кораблям.
Основные течения в Тихом океане
Как уже отмечалось, значительная часть Океании (и прежде всего юго-восточные ее острова) лежит вне Южного Пассатного течения, внутри великого южного кольца.
Близ архипелагов юго-восточной Океании, сменяя друг друга самым неожиданным образом, дуют северо-восточные, восточные и юго-восточные ветры; зимой добавляются ветры северных румбов и возрастает повторяемость восточных ветров. К юго-востоку от архипелага Туамоту на пространстве между 140-м и 90-м меридианами в субтропических широтах ветры описывают полную циркуляцию, причем особенно непостоянны они в зимнее время. К югу от острова Пасхи уже ощущается ледяное дыхание высоких широт; здесь зимой повторяемость ветров южных румбов достигает 40—50%.
Неустойчивые ветры, часто штормовой силы, оказывают весьма сложное воздействие на течения. На карте морских течений во всей этой области (за исключением прибрежной полосы у Южноамериканского материка) показаны течения разных и порой прямо противоположных направлений. Непосредственно у чилийских и перуанских берегов преобладают устойчивые южные и юго-западные ветры, которые гонят к северу холодные воды Перуанского течения. Следовательно, в Восточной Океании, внутри кольца, образованного Южным Пассатным течением, течением Западных Ветров и Перуанским течением, условия для дальних и тем более сквозных плаваний как в западном, так и в восточном направлении весьма неблагоприятны.
Лоции Тихого океана настоятельно рекомендуют всем штурманам при переходах через Тихий океан держаться либо Южного Пассатного течения (маршруты Южная Америка — Австралия; Южная Америка — Юго-Восточная Азия), либо течения Западных Ветров (маршрут Австралия — Южная Америка).
Говоря о течениях и ветрах, мы сознательно не упоминали до поры до времени об Австралии. Австралийский материк омывается не только Тихим, но и Индийским океаном и двумя его морями — Тиморским и Арафурским. А в южной половине Индийского океана, между берегами Африки и Австралии, морские течения образуют особое замкнутое кольцо, в котором воды циркулируют по тем же законам, что и в кольцах великих течений южного Тихого океана.
Примерно в тех же широтах, что и в Тихом океане, в Индийском океане имеется устойчивое теплое Южное Пассатное течение, которое следует с востока на запад. У берегов Мадагаскара оно раздваивается. Южная его ветвь поворачивает на юг и юго-восток и в сороковых широтах сливается с течением Западных Ветров. В тридцатых и сороковых широтах, примерно у 80-го меридиана, от течения Западных Ветров отходит к северо-востоку устойчивое и холодное Западно-Австралийское течение, которое доходит до западных берегов Австралии и затем вливается в Южное Пассатное течение. Таким образом, сквозные трассы идут от берегов Африки к западным и южным берегам Австралии.
Не случайно, после того как голландец Браувер в 1611 г. открыл Западно-Австралийское течение, западное и южное побережья Австралии были вскоре положены на карты соотечественниками и преемниками Браувера.
Совершенно иную картину являет восточноавстралийская акватория. Северо-восточный берег Австралии окаймлен на всем своем протяжении Большим Барьерным рифом — коралловым частоколом длиной более 2 тыс. км. В узких, усеянных отмелями проходах между берегом материка и цепью коралловых рифов действуют местные, преимущественно приливные течения, и поэтому плавания у северо-восточных берегов Австралии чреваты огромными опасностями.
Более благоприятны условия навигации в Тасмановом море, у юго-восточного побережья Австралийского материка, лишенного коралловых барьеров. Здесь проходит с севера на юг теплое Восточно-Австралийское течение, которое затем вливается в течение Западных Ветров. Но чтобы войти, следуя с севера, вдоль восточных берегов Австралии, в Тасманово море, надо преодолеть страшное Коралловое море. Поэтому и до появления европейцев в австралийских водах, и в век великих географических открытий восточная, самая благодатная часть пятого материка была для всего остального мира совершенно неведомой землей. Зеленые берега Нового Южного Уэльса открыты были спустя более чем полтора века после того, как голландцы достигли пустынного побережья Западной Австралии.
В морях, омывающих северные берега Австралии, Тиморском и Арафурском зимой (апрель — август) дуют юго-восточные, а летом (сентябрь — март) — юго-западные муссоны. Это область устойчивых муссонов, ветров, которые оказывают в северной части Индийского океана и в Южной Азии огромное влияние на климат. Муссоны определяют и направление господствующих течений в Тиморском и Арафурском морях.
Помимо ветров и течений навигационные возможности судов всех типов определяются также условиями плавания в прибрежных водах. Ведь надо отдать якорь в этих водах, надо высадиться на берега этих земель. А в условиях Океании это сопряжено с огромными, порой непреодолимыми трудностями, причем наибольшие опасности таят наветренные берега вулканических и особенно коралловых островов.
Вот далеко не полный перечень «бед и зол», ожидающих мореплавателей в прибрежных водах океанийских островов:
1. Рифы. Затопленные и полузатопленные в часы прилива, невидимые в ночное время и в туман. Сплошные рифовые кольца коралловых атоллов (узкие проходы в этих кольцах крайне опасны); «зубы дракона», рассеянные в полосе побережья; «россыпи» подводных скал в межостровных проливах.
2. Ветры. Пассаты и морские бризы на наветренных берегах, ветры южных и западных румбов на подветренных. Штили и бризы при сильных прибрежных течениях. Циклоны в морях Западной Океании.
3. Течения. Приливные течения у барьерных рифов, у высоких берегов, в бухтах, межостровных проливах и в узких, усеянных рифами проходах. Прибрежные течения, вызываемые неустойчивыми ветрами, часто внезапно меняющие свое направление.
Яростный гул прибоя и пенистые гребни — опасные приметы наветренных берегов. В полосе пассатов прибой и волнение создают огромные трудности для проводки судов к этим берегам. Но не менее опасны бывают и подветренные берега.
К югу от южной группы островов Кука и архипелага Туамоту на море постоянно отмечается волнение от юго-западных румбов. Вызывают его устойчивые западные ветры «ревущих сороковых», которым есть где разгуляться на океанском просторе. Лоции Тихого океана указывают, например, что по этой причине «на низких островах архипелага Туамоту серьезное препятствие к высадке — сильный накат на берегах, подветренных по отношению к пассатам; часто у подветренных берегов искать пристанища опаснее, чем у наветренных».
Мы никогда не узнаем, сколько легкокрылых лодок и неуклюжих плотов погибло на подходах к коварным берегам островов Южных морей. В судовых регистрах можно, однако, найти данные о кораблекрушениях, случившихся за последние полтора века, и потери эти исчисляются многозначными цифрами. Особенно опасны воды архипелага Туамоту, Маркизских островов, Центральных Полинезийских Спорад, Соломоновых островов, Новой Каледонии и северо-восточной Австралии.