В течение полувека после Гумбольдта путешественники по Южной Америке почти целиком вдохновлялись одними научными интересами. Это видно прежде всего на примере экспедиций в Бразилию, совершенных между 1810 и 1812 гг. Крупные исследования были произведены путешественниками в области к востоку от 50° з.д.: Эшвеге (1811–1814 гг.), принц Максимилиан Вид-Нейвид (1815–1817 гг.), Огюст де Сент-Илер (1816–1822 гг.)„ фон-Шпикс и фон-Марциус (1817–1820 гг.), Поль и Наттерер (1817–1821 гг.). Наттерер проник и за 50° з.д., пересек Матто-Гроссо между верховьями Арагуая и Гуапоре и спустился вниз по последней и по Мадейре к Амазонке. Поль спустился по реке Токантинс ниже Каролины. Кроме этого, Наттерер и Поль вместе путешествовали по внутренним частям нынешних штатов Минас-Жераис и Гойас. Эшвеге и Вид-Нейвид отходили только на короткие расстояния от побережья, но Шпикс и Марциус совершили большие путешествия и добились более крупных результатов, чем все другие. Сначала они проделали сушей путь от Сан-Пауло до Баии, потом пересекли северо-восточную Бразилию до Амазонки. Большая часть посещенных ими областей была уже известна, но все же их экспедиция была связана с крупными достижениями. Вторую половину своей работы они проделали на Амазонке, по которой оба поднялись до Эгас. Шпикс отправился по Амазонке к Табатинге, Марциус проследовал по Жапуре до «подножья стоящей посреди южного континента горы Араскоара, отделенной от Кито лишь одними Кордильерами». Это была первая научная экспедиция на Амазонке после Ла-Кондамина.

Значительная работа была проделана между 1822 и 1824 гг. в северной и центральной областях Кордильер. Очень много путешествовал в 1822–1825 гг. Буссенго, объехавший не только Колумбию, Эквадор и Перу, но также и Венесуэлу и реку Ориноко, хотя надо сказать, что географические результаты его странствований не отвечают размерам охваченной территории. В этот период (1830–1840 гг.) Кодацци произвел первую съемку Венесуэлы и приступил к аналогичной работе в Колумбии, но умер (1859 г.), не успев ее завершить. Полезные наблюдения в Боливийских Андах произвел Пентленд. За свое многолетнее пребывание в этом и соседних районах (1825–1837 гг.) он исследовал озеро Титикака и определил высоту ряда горных вершин. Севернее по географии Перу поработал И.И. фон-Чуди (1838–1842 гг.), хотя он больше дал для биологии и археологии. Пока шло такого рода детальное изучение отдельных частей Кордильер, по Южной Америке предпринимались и более крупные и длинные путешествия. Большую исследовательскую работу в Южной Америке провел в 1826–1833 гг. французский зоолог и этнограф д'Орбиньи, объехавший Южную Бразилию, Уругвай, Аргентину, Патагонию и область к западу от Кордильер. Он был первым ученым новой эпохи исследований, изучившим области по реке Ла-Плате и пересекшим весьма мало известную область к югу от этой реки. В эти же годы (1827–1832) Пеппиг работал в неизученных областях на западе. Он посетил Чили и из Сантьяго отправился в Лиму, где и приступил к важнейшей части своей работы. Перевалив через Кордильеры, он достиг реки Уальяги, одного из верховьев Амазонки, и спустился до ее дельты.

42. Южная Америка после 1800 г. Увеличить (в отдельном окне)

В этот же период были совершены два других трансконтинентальных путешествия. В 1827 г. Моу (Maw) отправился из Лимы в Трухильо, откуда совершил переход (частично пешком) через Перуанские Анды, вышел к реке Качияко и после многих приключений добрался до Сантарема. Семь лет спустя из Лимы выступили лейтенант Смайт и Ф. Лоу. Их путешествие было предпринято в надежде установить, что начиная от пристани Майро на Пачитее эта последняя река окажется судоходной до ее слияния с Укаяли и что по последней и по Амазонке можно наладить удобное сообщение между Перу и Атлантическим океаном. Своей цели экспедиция не добилась, так как не сумела добраться до Майро.

«Наш путь лежал,— писал Смайт,— от Касапи, находящегося примерно в сорока милях от Уанко, вниз по Уальяге до устья Чипураны; вверх по этой последней реке и по Янаяку, покуда можно было плыть на каноэ; потом по вклинивающемуся куску пампы до Санта-Каталины; и далее по реке того же имени до Укаяли… и потом вниз по Укаяли до Мараньона и по нему к Пара».

Путешественники произвели съемку реки вплоть до устьям Рио-Негро, и Смайт считал, «что его определения были довольно точными».

Тем временем другая английская экспедиция вела весьма ценную работу на юге. Между 1826 и 1830 гг. Кинг и Фипрой произвели съемку побережья от Ла-Платы до Чилоэ. В 1831 г. Фицрой вернулся в Южную Америку на корабле «Бигл». Спутником его был Чарльз Дарвин, исследовательская работа которого на юге может быть приравнена к работе Гумбольдта на севере. Съемка была доведена до Гваякиля на западном побережье, а кроме того экспедиция посетила часть неизвестной Патагонии. Путешественники проследовали по реке Санта-Крус примерно на 400 км, пока не увидели Анды, но недостаток продовольствия заставил их повернуть обратно. Обширная исследовательская работа, произведенная Дарвином в течение его долгого пребывания в Южной Америке и отображенная им в его «Геологических: наблюдениях в Южной Америке» и «Дневнике наблюдений по естественной истории и геологии стран, посещенных во время кругосветного плавания корабля «Бигл», пригодилась ему впоследствии для его более позднего прославленного труда «Происхождение видов».

Последним путешествием этого периода является совершенная в 1843–1847 гг. французская экспедиция Франсуа де-Кастельно. Он провел некоторое время во внутренней части Бразилии, изучил область, в которой до него побывал Наттерер, спустился по реке Арагуайя и поднялся по Токантинсу. Далее он проследовал в глубь континента до Куйабы, определил истоки реки Парагвай и подвинул далеко вперед изучение бассейна этой реки. После этого он посетил Гран-Чако, прошел в Боливию и подверг исследованию область между Потоси и Лимой, затем вернулся в Куско, откуда в 1846 г. вновь отправился на восток. Следуя по рекам Урубамбе, Укаяли и Амазонке, он достиг города Пара. Экспедиция эта охватила обширные территории и дала географии очень многое, хотя все ее астрономические и метеорологические дневники утрачены (после убийства хранившего их виконта д'Озери).

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное