В 1871 г. Пржевальский выступил из Кяхты и через Ургу и пустыню Гоби достиг Калгана. Оттуда он совершил поездку в северо-восточную Монголию и вновь вернулся в Калган. После этого он объехал Ордос и вернулся в Пекин. В марте 1872 г. он выехал из Пекина, проехал через Ганьсу и, примерно следуя трассе путешествия Габе и Юка, достиг 14 октября Куку-Нора.

«Берега Кукунора,— пишет он,— не извилисты и очень мелки: вода соленая, не годная для питья. Но эта соленость придает поверхности описываемого озера превосходный темноголубой цвет, на который обращают внимание даже монголы и удачно сравнивают его с цветом голубого шелка. Вообще вид Кукунора чрезвычайно красив, в особенности когда мы застали это озеро поздней осенью и окрестные горы, уже покрытые снегом, стояли белой рамкой широких, бархатно-голубых вод, убегавших к востоку от нашей стоянки за горизонт».

Пржевальский продолжал свой путь в Цайдам, о котором он пишет:

«Цайдамские равнины, бывшие, по всему вероятию, в недавнюю геологическую эпоху дном огромного озера, представляют сплошное болото, почва которого настолько пропитана солью, что эта соль местами лежит толстой, в 1/2–1 дюйм, корой наподобие льда… Глинисто-соленая почва этой страны, конечно, неспособна производить разнообразной растительности. За исключением лишь нескольких видов болотных трав, местами образовавших площади вроде лугов, все остальное пространство покрыто тростником высотою от 4 до 6 футов».

Ему пришлось исправить некоторые неточные или преувеличенные описания Юка. Пржевальский достиг одного из истоков Янцзы и надеялся продолжать свой путь до Лхасы, но недостаток материальных средств заставил его вернуться. Он направился назад в Куку-Hop, прошел по окраине Алашаня и круто повернул на север, пройдя пустыню Гоби в самой широкой ее части до самой Урги. Он не дошел, таким образом, лишь 500 миль до Лхасы и исследовал огромные неизвестные территории. «В число достижений его экспедиций, не считая собирания богатых коллекций растительного и животного мира посещенных им стран, входит также открытие в Ганьсу, к северу от верховьев Хуанхэ и к востоку от Куку-Нора, влажного горного района, богатого лесами и имеющего обильные осадки, хотя и изолированного окружающими его бесплодными и пустынными территориями».

Между первым и вторым путешествиями Пржевальского в исследовании Центральной Азии были достигнуты небольшие успехи — главным образом индийскими и английскими исследователями. Летом 1872 г. из Пекина выехал в экспедицию Ней Илиас, поставивший себе целью найти местоположение древнего Каракорума. Он проехал через Гоби на Улясутай, проделав более 3200 км и произведя большое число астрономических наблюдений. В следующем году часть северной Монголии исследовал русский путешественник Падерин, поставивший себе сходную с Илиасом цель. Падерин обогатил науку новыми данными о верхних течениях Орхона и Селенги. В то же время Фриче пересек восточную Монголию и в ходе путешествия в Нерчинск провел некоторое время в изучении ее юго-восточных областей. За одним лишь исключением, все другие экспедиции во время этого перерыва в работе Пржевальского предпринимались из Индии. В 1872 г. русский путешественник Сосновский принял участие в экспедиции к Черному Иртышу и в Джунгарию, в результате чего были произведены большие улучшения в карте этих областей.

В 1871 г. индус Хари-Рам пробрался из Дарджилинга через Сикким в Шигацзе (Тибет). Вернулся он через территорию к северу от горы Эверест и Непал. Он смог вновь подтвердить, что водораздел лежал «далеко позади, или, другими словами, к северу от высоких, видных из Индостана горных вершин». Был получен ценный материал относительно долины верхнего течения реки Арун, и в общем путешествие «вскрыло географию территории почти в 30 000 кв. миль, до того совершенно или почти совершенно неизвестной». Как писал в то время Монтгомери, «Работа Рама, по моему мнению, является ценным вкладом в географию области по ту сторону индийской границы». Еще большую ценность представляло путешествие Кишен-Синга, вышедшего в 1871 г. из Кумаона и произведшего маршрутную съемку от Шигацзе до большого, лежащего к северу от Лхасы озера Тенгри-Нор. Дальше он прошел через Лхасу, переправился через Брамапутру и вернулся в Шигацзе.

«Его дорожная съемка,— писал Монтгомери,— покрывает свыше 320 миль на территории, до того абсолютно неведомой. В нескольких местах он произвел определения широты, а в двадцати четырех пунктах — высоты по анероиду и точке кипения воды. Пролит свет на географию области, площадью примерно в 12 000 кв. миль, и тщательно исследован один из северных притоков верхней Брамапутры, что дает некоторое представление о том, как далеко лежит северный водораздел этой реки».

В 1873 г. Хари-Рам совершил второе крупное путешествие, пройдя из Кумаона на Трэдом и вернувшись через Непал. Однако, как ни важно это путешествие, его затмила экспедиция того самого Наин-Синга, что уже совершил свое знаменитое путешествие в Лхасу. Он выступил в путь 15 июля 1874 г. в сопровождении троих слуг и прошел по западному Тибету параллельно реке Брамапутре, но севернее ее, до озера Тенгри-Нор. Здесь он повернул на юг и 18 ноября вступил в Лхасу, откуда он послал донесение о достигнутых результатах в Ладах, а сам отправился на исследование области, лежащей к югу от столицы, и в марте 1875 г. прибыл в Ассам. Путешествие его имело крупнейшее значение, и результаты его следующим образом суммируются в официальном отчете:

«Помимо собирания сведений общего характера, пандит [Наин-Синг] произвел очень добросовестную и хорошо выполненную маршрутную съемку всего пройденного пути, то есть 1013 миль от Лукунга (по западной стороне озера Пангонг) до Лхасы и 306 миль от Лхасы до Оялгури. Из этих 1319 миль пути, по которому он тщательно отмечал азимуты и расстояния шагами, 1200 миль проходят по местности, до того совершенно не исследованной. Были открыты многочисленные озера (некоторые из них огромной величины) и несколько рек. Ясно доказано существование обширного, покрытого снегом хребта, проходящего параллельно и севернее Брамапутры, установлено положение нескольких пиков этого хребта и приблизительно определена их высота.

Пандит проследовал на расстояние в тридцать миль по течению Брамапутры, то есть на 50 миль ниже самого низшего из до сих пор достигнутых по ее течению пунктов, и установил приблизительное течение реки еще на 200 миль, в результате чего остающаяся неизвестной часть течения этой могучей реки весьма существенно уменьшилась. Он произвел также тщательную съемку пути между Лхасой и Ассамом через Таванг, о котором до тех пор почти ничего не было известно».

Кроме того, были получены новые данные о климате Тибета.

Это было последним путешествием первого из пандитов Наин-Синга. Здоровье его было подорвано, и он решил выйти в отставку. Ему была дана в награду деревня в Рохильканде с доходом в тысячу рупий, и он был награжден орденом Индийской империи. Как писал лорд Солсбери, «… успешные путешествия пан-дита… много лет приковывали к себе внимание не только англичан, но и географов всей Европы».

Дальнейший свет на проблему Брамапутры пролил своим путешествием Лала (1875–1876 гг.). Он прошел от Дарджилинга до Шигацзе на Брамапутре, затем вдоль нее около восьмидесяти км, пока дорога не ушла в сторону от реки, сделал петлю в южном направлении, опять вышел к реке и опять прошел вдоль нее еще почти сто км и отсюда повернул на юг, так как дальше без вооруженного конвоя двигаться было немыслимо. Лала достиг Бутана, но там был задержан и отправлен в Лхасу. На его счастье, еще до прибытия в Лхасу, его отпустил какой-то мелкий чиновник под предлогом того, что в одном документе не было точно соблюдена какая-то форма. Лала вернулся в Шигацзе и оттуда в Индию.

Пока, таким образом, шло изучение юго-восточного и южного Тибета, был сделан большой важный шаг и в изучении территории к северо-западу от Индии. Так, в 1870 г. Хайдер-Шах совершил путешествие из Пешавара в Файзабад через Читрал, в 1872 г. произвел маршрутную съемку дороги между Кабулом и Бухарой и в следующем году из Файзабада вышел к Аму-Дарье.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное