Та часть Канады, что лежит к югу от побережья Ледовитого океана и к востоку и северу от уже описанных районов, оставалась до совсем недавнего времени почти совершенно неизвестной. Долго живший на севере (1863–1878 гг.) французский миссионер Э.Ф. Сен-Птито дал кое-что для познания бассейна Маккензи и Больших Медвежьего и Невольничьего озер, а Франклин и его спутники составили довольно точные карты областей, которые они посетили. В 1887 и 1888 гг. Мак-Коннел уточнил материалы по областям, прилегающим к рекам Маккензи, Невольничьей и Лаярд; в 1899 г. Р. Белл обследовал Большое Невольничье озеро, а в 1900 г. Д. М. Белл продолжил съемку от этого озера до Большого Медвежьего. Новейшая съемка Большого Невольничьего озера, произведенная в 1922–1924 гг. Д.Г. Бланшетом, выявила много неточностей в предшествовавших работах. В последние годы (1921 г.) за съемку долины Маккензи очень активно взялось топографическое управление канадского министерства внутренних дел.

Много поработали по съемке области к востоку от долины этой реки Дж.Б. и Дж.У. Тирреллы. В 1892 г. первый выступил из Принс-Альберта на реке Саскачеван и прошел через озера Иль-а-ла-Кросс и Блек до восточного конца озера Атабаска, откуда по озеру Уоллестон и реке Гейки вернулся обратно.

«За рабочий сезон мы прошли съемкой 1300 миль новых маршрутов, из которых по 540 милям никогда не ступала нога европейца; 260 миль мы проделали без всякого проводника, ориентируясь исключительно по приборам».

В следующем году оба Тиррелла произвели съемку северного берега озера Атабаска, после чего проследовали к озеру Блек, откуда направились в совершенно неисследованные дебри, «руководясь единственно полученной за год до того маленькой индейской картой». Путь их лежал на северо-восток по образующим почти сплошную цепь водным путям к озеру Дюбонт, озеру Бейкер и заливу Честерфилд. От устья последнего они проследовали по берегу Гудсонова залива до Черчилля, совершили переход сушей до Йорк-Фактори и по рекам Хейс и Хилл добрались до северного конца озера Виннипег. На санях они проехали до южного конца замерзшего озера и в январе 1894 г. достигли Виннипега. Вот что записал Дж.Б. Тиррелл о результатах работы обоих:

«В ходе экспедиции мы покрыли, не считая езды по железной дороге, 3200 миль пути, из которых 2150 миль — на каноэ, 610 миль на лыжах, 350 миль — на санях с собачьей упряжкой и 100 миль — конным гужом». Были проделаны большие маршрутные съемки, «семьсот семьдесят миль по озерам… двести семьдесят две мили по рекам и триста шестьдесят миль по открытым берегам залива Честерфилд и Гудсонова залива». Попутно велись геологические и ботанические наблюдения.

В 1894 г. Дж.Б. Тиррелл совершил третье путешествие в ту же область, причем на этот раз он направился от Оленьего озера (Рейндир) к озеру Яткайед и далее по реке Фергюссон и Гудсонову заливу. От Черчилля он прошел сухим путем до реки Нелсон к северному концу озера Виннипег. Всего за какие-нибудь семь месяцев он проделал 4800 км.

Новые детали по этому району дал Д.Т. Ханбери, совершивший два обширных путешествия в 1898–1899 и 1901–1902 гг. Он проследовал от Большого Невольничьего озера до залива Честерфилд и от устья реки Дюбонт в северном направлении до моря, далее вдоль побережья на запад и обратно внутрь страны к Большому Невольничьему озеру.

Кое-какие обрывки сведений дал ряд последующих путешествий. Всем известны большие путешествия Стефансона и его ожесточенная кампания против выражения «бесплодные земли».

Следующим путешественником, который может похвалиться серьезной работой, является Дж. Кил, исследовавший в 1907 г. большую территорию между бассейнами рек Юкон и Маккензи. Большие успехи сделаны за последнее десятилетие. Воздушная разведка и аэрофотосъемка охватили огромные районы, в которых никогда не бывали европейцы. Экономическая миссия майора Л.Т. Баруоша (1925–1928 гг.) охватила область от реки Маккензи до залива Рипалс и особенно ценна тем светом, который она проливала на быт эскимосов. Точно так же много материала дали биологические исследования Г.Б. Хора (1924–1926 и 1928 гг.), А.Э. Порсилда (1926 и 1929 гг.) в бассейне реки Маккензи и полевая работа руководимого д-ром P.M. Андерсоном южного отряда канадской арктической экспедиции 1917–1918 гг. Далее, детальные обследования небольших по размеру районов были проделаны чиновниками канадского геолого-разведочного управления, в особенности с тех пор, как постройка железной дороги к Гудсонову заливу открыла некоторые возможности экономической эксплоатации Канадского Севера. Хотя остается сделать еще очень и очень много, в особенности в отношении точного картографирования, ощущаемый в наше время интерес к тем областям, которые когда-то иначе как «бесплодными» не назывались, приводит нас к заключению, что Северная Канада скоро будет вся полностью исследована.

В противоположность северо-западу Канады большая часть Лабрадора остается все еще неисследованной. В начале XIX в. в прибрежных районах и нескольких пунктах неподалеку от побережья побывали кое-какие отдельные экспедиции, из которых следует отметить работу Мак-Лина, пересекшего в 1838 г. Лабрадор от залива Унгава до залива Гамильтон, и в 1839 г. повидавшего водопад Гранд-Фолс на реке Гамильтон. В 1861 г. X. Хайнд проник далеко вглубь Лабрадора с юга по реке Мойзи. Однако же почти всеми нашими сведениями о Лабрадоре, кроме побережий, мы обязаны большим путешествиям А.П. Лоу, совершенным между 1884 и 1904 гг. Он проследил течение реки Руперт от озера Мистассини до ее впадения в море; исследовал реки Ист-Мейн, Биг и Каниапискау; поднялся по заливу и реке Гамильтон до озера Малого Сикапау и оттуда проследовал на юг к реке Св. Лаврентия у впадения в нее реки Сент-Джон; поднялся по реке Маникуаган до ее истоков и произвел съемку пути от озера Клируотер до залива Унгава. Кое-что к составленным на базе работы Лоу картам прибавили и другие, но, как это ярко продемонстрировал недавний пограничный спор между Ньюфаундлендом и Квебеком, настоящая исследовательская работа едва началась, и внутренний Лабрадор остается фактически неизвестной страной.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное