Глава VI

Двигательная функция клеток

Функцией движения обладают любые клетки — и одноклеточные, и клетки многоклеточных организмов животных и растений, но выражена она в разной степени и в различной форме, в зависимости от специализации клетки, от условий ее существования.

Наиболее развита эта функция у свободноживущих простейших и у мышечных клеток. Высокоспециализированные сократительные системы, каковыми являются поперечнополосатые мышечные волокна, приводят в действие двигательный аппарат организма; сердечная мышца обеспечивает сокращение сердца, а гладкие мышцы — сокращение стенок внутренних органов и тела некоторых беспозвоночных. Многочисленные одноклеточные организмы и сперматозоиды передвигаются в среде при помощи ресничек и жгутиков. У миксомицетов, амеб, фибробластов, макрофагов, лейкоцитов, фороцитов (клетки-переносчики) внутриклеточное течение цитоплазмы обусловливает перемещение самой клетки амебоидным способом.

Свободным движением, хотя и очень медленным, обладают клетки в культуре тканей. В ряде случаев, когда не удается наблюдать движение самой клетки, имеет место перемещение цитоплазмы, ядра и органелл внутри клетки. Клеточная поверхность является подвижной и изменчивой, она образует впячивания внутрь клетки (эндоцитоз) и разнообразные цитоплазматические выросты наружу. Во время митотического деления происходит целенаправленное движение и распределение не только хромосом и центриолей, но и комплекса Гольджи и митохондрий. Определенным образом движутся гранулы секрета внутри секреторных клеток и гранулы пигмента в пигментных клетках.

Следует особо подчеркнуть, что перемещения не только клеток свободноживущих, но и клеток многоклеточного организма являются целенаправленными и организованными в пространстве и времени. Так, лейкоциты и макрофаги направляются туда, где имеются инородные тела или поврежденные клетки; трофоциты (клетки-кормилицы) перемещаются по направлению к яйцеклетке.

Очень сложный и длинный путь проделывают некоторые клетки в эмбриогенезе. О механизмах регуляции движения клеток и внутриклеточных структур почти ничего неизвестно. Более разработанным является вопрос о механизмах движения.

Большую роль в выяснении механизмов движения сыграли исследования на различных двигательных моделях, представляющих собой либо нити, организованные из сократительных белков (актомиозиновые нити), либо клетки, убитые глицерином. Глицеринизация почти не повреждает сократительные структуры, и поэтому такие модели способны отвечать движением на действие АТФ.

Мы остановимся лишь на основных формах клеточного движения, их физиологических характеристиках и рассмотрим течение цитоплазмы внутри клеток, амебоидное, мерцательное движение и процесс сокращения поперечнополосатого мышечного волокна.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное