В 1835–1844 гг. Р. Шомбургк провел чрезвычайно важное исследование Британской Гвианы и соседних районов. Эта область была уже более или менее известна и, как магнит, притягивала путешественников еще в те дни, когда шли поиски Эльдорадо. В XVII и XVIII вв. в ней побывал ряд исследователей, в том числе Ла-Кондамин; однако же, по словам Гумбольдта, к югу и к востоку от Эсмеральды (город на территории Верхнее Ориноко Венесуэлы) лежала область, в три раза превышавшая Испанию по площади, где «не было произведено ни одного астрономического определения». Исследование именно этой области и поставил себе задачей Шомбургк. В 1835–1838 гг. он исследовал реки Эссекибо и Рупунуни, открыв истоки первой из них. Он совершил также переход на реку Рио-Бранко и исследовал лежащую к востоку от нее горную цепь Карума.

Осенью 1839 г. была проведена экспедиция на запад с целью изучения гор Рораима. Шомбургк достиг Эсмеральды, почти что открыл истоки Ориноко и вернулся по рекам Касикьяре, Негро и Бранко. Этими своими маршрутами, общим протяжением почти в 5000 км, он связал территорию Гвианы с областями, уже исследованными Гумбольдтом.

В 1841 г. Шомбургк исследовал дельту Ориноко и произвел съемку ряда мелких рек, текущих между ней и Эссекибо, а в следующем году добрался до истоков Такуту по юго-западной окраине нынешней Британской Гвианы. В ходе своего последнего, предпринятого в 1843–1844 гг. путешествия Шомбургк совершил переход из долины верхней Рупунуни к реке Корентайн (ныне образующей восточный рубеж Британской Гвианы) и добрался по этой реке до моря. Собранные Шомбургком ботанические и зоологические коллекции по всему району являются ценной частью фондов Британского музея, а его всесторонние наблюдения в Британской Гвиане легли в основу всех последующих исследований этой колонии.

К середине XIX в. основные черты физической географии Южной Америки полностью выявились, хотя на карте ее все еще красовались три больших белых пятна. Первое из них помещалось по Амазонке (большинство рек ее бассейна было неправильно нанесено на карты), второе — в Гран-Чако, третье — в Патагонии. На долю последующих исследователей и выпала задача: с одной стороны — ликвидировать эти белые пятна, а с другой — более интенсивно и тщательно изучить уже известные области.

Годы с 1850 по 1860 отмечены систематическим исследованием уже известных областей. Главными участниками этого процесса были Кодацци, работавший в Колумбии, Писси — в Чили и пустыне Атакама, Филиппи — в Чили, Бурмейстер — в Бразилии и Аргентине и Раймонди — в Перу. Мы уже упоминали о работе Кодацци как геодезиста; строго говоря, деятельность его относится к предшествующему периоду, поскольку его работа по картографированию Колумбии была прервана смертью в 1859 г. Француз по происхождению, Эме Писси нанес на карту обширные территории в Чили и написал о стране очень важный труд, к которому приложил атлас. Р. Филиппи много путешествовал по Чили между 1850 и 1883 гг., посетил пустыню Атакама в 1853–1854 гг. и занял кафедру естественной истории в университете Сантьяго. Немец Г. Бурмейстер, получивший пост директора Национального музея в Буэнос-Айресе, исследовал область между системой Параны и Кордильерами и пересек континент в направлении к Копьяпо. Прекрасную работу в Перу проделал А. Раймонди, в особенности в части произведенных им между 1851 и 1869 гг. съемок. Тогда как большей частью карты Писси и Кадоцци ныне заменены другими, составленными на основании более поздних съемок, карты Раймонди все еще сохраняют большую ценность благодаря их общей точности и высокому качеству составления и репродукции.

В этот период большая специальная работа была проделана в Южной Америке иностранными путешественниками. Наиболее крупными из них были: X. Рек, который в 1850–1866 гг. произвел съемку и нанес на карту Боливийское плато; Р. Аве-Лалльман (1858–1859 гг.) и фон-Чуди (1857–1860 гг.), выпустившие отчеты о своих путешествиях по Бразилии, причем Чуди был пионером в исследовании южной части Бразилии; ботаник X. Карстен, работавший в Венесуэле и Эквадоре (1849–1856 гг.), и М. Вагнер — в Эквадоре и Колумбии (1857–1860 гг.).

Должны быть упомянуты также следующие имена: Хальфельд, исследовавший реку Сан-Франсиско (1852–1854 гг.), Пейдж, работавший в долине Параны — Парагвая, и английский географ Маркхем, совершивший путешествие через леса восточной части Перуанских Анд.

В период между 1862 и 1880 гг. удалось добиться некоторого уменьшения белого пятна Амазонской низменности и более точно определить направление течения рек. В этой связи особенно следует упомянуть большие достижения А. Уоллеса и X. Бейтса. Оба Они отправились в 1848 г. в Пара и пробыли в этом городе полтора года. В последние месяцы 1848 г. они совершили экспедицию вверх по Токантинсу, а в 1849 г. вновь отправились в Камету (пристань в низовьях Токантинса). После этого они поднялись по Амазонке до Сантарема и Обидоса, а оттуда — до устья Рио-Негро, где и расстались. Уоллес отправился на Ориноко и прожил месяц в Явите; в 1852 г. он возвратился в Англию. Бейтс проследовал по главному руслу Амазонки на 600 км до Эгаса, где прожил больше года, после чего вернулся в Пара. В октябре 1857 г. Бейтс вновь вышел из Пара и на следующие три с половиной года сделал своей штаб-квартирой Сантарем, откуда предпринял множество путешествий, в том числе одно вверх по реке Тапажос. После этого он вернулся в Эгас, прожил там четыре года и затем поднялся вверх по Амазонке до Фонте-боа, лежащего примерно у 66° з.д. Он предполагал проследовать до подножья Анд, но болезнь заставила его вернуться в Эгас, а в феврале 1859 г. он окончательно вернулся в Англию. Он собрал коллекцию из более чем 14 тыс. образчиков, в том числе 8 тыс. науке совершенно неизвестных.

В 1864 г. Бейтс занял пост помощника секретаря лондонского географического общества и посвятил остаток своей жизни тому, чтобы передать интересующимся ценный опыт своей жизни в тропических странах Южной Америки. Он умер в 1892 г. Работа Уоллеса и Бейтса, хотя и не была географической в узком смысле, все же оказала громадное влияние на воззрения того периода, и оба они дали сильнейший толчок перестройке географического мышления, характерной для второй половины XIX в.

Изучение ряда притоков Амазонки оказалось длительным процессом и отняло у исследователей различных наций более двадцати лет. По самой Амазонке работа началась с исследований Асеведо и Пинто (1862–1864 гг.). В это же время выше по долине реки большую работу высокого качества проделал Чандлесс. Он произвел съемку реки Тапажос начиная от ее истоков; поднялся по реке Пурус на 3000 км и нанес на карту большую территорию в ее бассейне; исследовал реку Акири на 750 км и с нее совершил большое путешествие в глубь тропического леса в надежде добраться до Мадре-де-Диос; в 1867 г. поднялся по реке Журуа на 1900 км от ее устья; в следующем году проследил течение рек Канума, Абакашко и Масе-Ассу, а в 1869 г. исследовал реку Бени. Мало кто может конкурировать с ним по точности и объему работ в бассейне Амазонки.

Ортон исследовал притоки Амазонки, берущие свое начало в Перу, особенно реку Напо, тогда как Такер в 1868–1874 гг. исследовал Укаяли, Пачитеа и Пичис, а Вертеман заснял Тамбо, Самарес и Путумайо. Свои вклады в географию внесли в 1875 — 1878 гг. также Черч, работавший на реках Мадейра и Пурус, Браун — по южным притокам Амазонки и Селфридж — по Мадейре; в 1875–1878 гг. Рейес вторично побывал на Путумайо.

Вслед за этими специализированными путешествиями последовали крупные экспедиции француза Жюля Крево. Свою работу на Амазонке в 1879 г. он начал с того, что проследовал по реке Путумайо до ее истоков и вернулся по реке Жапуре. В 1880–1881 гг. он отправился на реку Магдалену и оттуда с гор Колумбии спустился вниз по Гуавияре и таким образом добрался до Ориноко. На следующий год он приступил к исследованию Пилькомайо, однако же при попытке пролить свет на таинственную область Гран-Чако был убит. Работа его отличалась высоким качеством и, наравне с Чандлессом, он может быть назван одним из крупнейших исследователей этого периода. В ознаменование его трудов парижское географическое общество выпустило атлас южноамериканских рек, частично основанный на его исследованиях.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное