2. Австралия (1843–1875 гг.)

Первый значительный шаг вперед после Эйра сделал крупный ученый — путешественник Людвиг Лейкхардт. В 1844 г. он вышел с целью найти удобный путь от залива Мортон до Порт-Виктории. Последний был городком, основанным вблизи более старого, но к тому времени уже заброшенного поселка Порт-Эссингтона на северном побережье Австралии. 7 октября Лейкхардт достиг реки Кондамин и, следуя в северо-западном направлении, пересек водораздел, отделяющий ее от реки Доусон, вниз по течению которой он и прошел. Следуя все в том же северо-западном направлении, он пересек хребет Экспедиции и в феврале 1845 г. достиг южных притоков реки Бардкин. По долине этой реки Лейкхардт перевалил через лежащие в северном направлении горы, вышел к реке Линд и частью по ней, частью по реке Митчелл добрался к заливу Карпентария. Пройдя вдоль его южного берега и переправившись через ряд рек, в середине сентября Лейкхардт достиг Порт-Виктории. В Сидней он вернулся морем.

44. Австралия 1858–1875 гг. Увеличить (в отдельном окне)

В ходе этой экспедиции Лейкхардт сделал много ценных Открытий. Он покрыл маршрут длиной в 4800 км, обнаружил множество рек и гор, а также ряд пригодных для сельского хозяйства районов и разрешил свою задачу отыскания пути 6т восточного побережья к северному.

Два года спустя Лейкхардт выступил в новое путешествие, на этот раз с целью пересечь материк Австралии с востока на запад, но через некоторое время пропал без вести. Все экспедиции, посланные на поиски, вернулись, не обнаружив ни малейшего следа его отряда.

В 1846 г. Митчелл совершил путешествие, связавшее работу Лейкхардта с достижениями его предшественников. Митчелл все еще был убежден, что за рекой Дарлинг простирается водораздельный хребет, за которым течет другая большая река. Захватив с собой большой топографический отряд, он выступил в путь для проверки этого предположения. Он переправился через реку Нарран, вышел к реке Кулгоа и, продвинувшись вверх по ней к реке Балонн, устроил свою базу снабжения на том месте, где теперь стоит город Сент-Джордж. Отсюда отряд продолжал свой путь вверх по реке Когун до самого водораздела и открыл пересохшее ложе реки Мараноа.

Митчелл продолжал свой путь на запад до реки Уоррго, откуда повернул на север и, перевалив через хребет Карнарвон, вышел к реке Ногоа. Обнаружив, что эта река течет на восток, он оставил ее, повернул на северо-запад и достиг точки приблизительно у 21°30' ю.ш. и 147°10' в.д. Здесь он увидел, что двигаться дальше — значило бы лишь зайти в ту область, в которой уже побывал Лейкхардт, и поэтому решил повернуть обратно. На обратном пути он открыл верхнее течение реки Барку и проследовал по ней, пока у него хватало продовольствия. Экспедиция Митчелла была весьма успешной, и хотя он сам и не представлял себе этого, река, верхнее течение которой он открыл, была в своем нижнем течении до него открыта Стартом.

В 1844 г. Старт вышел из Аделаиды и, поднявшись вверх по рекам Меррей и Дарлинг, закончил не завершенную им самим в 1830 г. и Митчеллом в 1835–1836 гг. работу по исследованию Дарлинга. После этого он направился на северо-запад, миновал озеро Фром и открыл область, названную им Большой Каменистой Пустыней и два «крика» (системы реки Барку), названных именами Стжелецкого и Купера. В январе 1846 г. Старт прибыл обратно, совершив в высшей степени успешное путешествие, во время которого он почти достиг географического центра Австралии. В сочетании с его прежними достижениями в этой области данная экспедиция дает ему право на место в первом ряду исследователей Австралии. Вышел он в путешествие в поисках в центре Австралии хороших пастбищ, о существовании которых он сделал заключение, изучая перелеты птиц, однако же вместо этого он нашел лишь скудно орошенную страну. Может быть, эта обетованная земля лежала где-то дальше, но полной уверенности у него уже не было.

«Хорошо было бы,— писал Старт,— приподнять то покрывало, которое все еще скрывает лик страны, даже если бы этот лик, как сказано пророком, испепелил человека, узревшего его».

Работа Старта и Митчелла была доведена до конца Э. Б. Кеннеди, который был послан в 1847 г. из Сиднея с заданием выяснить, впадает ли река Барку в залив Карпентария, как считал Митчелл, или же, что казалось более вероятным, она течет в юго-западном направлении. Он последовал по маршруту Митчелла и проник дальше его в глубь материка. Угроза голодной смерти заставила его повернуть обратно, но он все же проник достаточно глубоко, чтобы опровергнуть предположение Митчелла и установить связь Барку с реками, открытыми Стартом. На обратном пути он дополнил имевшиеся к тому времени сведения о реках Уоррго и Кулгоа некоторыми новыми данными.

В 1848 г. Кеннеди был вторично послан в экспедицию, на этот раз для исследования Квинсленда. Он выступил в путь из залива Рокингем-Бей (у полуострова Йорк) с целью выйти к северной оконечности полуострова. Это ему почти удалось, но он был убит в тот день, когда был у своей цели. О его судьбе рассказал сопровождавший его туземец; другие, отставшие члены отряда были позже спасены.

Две другие экспедиции завершили получение общего абриса северного Квинсленда. В 1846 г. Ф. и А. Джардины прошли вдоль западного берега полуострова и в начале марта 1847 г. вышли к его северному побережью против острова Олбени. Они лишились большей части своего рогатого скота, сильно пострадали от туземцев и так же, как отряд Кеннеди, вернулись с обескураживающими известиями. Однако же совершенно другие известия привезла научная экспедиция В. Ханна, выступившая для изучения этой области вплоть до 14° ю.ш., главным образом для отыскания в ее недрах ценных минеральных богатств и в первую очередь золота. Ханн нашел золото на реке Палмерс-Крик, собрал множество ценных сведений и продвинул дело детального изучения рек Лейкхардт, Линд, Гилберт и других.

Постепенно раздвигались на восток и рамки изученной территории Западной Австралии. На юге-западе Дж. Ро совершил путешествие от Перта до города Олбени, а оттуда до хребта Рассела, где недостаток воды и продовольствия принудил его повернуть обратно. Поэтому он прошел вдоль побережья на запад до Олбени, оттуда пересек область в направлении залива Географ и прибыл, наконец, в Перт. Экспедиция дала новые материалы по географий, геологии и ботанике района.

К северу от Перта Ф. Грегори открыл в 1846 г. озеро Мур, брат же его, А. Грегори, выступил в путешествие с целью достичь реки Гасконь и исследовать хинтерланд залива Шаркс. Он выступил в северо-западном направлении, прошел около 1500 миль и достиг 27° ю.ш., но не разрешил поставленной себе главной задачи.

Продолжением этих открытий была работа, проделанная экспедицией Р. Остина в 1854 г. и второй экспедицией Ф. Грегори в 1857 г. Первый из них открыл реку Каукауинг, проследовал на северо-восток до горы Кеннет и от нее повернул на северо-запад. Он переправился через реку Мерчисон, но вскоре из-за недостатка воды вынужден был повернуть обратно. В 1857 г. Ф. Грегори проследовал по реке Мерчисон до реки Импи, а в 1858 г., выйдя из бассейна реки Гасконь, исследовал реку Лайонс и достиг горы Огастес (названной так в честь его брата). В 1861 г. он совершил свое третье путешествие. Выступив из залива Никол на побережье, он направился вначале на юг, открыл реку Фортскью и проследовал по ней, насколько это было возможно. За ней он открыл реку Ашбертон и дошел до места, откуда была видна гора Огастес. Вернувшись к заливу Никол для пополнения запасов, Грегори прошел на восток, сколько позволяла местность, открыл реки Юл, Шоу, Де-Грей и Оковер, но не сумел проникнуть в пустыню, лежащую к востоку от последней из названных рек. Он спустился вниз по реке Оковер к побережью, а оттуда к исходной точке своего путешествия.

Экспедиции Ф. Грегори сыграли значительную роль. Он дал точное и подробное физико-географическое описание посещенных им мест и открыл несколько плодородных областей. Плодом его путешествий было основание в 1863 г. поселка вблизи реки Де-Грей.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное