2. Соединенные Штаты

Пока множество путешественников-пионеров вносило важные вклады в изучение области между Аппалачскими горами и рекой Миссисипи, Джонатан Карвер, выйдя в 1776 г. из Бостона и следуя через Олбени, Форт-Ниагара и Мачиллимакинак, достиг озера Мичиган. Он переправился через озеро, поднялся по реке Фокс до реки Висконсин и спустился по этой последней к Миссисипи. После этого он поднялся по Миссисипи до водопада Сент-Антони и перезимовал у индейцев на реке Миннесота. Весной 1767 г. он проделал дальнейшее путешествие к западу от озера Верхнего, но не смог выполнить задуманное им предприятие из-за недостатка продовольствия.

«Я хотел, главным образом,— писал он,— после того как изучу обычаи, поведение, языки, почвы и естественные богатства территорий различных племен, живущих за рекой Миссисипи, определить ширину северо-американского континента… в самой широкой его части, между 43 и 46° с.ш. В случае если бы мне удалось осуществить мой замысел, я намеревался обратиться к правительству с предложением основать в этих новых местах вблизи пролива Аниан какой-либо пост».

В угле Карвера слились мифическая «Западная река» с рекой, названной им «Ореган», которую, без сомнения, следует считать Колумбией. Он заручился кое-какой поддержкой для второго путешествия на эту реку, но ему не удалось совершить его. Правдивость Карвера стоит под сомнением, и действительно, часть его описаний, по-видимому, является простой компиляцией. Если он на самом деле совершил свое путешествие, то он был первым говорящим по-английски исследователем территории к западу от реки Миссисипи.

Несколько позже с грандиозным планом пересечь североамериканский континент из залива Нутка выступил Джон Ледьярд и даже приступил к его осуществлению. Он проехал большое расстояние по территории Сибири в направлении к Камчатке, но русское правительство аннулировало выданное ему разрешение, и ему пришлось бросить свое предприятие. Известна последующая деятельность Ледьярда в качестве путешественника по Африке, но никто более не возрождал его плана пересечь американский континент с запада на восток.

В начале XIX в. политические события в Америке приковали внимание правительства Соединенных Штатов к тем возможностям, что открывала, и опасностям, что таила в себе продолжавшаяся неосвоенность Запада. 18 января 1803 г. Джефферсон, уже до того проявивший интерес к проекту Карвера, обратился со специальным посланием к конгрессу, в котором ходатайствовал об ассигновании 2500 долларов формально «на дело расширения внешней торговли Соединенных Штатов», а на самом деле на посылку экспедиции для исследования северо-запада. Такого рода маскировка, писал он, «нужна, чтобы не привлекать излишнего внимания и обезопасить ее от тех препятствий, какие заинтересованные лица в противном случае могли бы поставить на ее пути».

Руководство экспедицией было возложено на капитанов М. Льюиса и Вильяма Кларка.

«Целью вашей миссии,— говорилось во врученном им письменном предписании,— является исследование реки Миссури и тех ее важнейших притоков, которые по направлению своего течения и связям с другими водными путями, имеющими сток к Тихому океану, будь то Колумбия, Орегон, Колорадо или любая другая река, могут явиться кратчайшим и удобнейшим для торговли водным путем через весь североамериканский континент».

Им также было дано задание тщательно изучать географию и геологию пройденных областей, их экономические возможности и население, а также собрать максимальное количество сведений относительно областей, лежащих в стороне от их маршрута. Они должны были выяснить, является ли устье Колумбии таким же удобным центром для пушной торговли, как залив Нутка, и нельзя ли доставлять скупленные меха через Северную Америку, вместо того чтобы возить их вокруг всей Южной.

Экспедиция отплыла вверх по реке Миссури в мае 1804 г. и в ноябре зазимовала на территории современного штата Дакота, в 2600 км от Сен-Луиса, у индейцев племени мандан. В апреле следующего года экспедиция поднялась еще выше по Миссури, пересекла Скалистые Горы и достигла реки Колумбии. 14 ноября 1805 г. путешественники достигли устья этой реки и там зазимовали. Недостаток припасов вынудил их вернуться; 23 марта 1806 г. экспедиция выступила в обратный путь. Она следовала по реке Снейк (Змеиной) и одному из ее притоков (реке Клируотер) и вышла в область гор Биттер-Рут. Описание путешествия дает ключ; к сделанному важному отклонению в сторону от прямого пути. Вот что в нем говорится:

«Капитан Льюис с девятью людьми должен итти кратчайшим: путем [через перевал Лоло] до водопада на Миссури. Здесь он оставит троих человек, чтобы сделать повозки для переправки имущества экспедиции и челноков-каноэ через волок. С остальными шестью людьми он должен подняться по реке Мариас, чтобы исследовать местность и выяснить, не заходит ли какой-либо из ее истоков или притоков до 50-й параллели, после чего спуститься по реке до устья. Остальные же участники экспедиции отправятся с капитаном Кларком до верховьев реки Джефферсон, по которой сержант Ордуэй с отрядом из девяти человек спустится вниз с челноками и другим оставленным там имуществом. После этого капитан Кларк с оставшимися в его распоряжении десятью людьми направится к реке Йеллоустон в месте ее максимального сближения с тройной развилиной Миссури. Здесь они построят каноэ и спустятся вниз по реке».

План был успешно выполнен. Оба отряда соединились на Миссури и 23 сентября 1806 г. вернулись в Сент-Луис. По их подсчетам, они проделали только в одном направлении 4134 мили, в обратном же направлении Льюис, шедший более коротким путем, проделал, считая от устья Миссури до Тихого океана, 3555 миль.

Экспедиция вела подробные путевые журналы. Вот что говорится в них о переходе через водораздел:

«При переходе от порогов на Миссури через Скалистые Горы к судоходному течению реки Колумбии идешь двести миль по хорошей дороге и сто сорок миль по высокой, крутой и неровной горной тропе. В конце июня на участке в шестьдесят миль этой последней тропы лежал слой снега, толщиной от двух до восьми футов».

Во время путешествия велись интересные записи о погоде и был собран большой материал об индейцах. Льюис составил записку, в которой отобразил свои «наблюдения и размышления по поводу настоящего и будущего состояния Верхней Луизианы, в отношении управления населяющими ее индейскими племенами, а также торговли и сношений с ними». Он предлагал построить «несколько постов, где содержались бы достаточные гарнизоны для защиты имущества находящихся в отлучке купцов и чтобы все торговцы и индейцы были вынуждены собираться туда для совершения сделок».

Непосредственным плодом экспедиции Льюиса и Кларка было выявление того факта, что через Скалистые Горы есть удобный проход, а это подготовило почву для больших трансконтинентальных путешествий следующего полувека. Косвенно экспедиция сыграла еще большую роль тем, что привлекла внимание живших в Сент-Луисе торговцев пушниной к богатому и неисследованному Западу. Конечно, скупщики мехов забирались за Миссисипи уже начиная с 1794 г.; один из них, некто Джон Маккей, построил несколько постов между реками Ниобара и Платт, а его помощник Ивенс добрался до деревень индейцев племени мандан. Маккей собрал кое-какой ценный географический материал, и есть основания думать, что Льюис и Кларк знали и использовали его.

Предыдущая | Оглавление | Следующая